Целями данной конструкции были повышение надежности, добавление новых функций и замена переключателя питания с фиксацией на нефиксируемую кнопку.
Эти функции заключаются в следующем:
- Выключатель имеет надежную защиту от слишком частых переключений, которые могут быть вредны для многих приложений.
- Схема может пропускать значительную мощность, поскольку ручное управление и коммутация разделены.
- При неожиданном исчезновении питания схема отключается и остается выключенной после возобновления подачи питания.
- Устройство может отключаться самостоятельно.
На Рисунке 1 показана однополюсная изоляция нагрузки при разомкнутом контакте SK1, но с тем же успехом можно использовать и двухполюсное реле.
![]() |
|
Рисунок 1. |
Кнопка управления BUT1 должна иметь нормально разомкнутый и нормально замкнутый контакты, которые не должны замыкаться одновременно.
Первоначально, пока кнопка не нажата, выключатель разомкнут, так как реле K1 не активировано. В этом состоянии под напряжением находятся только нормально разомкнутые контакты реле и кнопки.
При первом нажатии кнопки конденсатор С1 заряжается через диод D1 и резистор R1, и реле К1 срабатывает, замыкая свою контактную пару SK1. Теперь питание реле осуществляется также через элементы D4 и R4.
При отпускании кнопки нормально замкнутые контакты позволяют конденсатору С2 зарядиться через R2 и D2 примерно до половины сетевого напряжения. Это подготавливает выключатель к последующему отключению при повторном нажатии кнопки. В это время транзистор Q1 открыт, а Q2 – закрыт.
При следующем нажатии кнопки оба транзистора меняют свое состояние, и ток разряда конденсатора С2 открывает тиристор D6, обесточивая реле и отключая нагрузку. Тиристор не может закрыться и это состояние не может быть изменено последующим нажатием кнопки до тех пор, пока не разрядится конденсатор C1.
Отпускание кнопки возвращает схему в исходное состояние.
В кнопку встроены светодиод D7 и защитный диод D8. Современные светодиоды горят достаточно ярко при токах в диапазоне 0.01 – 0.02 мА, поэтому, несмотря на относительно высокое напряжение, общая мощность, потребляемая индикатором, составляет порядка 5 - 10 мВт или меньше.
Необязательный оптотиристор D11 добавляет возможность внешнего отключения запитанной системы.
Резистор R1 защищает контакты кнопки от бросков тока. Постоянная времени R1C1 немного задерживает включение схемы.
Для предотвращения ложных срабатываний из-за электромагнитных помех конденсатор С3 должен быть размещен в непосредственной близости от тиристора D6.
Резисторы R9 и R10 ограничивают ток через светодиод D7. Для сети 220 В предусмотрены два резистора (для уменьшения напряжения на каждом из них). Для сети 110 В можно использовать только один резистор R9.
Величина сопротивления R5 зависит от сопротивления катушки реле (r) и значения VIN.
Любой используемый тиристор должен выдерживать пиковый ток
и напряжение в выключенном состоянии не менее