Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Формирователи непрерывной и одиночной серии импульсов

Texas Instruments CD4011A CD4093B

- Томск

Приведено описание формирователей серии импульсов с заданным их количеством в пакете. Первый из формирователей генерирует периодические пакеты импульсов в непрерывном режиме, второй – вырабатывает однократные серии импульсов.

Формирователи непрерывной и одиночной серии импульсов с их регулируемым количеством находят применение в технике управления работой различных исполнительных механизмов, а также в контрольно-измерительной аппаратуре.

Ранее известные генераторы заданной серии импульсов работали с использованием счетчиков импульсов [1–3].

Формирователь непрерывной последовательности серии импульсов с их регулируемым количеством, имеющий внешнее и внутреннее управление.
Рисунок 1. Формирователь непрерывной последовательности серии импульсов с их
регулируемым количеством, имеющий внешнее и внутреннее управление.

На Рисунках 1 и 2 представлены схемы простых формирователей заданного количества импульсов, выполненных с использованием распространенных КМОП элементов 2И-НЕ. В основе этих устройств использована схема управляемого генератора с неизменной длительностью последнего формируемого импульса [4].

Формирователь одиночной серии импульсов с их регулируемым количеством.
Рисунок 2. Формирователь одиночной серии импульсов с их регулируемым количеством.

Формирователь импульсов, Рисунок 1, вырабатывает непрерывную последовательность заданного количества импульсов. Формирователь имеет два входа, условно названные FВХНЧ и FВХВЧ, кроме того предусмотрена работа от встроенного генератора прямоугольных импульсов регулируемой частоты.

При работе устройства от внешнего генератора прямоугольных импульсов FВХВЧ количество импульсов на выходе определяется соотношением: n = FВХНЧ/2FВХВЧ, FВХНЧ < FВХВЧ. Такое же соотношение сохраняется при работе устройства от встроенного генератора импульсов. Устройство работоспособно в широком диапазоне частот от субгерцового диапазона до частот, ограниченных быстродействием микросхем при используемом напряжении питания.

Второй формирователь, Рисунок 2, вырабатывает при нажатии на кнопку SB1 одиночную серию импульсов, количество импульсов в которой задается регулировкой потенциометра R3.

Оба формирователя выполнены на основе элементов 2И-НЕ двух КМОП микросхем CD4011 и CD4093. Формально оба устройства можно было бы выполнить с использованием микросхем одной серии CD4011 или CD4093, однако в этом случае возможны искажения длительности конечного импульса в серии в переходной области смены количества импульсов.

Литература

  1. Евсеев А. Числоимпульсный генератор. В сб.: В помощь радиолюбителю. Вып. 91. М.: ДОСААФ, 1985. С. 64–65
  2. Шустов М.А. Генераторы заданной серии импульсов от 1 до 9. Радиолюбитель. 2022. № 10. С. 24–25; Радиомир. 2024. № 4. С. 34–35.
  3. Шустов М.А. Генератор заданной серии импульсов от 1 до 128. Радиолюбитель. 2023. № 2. С. 22–23
  4. Шелестов И.П. Радиолюбителям: полезные схемы. Кн. 2. М.: ТОО «Солон», 1998. 224 с.

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments CD4011A
  2. Datasheet Texas Instruments CD4093B
CD4011A----CALLREP
Texas Instruments
по запросу
T-electron
Россия и страны СНГ
CD4011A
Texas Instruments
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Спасибо! Придумывал, как мне имитировать дребезг. А вот Вы и показали!
  • Формирователь который по схеме 2. У него неправильно кнопка установлена. Вот надо какой формирователь кнопки установить. Теперь не зависит пачка нужного количества импульсов от длительности нажатия на кнопку. Можете короткое нажатие на кнопку или держать в замкнутом состоянии. Короткий импульс запуска сформируется. А так точно выводиться нужное колл. импульсов в пачке. И есть регулировка по частоте пачки. Схема в программе Multisim 14.1
  • Вот еще формирователь нужного колл. импульсов на счетчике и дип переключателе. На переключателе устанавливаем двоичный код числа и жмем пуск.
  • Люди добрые, а зачем это, если есть мелкие ПЛИС и микроконтроллеры?
  • [b]dsioffe[/b], Так любые мелкие ПЛИС или ПЛМ состоят из наборов различной логики, и всей дискретной цифровой базы. Единственное преимущество это малый размер этой плиски. Малое потребление и очень малые задержки - а потому высокая частота. А для контроллера например самого простого tiny13 надо программу писать. И это что бы выделить например заданное количество импульсов. Потом не каждый может программу написать. А тут на серии НС двух трех корпусах собрать это можно без проблем.
  • Если уже есть оценочная платка с ПЛИС, то такого добра можно наделать сколько угодно, под каждую задачу - свою прошивку. Стоит оно копейки, на Алиэкспрессе навалом. Вот хоть такое: [url]https://aliexpress.ru/item/1005003810516969.html[/url] И приедет за две недели. Покупать макетницу, те самые HC, паять - вполне сопоставимые затраты труда и времени для первого раза, а для второго раза и последующих ПЛИС однозначно выигрывает.
Полный вариант обсуждения »