По ссылке в конце статьи можно ознакомиться с техническим описанием линейки оптоизолированных драйверов симисторов, переключающихся при переходе сетевого напряжения через ноль.
Возможность подачи переменного напряжения на некоторые нагрузки при переходе через ноль может оказаться полезной. Схема на Рисунке 1 представляет собой слегка упрощенную версию одной из схем из упомянутого технического описания.
![]() |
|
Рисунок 1. | Упрощенная схема драйвера симистора, подающая сетевое переменное напряжение на нагрузку. |
Симистор и его драйвер, переключающиеся при переходе через ноль, работают отлично, поскольку управляющий входной сигнал на выводе 2 определяет, подается ли переменный ток на узел или нет. Однако у меня были несколько иные требования к управлению симистором. Мне были нужны две кнопки с ручным управлением: одна для включения сетевого питания, а другая – для выключения с сохранением функции контроля перехода через ноль. Другая проблема заключалась в том, что при требуемой мощности нагрузки перегрев управляемого симистора был слишком значительным.
Тепловая нагрузка на симистор была снижена следующим образом (Рисунок 2).
![]() |
|
Рисунок 2. | Измененная схема драйвера симистора с добавленным реле. При нажатии кнопки симистор подает переменный ток в нагрузку, используя функцию перехода через ноль. |
Было добавлено реле, катушка которого была подключена параллельно нагрузке, а нормально разомкнутые контакты – параллельно аноду и катоду симистора.
При нажатии кнопки включения симистор подавал переменное напряжение на нагрузку, используя функцию перехода через ноль, а затем контакты реле замыкались параллельно симистору. При замыкании контактов реле ток нагрузки переносился с симистора на реле. Симистор должен был работать только в течение времени замыкания реле, которое в моем случае составляло примерно 50 мс, что чуть больше трех периодов входного сетевого напряжения.
Мы получили преимущества перехода через ноль, и симистор даже не нагревался.
Одна нормально разомкнутая кнопка включения питания нагрузки управляла входным светодиодом оптопары. Можно придумать миллион способов добиться этого, поэтому обсуждать этот вопрос мы не будем.
Другая кнопка, нормально замкнутая, была предназначена для отключения питания катушки реле. Если предположить, что первая кнопка в этот момент разомкнута, а симистор уже был выключен, контакты второго реле разомкнутся, и питание нагрузки будет отключено.