Продолжение
Начало читайте здесь:
Часть 1. Работа по металлу
Здесь мы расскажем, как делать магнитные роторы. Сейчас мы кое-что делаем по-новому, и, в настоящее время, мы изготовляем все наши машины именно так. Итак, у нас есть магнитные роторы, предварительно отпескоструенные и покрытые порошковой краской. Порошковое покрытие держится на стали очень хорошо, и мы думаем, что оно предотвратит коррозию, которая может возникнуть из-за контакта стали ротора и покрытых никелем магнитов (гальваническая реакция). Таким образом, первый шаг заключается в нанесении порошковой краски на роторы, а следующим шагом будет установка 16 магнитов, равномерно расположенных по окружности ротора с противоположными полюсами соседних магнитов. Мы используем магниты типа N42, размерами 76 × 38 × 19 мм.
Воспользуемся полосой нержавеющей стали толщиной 0.8 мм и 19 мм в ширину. Мы точно откладываем на полосе длину, равную длине окружности ротора, плотно оборачивая ее вокруг ротора. Затем отрезаем полосы короче отложенной длинны на 4.7 мм и свариваем их с помощью электрода из нержавеющей стали. Можно спаять полосы серебряным припоем. Очень важно получить после сварки или пайки ровные кольца. Затем греем кольцо с помощью кислородно-ацетиленовой горелки до тех пор, пока кольцо не приобретет желтый цвет. Один человек ведет нагрев – другой (надев перчатки сварщика) подхватывает кольцо в нужный момент, и надевает на ротор. При нагреве кольцо расширяется. Как только при нагреве оно начинает менять цвет, его диаметр увеличивается настолько, что оно может свободно надеться на ротор. При охлаждении кольцо сжимается и очень плотно обхватывает магнитный ротор. Это гарантирует, что магниты не повылетают при вращении ротора. Кольцо также образует бортик для последующей заливки эпоксидной смолой. Раньше мы просто оборачивали ленту вокруг роторов и заливали магниты смолой, а затем удаляли ленту. У нас были проблемы с изготовленными таким способом роторами, магниты отлетали от них, и теперь мы надеемся, что решили эту проблему. Изготовленный новым способом ротор выглядит довольно прилично.
![]() |
На фото изображен магнитный ротор с нержавеющей стальной лентой, охватывающей его. |
![]() |
Магнитный ротор, обтянутый лентой и готовый для заливки, показан выше. |
Из фанеры толщиной или 12.7 мм мы вырезали диск диаметром 280 мм и приклеили его к центральной части магнитного ротора, закрыв им отверстия. Теперь у нас есть полость для заливки смолой, и можно установить магниты на их места. Мы обычно используем смолу из винилового эфира (хотя эпоксидная смола – тоже неплохо), смешанную на 50% по объему с каким-нибудь наполнителем (мы используем тригидрат алюминия и немного нарезанного стекловолокна).
![]() |
Старые бутылки из-под молока очень хорошо использовать для замешивания смолы. На картинке показана заливка смолой (как описано выше) магнитов ротора. |
Продолжение читайте здесь