Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Цветомузыка на RGB светодиодной ленте и микроконтроллере AVR

Оценить эту запись

Цветомузыка на RGB светодиодной ленте и микроконтроллере AVR

Запись от Vadzz размещена 25.06.2014 в 18:00
Обновил(-а) Vadzz 28.06.2014 в 01:18

Многим известна простая схема цветомузыки на микроконтроллере AVR ATmega8 (оригинальная схема изображена на Рисунке 1). Так уж сложилось, что меня попросили собрать это устройство, да и мне самому было интересно посмотреть, как работает схема "в живую".

Изначально планировалось, что в качестве световых источников будут использоваться плафоны с цветными светофильтрами и лампами накаливания на 220 В. Однако, по понятным причинам, это приводит к усложнению конструкции, ввиду необходимости использования оптопар и симисторов.

Световые плафоны с цветными светофильтрами, которые еще производства СССР (специальные, для светового оформления дискотек), сильно усложнили бы использование цветомузыкального устройства в условиях дома или квартиры. Поэтому было решено использовать RGB светодиодную ленту (RGB LED Strip).

К сожалению, как такового описания принципов работы указанной схемы я не нашел (да и особо сильно не искал), в частности интересовало, разделение по цветовым каналам, с целью правильного подключения светодиодной ленты. После сборки схемы, оптимальное подключение цветов (красный, зеленый, синий) было выбрано экспериментально.

Что касается изменений в схеме, то здесь вместо биполярных транзисторов я использовал MOSFET ключи 2SK3918 (или аналогичные) в корпусе TO-252 для поверхностного монтажа. Входная аналоговая часть осталась без изменений.

Схему рисовал в Proteus 7.6 (Рисунок 2), поэтому сразу подготовил проект печатной платы (Рисунок 3). Большинство пассивных компонентов в корпусе для поверхностного монтажа: резисторы типоразмера 1206, конденсаторы – типоразмера 1206 и 0805.

Несмотря на то, что я подготовил проект печатной платы с учетом указанных изменений, первый вариант собрал на макетной плате, на нем же экспериментировал и затем поместил в корпус (Рисунок 4).

Прошивка микроконтроллера, конфигурация Fuse-битов доступна в Интернет, а также в архиве с моей схемой в секции загрузок ниже.

Какой-либо настройки, я считаю, устройство не требует, заработало сразу. Разве что потребуется сопоставить правильно или на свой кус цветовые каналы (СЧ, НЧ, ВЧ).

Сразу замечу, использовать RGB светодиодную ленту в цветомузыке не совсем корректно, ввиду неправильной цветовой гаммы, но при желании это можно исправить предварительным смешением основных цветов светодиодной ленты (например, красный + зеленый = желтый).

Несмотря на это, работа данного варианта цветомузыки мне понравилась, что связано с некоторой необычностью цветовых переливов под звуковое сопровождение.

Демонстрационное видео - смотреть.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MusicLED_1.gif
Просмотров: 13433
Размер:	28.1 Кб
ID:	196   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MusicLED_2.jpg
Просмотров: 6012
Размер:	209.3 Кб
ID:	197   Нажмите на изображение для увеличения
Название: musicled_pcb.jpg
Просмотров: 3593
Размер:	79.9 Кб
ID:	199   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 062714083151.jpg
Просмотров: 3973
Размер:	753.6 Кб
ID:	201  
Вложения
Тип файла: zip MusicLED_Sch_Firmware.zip (464.8 Кб, 2640 просмотров)
Размещено в ,
Просмотров 21701 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Часовой пояс GMT +3, время: 03:54.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Тестирование литиевых батареек FANSO при нормальных условиях. Часть 3
Новые GaN 600V транзисторы CoolGaN от Infineon
Срезы портала ↓
Закажи печатные платы, комплектующие получи бесплатно
Рейтинг@Mail.ru