РадиоЛоцман - Все об электронике

Dialog Semiconductor достигает высочайших значений удельной мощности и КПД для питания компьютеров будущего

Dialog DA9312

20-амперная микросхема DA9312 вдвое сокращает объем источника питания ноутбука и обеспечивает беспрецедентный КПД в 98%

ialog Semiconductor - DA9312

Dialog Semiconductor объявила о выпуске микросхемы управления питанием DA9312, позволяющей создавать более компактные и тонкие ноутбуки и планшеты с питанием от двухэлементных (2S) литий-ионных или литий-полимерных аккумуляторов. Индустрия портативных компьютеров движется в сторону конструкций с питанием от двух-, а не трехэлементных аккумуляторных батарей, а планшеты переходят от одноэлементных к двухэлементным аккумуляторам. Dialog поддерживает эти тенденции самым высокоинтегрированным из доступных сегодня решением для управления питанием.

Dialog Semiconductor - DA9312

При использовании DA9312 требуется лишь несколько внешних компонентов, занимающих на печатной плате всего 80 мм2 – совсем небольшую часть от площади, которая требуется преобразователям мощности на дискретных компонентах. Устройство имеет лучший в отрасли КПД в 98%, минимизируя проблемы отвода тепла и повышая надежность конечного продукта.

Рассчитанная на мощность 90 Вт микросхема DA9312 является первым в отрасли силовым устройством такого типа. На ее вход можно подавать напряжение от 5.5 В до 10.5 В, которое затем поступает на три независимых источника питания. Основной преобразователь напряжения для хранения заряда использует конденсаторы и не требует внешней индуктивности. Два входящих в состав устройства высокочастотных понижающих преобразователя работают на частоте 1.5 МГц, что позволяет использовать миниатюрные индуктивности высотой 1 мм и очень маленькие выходные конденсаторы.

Схема включения DA9312
Схема включения DA9312.

Преобразователь напряжения, выходное напряжение которого равно половине входного, может отдавать в нагрузку ток до 10 А, а каждый из двух понижающих преобразователей рассчитан на выходной ток до 5 А и напряжение от 2.8 В до 5.35 В. Кроме того, выходы понижающих преобразователей могут быть объединены, чтобы превратить устройство в двухфазный регулятор, способный выдерживать ток до 10 А на каждом из выходов. Все входящие в состав микросхемы источники питания содержат встроенные силовые МОП транзисторы, что минимизирует количество внешних компонентов и размеры платы. Схеме не требуются диоды Шоттки.

 Зависимость КПД от тока нагрузки
Зависимость КПД от тока нагрузки.

В DA9312 предусмотрены возможность программируемого мягкого запуска, индикация состояния выходным сигналом «Питание в норме», а также дистанционное считывание, гарантирующее высокую точность поддержания требуемого напряжения в точке подключения нагрузки, независимо от того, как разведена печатная плата. Кроме того, микросхема имеет совместимый с I2C интерфейс управления, конфигурируемый расширитель портов ввода/вывода, а также цепи защиты от перегрева и перегрузки по току.

DA9312 поставляется в корпусе WL-CSP размером 6.345 × 2.815 мм с фирменной системой RouteEasy расположения контактных шариков, позволяющей выполнять трассировку высокой плотности на дешевых печатных платах. Микросхема работает при температуре кристалла от –40 °C до +125 °C.

DA9312 можно приобрести уже сейчас.

Перевод: Vasa Shmidt по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Dialog Semiconductor Achieves Highest Power Density and Efficiency in Powering Future Computing Platforms

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

ADAR3000/3001 16-канальный формирователь диаграммы направленности для К/Ка диапазона частот от Analog Devices
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя