Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам
РадиоЛоцман - Все об электронике

Renesas анонсировала группу микроконтроллеров RX230

Renesas RX230

Серия 32-разрядных микроконтроллеров с оптимальным соотношением производительности и энергопотребления выполнена на процессорном ядре с интегрированной поддержкой цифровой обработки сигналов и модулем вычислений с плавающей точкой

Компания Renesas сообщила о выпуске группы 32-разрядных микроконтроллеров RX230, которые предлагают оптимальную комбинацию производительности процессорного ядра с поддержкой цифровой обработкой сигналов (DSP) и вычислений с плавающей точкой (FPU) и низкого энергопотребления. Сохраняя работоспособность в широком диапазоне напряжения питания 1.8 В – 5.5 В, микроконтроллеры идеально подходят для приложений, требующих высокой вычислительной мощности и надежности в условиях низкой емкости источника питания – ключевое требование в некоторых промышленных и бытовых приложениях.

Renesas анонсировала группу микроконтроллеров RX230

В сравнении с существующими микроконтроллерами группы RX231, представленные приборы оптимизированы в отношении объема встроенной Flash-памяти. Такой подход позволяет удешевить промышленные и бытовые приложения, в которых не требуется наличие коммуникационных интерфейсов USB и CAN, но необходимо 256 Кбайт Flash-памяти для кода при максимальном объеме ОЗУ 32 Кбайт.

Микроконтроллеры RX230, благодаря 32-разрядному ядру RXv2 с интегрированным DSP и FPU, способны выполнять сложные задачи обработки, такие как устранение шума от цифровых сигналов и вычисления с плавающей точкой. В результате энергопотребление системы снижается не только за счет современного технологического процесса, но и за счет одновременного снижения частоты процессора и повышения скорости обработки. Производительность процессорного ядра достигает 4.16 CoreMark/МГц, что является самым высоким значением для этого класса. Кроме того, микроконтроллеры обладают самым низким энергопотреблением в дежурном режиме – 0.8 мкА.

Ключевые особенности микроконтроллеров RX230:

  • Высокая эффективность, оптимальное соотношение производительности и энергопотребления

Работая на тактовой частоте 54 МГц, процессорное ядро обладает высокой производительностью. По сравнению с конкурирующими продуктами, в микроконтроллерах RX230 достигнуто четырехкратное увеличение производительности DSP и шестикратное увеличение производительности FPU. В результате значительно сокращается время выполнения задач, требующих высокой вычислительной мощности, таких как цифровая фильтрация сигналов.

В режиме пониженного энергопотребления сохраняется содержимое ОЗУ и всех регистров процессора. Выход на рабочий режим выполняется за 5 мкс, а это дополнительно снижает энергопотребление и позволяет приложению быстро реагировать на внешние события.

Также следует отметить наличие дополнительного маломощного таймера (Low Power Timer), добавляющего к потреблению лишь 0.4 мкА. Разработчики могут использовать его для периодического пробуждения микроконтроллера для выполнения определенных задач, минимизируя потребление тока.

  • Поддержка сенсорного интерфейса

Микроконтроллеры снабжены функционалом для реализации емкостного сенсорного интерфейса. 24 сенсорные кнопки на микроконтроллере в 100-выводном корпусе и до 6 сенсорных кнопок на микроконтроллере с 48-выводами можно обрабатывать в режиме определения собственной емкости. В режиме определения взаимной емкости возможно подключение до 64 сенсорных кнопок, при сохранении высокой чувствительности и помехоустойчивости.

  • Высокий уровень безопасности и надежности

Обеспечение соответствия международным стандартам безопасности крайне важно для систем промышленной автоматизации, бытовой техники и приложений управления электрооборудованием. В микроконтроллеры на аппаратном уровне встроены функции безопасности, включая самотестирование и мониторинг отключения для встроенного АЦП, схему измерения тактовой частоты, независимый сторожевой таймер, аппаратный тест ОЗУ.

Для питания микроконтроллеров RX230 может использоваться один источник с напряжением 1.8 – 5.5 В. В этом диапазоне сохраняется полная работоспособность приборов, включая перепрограммирование и стирание Flash-памяти, что упрощает и удешевляет системную разработку.

Представленные микроконтроллеры поступили в серийное производство в различном корпусном исполнении (LFQFP, WQFN, WFLGA, TFLGA) с объемом встроенной Flash-памяти 8/32//128/256 Кбайт.

Перевод: Vadim по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Renesas Electronics Europe Reveals RX230 Group

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Пару лет назад мне презентовали отладочную плату на микроконтроллере V850ES/JG3-L, http://am.renesas.com/products/mpumcu/v850/V850esjx/index.jsp (спецификация UPD70F3793GC http://documentation.renesas.com/doc/products/mpumcu/doc/v850/r01uh0165ej0900_v850esjg3l.pdf ). V850ES/Jx3-L Low Power Demonstrator. http://am.renesas.com/products/tools/introductory_evaluation_tools/renesas_demo_kits/v850es_jx3l_lpd/ Ядро V850ES на момент выхода вроде бы было прямым конкурентом ARM7 по производительности/энергопотреблению. Да и помехоустойчивость японских микроконтроллеров заявлялалсь выше, чем у прямых конкурентов. Словом, микроконтроллеры Renesas рекомендуют для ответственных приложений. Но вот ни задача. Даже при возможности изучить новую для себя архитектуру я не нашёл ни одного поставщика, по крайней мере на Украине, продающего эти МК "в розницу". Т.е. поставщики в Харькове и Киеве, с которыми работали, вообще не возили МК Renesas. А значит использовать такие МК в своих изделиях, пускай даже единичных, проблематично. А при существенной стоимости привезти лоток под заказ накладно и выглядит неоправданной прихотью. Вот к примеру цена и наличие V850ES в Чип и Дип. А о доступности серии RX200 с ядром RX, к которой относятся описанные в новости RX230, говорить не приходится. http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=V850ES Поэтому из любопытства интересуюсь, кто-нибудь видел примеры использования 32-битных микроконтроллеров Renesas если не в радиолюбительской практике, то на крупносерийном производстве?
  • Пару лет назад мне презентовали отладочную плату на микроконтроллере [URL="http://am.renesas.com/products/mpumcu/v850/V850esjx/index.jsp"]V850ES/JG3-L[/URL], (спецификация [URL="http://documentation.renesas.com/doc/products/mpumcu/doc/v850/r01uh0165ej0900_v850esjg3l.pdf"]UPD70F3793GC[/URL]) - [URL="http://am.renesas.com/products/tools/introductory_evaluation_tools/renesas_demo_kits/v850es_jx3l_lpd/"]V850ES/Jx3-L Low Power Demonstrator[/URL]. Ядро V850ES на момент выхода вроде бы было прямым конкурентом ARM7 по производительности/энергопотреблению. Да и помехоустойчивость японских микроконтроллеров заявляется выше, чем у прямых конкурентов. Словом, микроконтроллеры Renesas рекомендуют для ответственных приложений. Но вот ни задача. Даже при возможности изучить новую для себя архитектуру я не нашёл ни одного поставщика, по крайней мере на Украине, продающего эти МК "в розницу". Т.е. поставщики в Харькове и Киеве, с которыми работали, вообще не возили МК Renesas. А значит использовать такие МК в своих изделиях, пускай даже единичных, проблематично. А при существенной стоимости привезти лоток под заказ накладно и выглядит неоправданной прихотью. Вот, к примеру, цена и наличие [URL="http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=V850ES"]V850ES в Чип и Дип[/URL]. А о доступности серии RX200 с ядром RX, к которой относятся описанные в новости RX230, говорить не приходится. Поэтому из любопытства интересуюсь, кто-нибудь видел примеры использования 32-битных микроконтроллеров Renesas если не в радиолюбительской практике, то на крупносерийном производстве?