Jennifer Runyon
Renewable Energy World
Две гигантские литий-никель-кобальт-марганцевые системы хранения энергии (СХЭ), развернутые компанией Kolkam, обеспечат стабилизацию частоты в энергосетях Корейской Энергетической корпорации
Компания Kolkam объявила о завершении монтажа в Южной Корее двух систем хранения энергии, в которых были использованы литий-никель-кобальт-марганцевые (LiNiMnCoO2 или NMC) аккумуляторы. Установленные компанией гигантские системы мощностью/емкостью 24 МВт/9 МВт·ч и 16 МВт/6 МВт·ч предназначены для стабилизации частоты в энергосетях Корейской Энергетической корпорации (KEPCO). Как утверждает компания, система 24 МВт/9 МВт·ч стала крупнейшей в мире СХЭ на основе NMC, используемой для целей стабилизации частоты.
Две системы, запущенные в эксплуатацию в январе 2016 года, наряду с системой 16 МВт/5 МВт·ч на основе литий-тиатанатных аккумуляторов (Li4Ti5O12), установленной Kokam в августе 2015 года, обеспечили KEPCO накопителями энергии суммарной мощностью 56 МВт, которые полностью будут использоваться для целей стабилизации частоты сети. Эти три системы стали частью крупнейшего в мире проекта СХЭ для стабилизации частоты, мощность которого, как ожидается, после завершения всех работ в 2017 году достигнет 500 МВт.
Проект создавался по заказу KEPCO, которая и стала собственником системы. СХЭ позволит KEPCO повысить операционную эффективность за счет снижения частоты подключения генерирующих резервов. По словам пресс-секретаря KEPCO, это позволит снизить стоимость генерации энергии, повысить эффективность электростанций и уменьшить амортизационный износ оборудования на всех станциях корпорации. По оценкам KEPCO эти три системы хранения позволят только на одной стоимости топлива ежегодно экономить до $13 млн., что втрое превосходит стоимость СХЭ. Помимо этого, СХЭ снижают количество углекислого газа, выбрасываемого электростанциями в атмосферу.
Kokam говорит, что ее аккумуляторы, обеспечивающие сверхвысокую плотность энергии, разработаны для особо мощных приложений хранения энергии, таких как стабилизация частоты в энергосетях, отслеживание графика нагрузки крупных солнечных или ветряных электростанций, бесперебойные источники питания и поддержка напряжения. Батареи имеют увеличенную плотность мощности, позволяющую в 40-футовом контейнере хранить 2.4 МВт·ч энергии – значительно больше того, что можно получить в таком же объеме при использовании стандартных NMC аккумуляторов. Батареи Kokam выдерживают 10,000 циклов перезаряда и имеют теплорассеивающую способность, улучшенную в 1.6 раза по сравнению с обычными аккумуляторами на основе технологий NMC.
К настоящему времени компанией Kokam в 50 странах мира установлены и введены в эксплуатацию системы хранения энергии суммарной емкостью 650 МВт·ч.
24-мегаваттная система хранения энергии (СХЭ), развернутая компанией Kokam в интересах крупнейшей Южно-Корейской энергетической корпорации KEPCO, стала самой большой в мире СХЭ на основе литий-никель-кобальт-марганцевых аккумуляторов, предназначенной для стабилизации частоты.