Источники питания Keen Side
РадиоЛоцман - Все об электронике

Энергосеть Южной Кореи получает крупнейшую в мире систему накопления энергии

Kokam

Jennifer Runyon

Renewable Energy World

Две гигантские литий-никель-кобальт-марганцевые системы хранения энергии (СХЭ), развернутые компанией Kolkam, обеспечат стабилизацию частоты в энергосетях Корейской Энергетической корпорации

Компания Kolkam объявила о завершении монтажа в Южной Корее двух систем хранения энергии, в которых были использованы литий-никель-кобальт-марганцевые (LiNiMnCoO2 или NMC) аккумуляторы. Установленные компанией гигантские системы мощностью/емкостью 24 МВт/9 МВт·ч и 16 МВт/6 МВт·ч предназначены для стабилизации частоты в энергосетях Корейской Энергетической корпорации (KEPCO). Как утверждает компания, система 24 МВт/9 МВт·ч стала крупнейшей в мире СХЭ на основе NMC, используемой для целей стабилизации частоты.

Энергосеть Южной Кореи получает крупнейшую в мире систему накопления энергии

Две системы, запущенные в эксплуатацию в январе 2016 года, наряду с системой 16 МВт/5 МВт·ч на основе литий-тиатанатных аккумуляторов (Li4Ti5O12), установленной Kokam в августе 2015 года, обеспечили KEPCO накопителями энергии суммарной мощностью 56 МВт, которые полностью будут использоваться для целей стабилизации частоты сети. Эти три системы стали частью крупнейшего в мире проекта СХЭ для стабилизации частоты, мощность которого, как ожидается, после завершения всех работ в 2017 году достигнет 500 МВт.

Проект создавался по заказу KEPCO, которая и стала собственником системы. СХЭ позволит KEPCO повысить операционную эффективность за счет снижения частоты подключения генерирующих резервов. По словам пресс-секретаря KEPCO, это позволит снизить стоимость генерации энергии, повысить эффективность электростанций и уменьшить амортизационный износ оборудования на всех станциях корпорации. По оценкам KEPCO эти три системы хранения позволят только на одной стоимости топлива ежегодно экономить до $13 млн., что втрое превосходит стоимость СХЭ. Помимо этого, СХЭ снижают количество углекислого газа, выбрасываемого электростанциями в атмосферу.

Kokam говорит, что ее аккумуляторы, обеспечивающие сверхвысокую плотность энергии, разработаны для особо мощных приложений хранения энергии, таких как стабилизация частоты в энергосетях, отслеживание графика нагрузки крупных солнечных или ветряных электростанций, бесперебойные источники питания и поддержка напряжения. Батареи имеют увеличенную плотность мощности, позволяющую в 40-футовом контейнере хранить 2.4 МВт·ч энергии – значительно больше того, что можно получить в таком же объеме при использовании стандартных NMC аккумуляторов. Батареи Kokam выдерживают 10,000 циклов перезаряда и имеют теплорассеивающую способность, улучшенную в 1.6 раза по сравнению с обычными аккумуляторами на основе технологий NMC.

К настоящему времени компанией Kokam в 50 странах мира установлены и введены в эксплуатацию системы хранения энергии суммарной емкостью 650 МВт·ч.

24-мегаваттная система хранения энергии (СХЭ), развернутая компанией Kokam в интересах крупнейшей Южно-Корейской энергетической корпорации KEPCO, стала самой большой в мире СХЭ на основе литий-никель-кобальт-марганцевых аккумуляторов, предназначенной для стабилизации частоты.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: South Korean Grid Will Soon Boast World's Largest Energy Storage System

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • to AlexAAN. 56 кВт отличается от 56 МВт
  • Спасибо, ошибка исправлена
  • В СССР этой цели служила "Единая энергетическая система МИР" (ЕЭС МИР). В условиях дефицита природных возобновляемых источников энергии (гидротехнические сооружения, АЭС и пр.) использование представленной системы видится единственно возможной, при условии ограниченной территории применения. [B]24-магаваттная система хранения[/B] - досадная "очепатка".
  • Спасибо, САТИР! Магии больше не будет
  • Один конвейер на шахте потребляет 0,5-1,5 МВт/ч ... видимо корейцев очень мало и всё они делают вручную ...
  • Согласен. В абсолютном выражении - огромные цифры (особенно по сравнению с сотовым телефоном). Применительно к энергосети целой страны - полная ерунда. Это всего лишь: час работы 200 эскалаторов метро или час работы 25 - 30 электровозов или 40 секунд обеспечения потребностей города Москвы или 4 минуты работы сеульской электростанции. Но с другой стороны, данная система и не предназначена быть эдаким огромным ИПБ на всю страну. Её цели - стабилизация частоты, как понимаю компенсация кратковременных пиковых нагрузок.
  • Поясните мне ... каким образом пиковые именно нагрузки связаны со стабильностью частоты сети ? ...
  • В подробности не вникал, но частота в энергосистемах является главным показателем нагрузки на систему. Выше нагрузка - меньше частота, ниже - больше. Как понимаю, если энергосистему рассматривать очень упрощенно и утрированно, то она как моторчик: увеличил нагрузку вращается медленнее. На всякий случай - про контуры регулирования и ТАУ знаю.
  • Более развернуто про частоту написано например здесь: [url]http://operby.com/energetika-dla-nachinayuchih.html[/url]
  • Вот я ж и говорю ... видимо маленькая страна - то ... раз у них , как вы говорите , турбины от нагрузки останавливаются ... С залипанием наверное не борются ...
  • Так любая турбина от нагрузки останавливается - смотря какая нагрузка. Кроме того, у энергетиков свои заморочки - для потребителя вряд ли имеют значения сотые доли Гц, в энергетике, похоже, это важно.
  • Такие системы нужны и, вероятно, для этого и построены для восстановления синусоидальной формы тока в сети, а, точнее, для поглощения энергии гармоник, искажающих синусоиду тока, и передачу в сеть тока уже "нормальной" формы. Всё это потому, что нагрузка практически любого потребителя нелинейная. Например, стандартный блок питания выпрямляет ток диодами, которые открыты только в течение части полупериода синусоиды тока, когда напряжение в сети превышает напряжение на конденсаторе фильтра. Всё остальное время диоды заперты и, следовательно, блок питания к сети не подключен. Из-за этого форма потребляемого тока резко отличается от синусоиды. "Выкачивая" из сети гармоники и возвращая в сеть основную компания использует "бросовую" энергию и хорошо на этом зарабатывает, моя версия...
Полный вариант обсуждения »