В основе устройств класса UMPC лежит аппаратная платформа Intel®; например, в настоящий момент ультрамобильные ПК создаются на базе процессоров Intel® Pentium® M или Intel® Celeron® M со сверхнизким энергопотреблением, но планируется также выпуск UMPC-устройств на базе процессора Intel® Core™. Достижения корпорации Intel в области разработки решений с низким энергопотреблением позволяют надеяться на десятикратное уменьшение потребляемой данными устройствами мощности в ближайшие несколько лет. Специалисты Intel планируют интегрировать в платформу UMPC еще больше функциональных возможностей, уменьшив корпус до минимально допустимого размера. Кроме того, более низкое энергопотребление позволит увеличить время автономной работы ультрамобильных ПК от батарей. Так же как и в ноутбуках, в UMPC-устройствах присутствуют жесткие диски и сетевые адаптеры. Различные конфигурации устройств UMPC позволяют поддерживать огромное количество всевозможных интерфейсов: GPS, Bluetooth, Wi-Fi и ряд других технологий.
Устройства UMPC не являются заменой ноутбуков или iPod; вместе с тем они, по замыслу разработчиков, открывают качественно новые возможности мобильных ПК, претворяя в жизнь идею «персонального Интернета». Ожидается, что устройства UMPC займут лидирующее положение в области цифровых развлечений «в пути», а также в сфере подключения к Интернету в мобильном режиме – в частности, предоставят пользователю во время поездок оптимизированный удаленный доступ к ресурсам мультимедийной библиотеки, содержащейся на его домашнем ПК на базе технологии Intel® Viiv™.
Теперь, когда пользователь получил мобильный Интернет в полном функциональном объеме, а не только в виде электронной почты и «урезанных» Web-возможностей, мы можем сказать, что ультрамобильный ПК реализовал концепцию постоянного подключения к сети вне зависимости от места нахождения владельца устройства. В настоящее время разработчики устройств UMPC уделяют огромное внимание исследованию вопроса использования ультрамобильных ПК в дороге, ставя перед собой задачу упрощения процессов поиска ресурсов в Интернете и ввода информации (перьевой ввод, мини-клавиатура и др.), а также создания максимально эргономичного дизайна. Кроме того, корпорация Microsoft уже разработала программный интерфейс под названием Touch Pack, призванный повысить удобство использования ранних моделей UMPС, а также функцию DialKeys, которая облегчает ввод информации при использовании «виртуальной» клавиатуры.
Разработанная платформа должна быть достаточно гибкой, чтобы поддерживать грядущие инновационные разработки. Создатели UMPC прогнозируют появление большого количества устройств, нацеленных на разные модели использования. К примеру, ультрамобильный ПК, предназначенный для использования в транспортных средствах, может превращаться в устройство навигации GPS или цифровой мультимедийный центр, способный скрасить долгую поездку.
При подготовке статьи использовались материалы с сайта Intel.