Независимо от архитектуры рабочая станция обменивается данными со считывателями по сети Ethernet, а исполнительные устройства системы контроля доступа (электрозамок или турникет) подключаются к релейным выходам считывателя напрямую, либо управляются контроллерами СКУД. Для регистрации новых пользователей к рабочей станции может быть подключен сканер отпечатков пальцев MorphoSmart, веб-камера для получения фотографий и принтер печати пропусков. При этом будет доступна функция переноса фотографий, если на рабочей станции биометрической системы установлен программный модуль MorphoPak.
При большом объеме записей база данных всей системы разбивается на 16 секторов по 3000 записей и доступ к каждому сектору, а также внесение в сектор новой записи осуществляется отдельно. Благодаря такому сегментированию, достигается высокая скорость идентификации биометрической системы даже при большом объеме записей.
При регистрации нового пользователя биометрическая система MEMS позволяет сохранить в базе данных достаточно большой объем информации о сотруднике. В окне ввода данных можно не только указать имя, фамилию, должность, страну, идентификатор, но и заполнить 10 дополнительных текстовых полей. Также можно отнести пользователя к одной или нескольким группам доступа и устанавливать статус смарт-карты или набор критериев верификации (идентификатор, считываемый с карты, или идентификатор в паре с PIN-кодом, вводимым с клавиатуры биометрического считывателя, или в паре с отпечатком пальца).