Analog Devices закончила разработку высокоинтегрированной микросхемы активного формирователя диаграммы направленности антенны, которая позволит разработчикам радиолокаторов и коммуникационных систем с фазированными решетками быстро заменить громоздкие антенные платформы с механическим управлением компактными твердотельными решениями. ADAR1000 упрощает конструкцию и существенно снижает размеры, вес и потребляемую мощность радарных систем с фазированными решетками, используемых в системах защиты, наблюдения, связи, управления воздушным движением и мониторинга погоды. Благодаря ADAR1000, разработчики авионики смогут использовать плоские панели антенных решеток, чтобы, уменьшив профили традиционных радарных систем, сделать их более компактными и легкими. Новая Plug and Play микросхема позволит конструкторам с минимальным опытом проектирования радиочастотных устройств, или даже при полном отсутствии такого опыта, повысить характеристики и продлить период эксплуатации радарных систем.
4-канальная микросхема активного формирователя диаграммы направленности антенны заменяет 12 дискретных компонентов, необходимых для перестройки фаз излучателей и цифрового управления. Микросхема поддерживает временнóе дуплексирование (TDD) в X- и Ku-диапазонах. В нее интегрирован переключатель прием/передача, который может использоваться для выбора работы общего порта в режиме входа для передачи (Tx) или выхода для приема (Rx). Уровни усиления и значения фазовых сдвигов программируются независимо в каждой из четырех пар каналов Tx и Rx. С минимальным количеством дополнительных схем ADAR1000 можно сконфигурировать для прямого управления всеми характеристиками излучения внешнего приемопередающего модуля. Для быстрого доступа к состояниям фазовых сдвигов и режимов модуля все установленные параметры могут быть загружены во встроенную память. ADAR1000 является масштабируемым конструктивным блоком для быстрой и не требующей участия сторонних разработчиков реализации активных фазированных антенных решеток, предназначенных для радарных и коммуникационных систем следующего поколения.
Основные характеристики микросхемы активного формирователя диаграммы направленности антенны ADAR1000
- Диапазон частот от 8 ГГц до 16 ГГц;
- Полудуплексное TDD для Tx и Rx;
- Один вывод для переключения прием/передача;
- Универсальное управление режимами работы внешнего приемопередающего модуля;
- Управление фазой в диапазоне 360° с разрешением лучше 2.8°;
- Глубина регулировки усиления свыше 31 дБ при разрешении 0.5 дБ;
- Интегрированная память для хранения предустановленных положений луча;
- Дополнительный 8-разрядный АЦП для детекторов мощности и датчика температуры;
- Поддержка режимов пониженного энергопотребления;
- 4-проводный интерфейс SPI.
Цены и доступность
Микросхема ADAR1000 выпускается в 88-контактном корпусе LGA размером 7 мм × 7 мм. Для изучения работы ADAR1000 предлагается оценочная плата ADAR1000-EVALZ. Узнать цены новых приборов можно, обратившись к менеджерам Analog Devices.
![]() |
Оценочная плата ADAR1000-EVALZ. |