Александр Фролов
В ассоциации «Глобальная энергия» подвели итоги Общероссийского конкурса «Энергия молодости», в котором были представлены молодежные исследовательские проекты из области энергетики.
Наибольший интерес представляла номинация «Новые технологии», победу в которой одержал проект научного сотрудника Сколковского института науки и технологий Станислава Федотова. Свою работу он посвятил созданию калий-ионного аккумулятора, основу которого составляют полианионные электродные материалы.
![]() |
Фото: pixabay.com |
Представленная ученым технология подразумевает применение сложных фосфатов калия, а также переходных материалов уникальной кристаллической структуры.
К несомненным преимуществам калиевого сырья следует отнести широкую доступность природных источников и низкую стоимость по сравнению с аналогами. Так, цена на карбонат калия составляет менее 5% от стоимости карбоната лития, ничем не отличающегося по качеству в лучшую сторону.
Сам Станислав Федотов полностью уверен, что время литий-ионных аккумуляторов подходит к концу и им предстоит уступить калий-ионным батареям.
Отметим, что конкурс «Энергия молодости», начиная с 2017 года, будет проводиться ежегодно. Участие в нем может принять любой ученый, чей возраст не превышает 35 лет. В это раз он проводился по трем номинациям: «Новые технологии», «Традиционная энергетика», в которой было представлено свыше 50% всех проектов, и «Нетрадиционная энергетика».