РадиоЛоцман - Все об электронике

AKM разработала сверхэкономичный стерео АЦП с интегрированным Анализатором Акустической Активности

AKM AK5706

Корпорация Asahi Kasei Microdevices (AKM) разработала 24-битный стерео аналого-цифровой преобразователь (АЦП) AK5706 с интегрированным Анализатором Акустической Активности (ААА), аудио буфером и поддержкой цифровых и аналоговых микрофонов с высоким отношением сигнал/шум.

Светодиодные драйверы MEAN WELL для систем внутреннего освещения

AKM - AK5706

Блок AAA AK5706 непрерывно анализирует входящие звуки по критериям, заданным пользователем, в то время как остальная часть системы остается выключенной. В течение 7 мс после обнаружения звука, соответствующего выбранному критерию, AK5706 пробуждает систему и начинает запись во внутренний буфер, фиксируя любые звуковые события, которые могут произойти во время загрузки СнК. После пробуждения системная СнК считывает содержимое буфера, чтобы определить, какое действие следует предпринять.

Способность анализировать аудиовход в то время, когда остальная часть системы спит, может значительно снизить энергопотребление продукта в режиме ожидания и/или продлить срок службы батареи. Поэтому AK5706 идеально подходит для таких приложений, как умные динамики, носимые устройства, оснащенные голосовыми помощниками, и сетевые устройства безопасности, прослушивающие определенные звуки.

В настоящее время доступны единичные образцы микросхемы AK5706. Начало массового производства запланировано на конец 2020 года.

Что такое Анализатор Акустической Активности (ААА)?

ААА обладает большей избирательностью, чем типичные решения для пробуждения по уровню. Выполняя аналоговый анализ во временной и частотной областях, он определяет, соответствует ли аудиоконтент заданным критериям. Патентуемая в настоящее время собственная аналоговая технология AKM со сверхнизким энергопотреблением позволяет ААА выделять необходимые звуки, потребляя всего 30 мкА.

Детектор уровня шума анализатора акустической активности действует как привратник: он постоянно отслеживает уровень окружающего шума, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний, которые в противном случае могли бы возникать в зашумленной среде. Если громкость звука превышает текущий минимальный уровень шума на заданную пользователем величину, ААА классифицирует аудиоконтент по частоте и продолжительности звучания. Критерии низкой или высокой частоты, а также короткого или длительного звучания выбираются пользователем. Звуки человеческой речи, как правило, низкочастотные и продолжительные, поэтому пользователь, ищущий пробуждающее слово, может выбрать отклонение любых звуков, не соответствующие этим критериям. Если разработчик устройства хочет, чтобы система пробуждалась от стука в дверь, ААА может искать низкочастотные кратковременные звуки.

Кроме того, ААА имеет режим, в котором он исключительно выделяет только звуковые сигналы тревоги T3 (дымовой извещатель) и T4 (детектор угарного газа).

Основные особенности

Сверхнизкое энергопотребление и разнообразные варианты пробуждения системы

Вход внешнего запуска микросхемы AK5706 позволяет ей активировать систему, основываясь на сигналах от датчиков, таких как датчики присутствия человека, датчики открывания дверей и датчики движения. Еще большей экономии энергии можно достичь при совместном использовании входа внешнего запуска и AAA, когда AK5706 ожидает присутствия человека (11 мкА) и только после этого начинает прослушивать определенные звуки (30 мкА).

Встроенный аудиобуфер для хранения аудио во время загрузки системы

В 64-килобайтный буфер микросхемы AK5706 можно, в зависимости от качества и количества каналов, записать до двух секунд аудио, захватывая звук, который приходил во время загрузки СнК. Хранящиеся в буфере данные можно с высокой скоростью прочитать через интерфейс SPI, что позволяет использовать прибор в интеллектуальных динамиках и других устройствах с голосовыми помощниками, требующих обработки в реальном времени.

Захват звука высокого разрешения с низким энергопотреблением

AK5706 – это 24-битный стерео АЦП с высокими характеристиками, динамическим диапазоном 105 дБ, частотой дискретизации 192 кГц и потребляемым током 1.6 мА. Микросхема AK5706 уникальна своим интеллектуальным блоком ААА, но и одних лишь характеристик АЦП достаточно, чтобы сделать устройство идеальным для носимых устройств и других продуктов с постоянно включенными микрофонами, а также для устройств безопасности, которым требуется высококачественная запись звуков дальней зоны.

Области применения

  • Умные колонки;
  • Носимые устройства:
    • Умные часы,
    • Умные очки;
  • Безопасность:
    • Беспроводные камеры,
    • Умные дверные звонки;
  • Терминалы дополненной/ виртуальной реальности.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: AKM develops ultra-low power intelligent system wakeup ADC with integrated Acoustic Activity Analyzer consuming only 30μA

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Запись вебинара «Микросхемы для защиты цепей питания: ограничители всплесков напряжения и тока, контроллеры горячей замены, идеальные диоды»
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя