РадиоЛоцман - Все об электронике

Texas Instruments представляет первый в отрасли понижающе-повышающий DC/DC преобразователь, продлевающий срок службы батареи на 50%

Texas Instruments TPS63900

Инженеры могут до трех раз увеличить выходной ток и извлечь максимум полезной энергии из батареи в приложениях автоматизации зданий и сетевой инфраструктуры

Texas Instruments (TI) представила первый в отрасли понижающе-повышающий DC/DC преобразователь с сочетанием программируемого порога ограничения входного тока и динамического масштабирования напряжения, позволяющий увеличить срок службы батареи, по крайней мере, на 50%. TPS63900 имеет самый низкий в отрасли ток покоя 75 нА и КПД 92% при токе нагрузки 10 мкА, обеспечивая при этом втрое больший выходной ток, чем конкурирующие устройства, чтобы помочь инженерам продлить срок службы промышленных и персональных электронных устройств с батарейным питанием.

Texas Instruments - TPS63900

Перед инженерами часто встает задача обеспечения достаточного выходного тока при низком собственном токе потребления в приложениях передачи сигналов между подключенными устройствами интеллектуальных энергосистем и сетью с использованием распространенных радиочастотных стандартов, таких как узкополосный Интернет вещей, Bluetooth Low Energy и беспроводной M-Bus. TPS63900 помогает инженерам экономить энергию в приложениях с беспроводным подключением, работающих от батарей.

Динамическое масштабирование напряжения продлевает время автономной работы не менее чем на 50%

В микросхеме TPS63900 реализовано динамическое масштабирование напряжения, позволяющее обеспечивать требуемую мощность в нагрузке, поддерживая при этом в системе минимальное напряжение, необходимое для ее эффективной работы. Это увеличивает срок службы батареи и снижает требования к техническому обслуживанию для промышленных приложений.

Эта функция позволяет разработчикам оптимизировать архитектуры питания для датчиков со сверхнизким энергопотреблением и микросхем беспроводной связи, поддерживая приложения, которые могут работать не менее 10 лет с использованием первичной батареи. Например, в датчиках безопасности или беспроводных датчиках Интернета вещей понижающе-повышающий преобразователь может работать в паре с выпускаемым TI микроконтроллером MSP430FR2155 для мониторинга вибрации водяных насосов с целью прогнозирования времени их технического обслуживания и снижения эксплуатационных затрат.

Программируемое ограничение входного тока увеличивает полезную емкость и безопасность батареи

TPS63900 является понижающе-повышающим преобразователем с самым низким в отрасли собственным током потребления, в который интегрирован программируемый ограничитель входного тока, что позволяет ему эффективно заряжать ионисторы для буферизации пиковых нагрузок, защиты аккумуляторов и продления срока службы системы. Полностью заряженные ионисторы помогают буферизировать энергию, необходимую для работы компонентов, требующих больших пиковых токов, таких, например, как приводы интеллектуальных замков.

Повышенная надежность при низких пульсациях выходного напряжения

TPS63900 повышает стабильность подключенных приложений, снижая на 50% пульсации выходного напряжения, вызываемые изменениями тока нагрузки. Сверхбыстрый отклик нового понижающе-повышающего преобразователя на переходные процессы позволяет поддерживать низкий ток потребления, сохраняя при этом активность внутреннего контура регулирования. Эта возможность особенно полезна для таких приложений, как постоянно включенные интеллектуальные счетчики воды и газа, которые при обмене данными должны потреблять большую мощность в течение короткого промежутка времени.

Корпус, доступность и цены

TPS63900 уже можно приобрести непосредственно у TI или у официальных дистрибьюторов компании в небольшом безвыводном корпусе на основе кристалла (WSON) размером 2.5 мм × 2.5 мм. В партии из 1000 приборов цена одной микросхемы составляет $0.80. Доступен также оценочный модуль TPS63900EVM, который продается на веб-сайте TI по цене $49 за штуку.

Оценочный модуль TPS63900EVM для преобразователя TPS63900
Оценочный модуль TPS63900EVM для преобразователя TPS63900.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: TI introduces the industry's first DC/DC buck-boost converter to extend battery life by 50% and offer lowest IQ

Изготовление плат и монтаж компонентов для вашего проекта от $2. Получи купон на скидку: JLCNY

Купить TPS63900 на РадиоЛоцман.Цены
Элитан
Россия
TPS63900DSKR
Texas Instruments
143 ₽
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя