Промэлектроника - Ищем внешних авторов новостей, обзоров
РадиоЛоцман - Все об электронике

Устройство излучает радиоволны, практически не потребляя энергии

Инженеры из Вашингтонского и Стэнфордского университетов сообщили, что ими разработан новый метод коммуникации, который при сверхнизких затратах энергии позволяет передавать информацию по беспроводной сети путем простого замыкания и размыкания переключателя, соединяющего резистор с антенной. Помимо энергии, необходимой для управления переключателем – в данном случае транзистора, потребляющего ничтожную мощность, – никакой другой энергии для передачи информации не требуется.

K12T(M) – новые PoL-стабилизаторы от MORNSUN для питания процессоров и иных компонентов в архитектуре распределенного питания

Устройство излучает радиоволны, практически не потребляя энергии

Оборудование системы передачи данных аналогично оборудованию RFID-метки, которая обменивается информацией, отражая радиочастотные сигналы, однако наличие радиосигнала новой системе не требуется. По словам исследователей, система в сочетании с методами сбора энергии из окружающей среды может стать основой для создания всевозможных устройств передачи данных, включая крошечные датчики и имплантируемые медицинские устройства, работающих без использования батарей или других источников питания.

В простейшей форме обычного радиоустройства переключатель подключает и отключает источник сильного электрического сигнала – возможно, генератор синусоидальных волн частотой 2 МГц – к передающей антенне. Когда источник сигнала подключен, антенна излучает радиоволну, обозначающую «1». Когда ключ разомкнут, радиоволна отсутствует, что указывает на «0».

По словам разработчиков, их исследование показало, что источник сигнала с питанием не нужен. Вместо этого сигнал, подаваемый в антенну, заменяется случайным тепловым шумом, присутствующим во всех электропроводящих материалах из-за теплового движения электронов.

Это возможно без нарушения второго закона термодинамики, говорят исследователи, поскольку приемник в системе питается и работает подобно холодильнику. На приемной стороне электроны, несущие сигнал, эффективно охлаждаются усилителем, получающим энергию, подобно тому, как холодильник сохраняет холод внутри, непрерывно откачивая тепло.

Передатчик почти не потребляет энергии, но приемник рассеивает значительную мощность, достигающую 2 Вт. Это похоже на приемники в других системах связи со сверхмалым энергопотреблением. В них почти все потребление энергии приходится на базовую станцию, не имеющую ограничений по расходу энергии.

Система аналогична пассивному методу связи, основанному на обратном рассеянии. Отличие состоит в том, что в системе связи с обратным рассеянием помимо передатчика данных и приемника данных имеется третий компонент, генерирующий радиоволны. Переключение, выполняемое передатчиком данных, вызывает отражение этой радиоволны, которая затем улавливается приемником.

По словам исследователей, система с обратным рассеянием обладает такой же энергоэффективностью, как и новая устройство, но система с обратным рассеянием намного сложнее, поскольку необходим компонент, генерирующий сигнал. Однако скорость передачи данных у нового устройства ниже, а дальность действия меньше, чем у радиостанций с обратным рассеянием или обычных радиостанций.

Забегая вперед, говорят исследователи, одной из областей будущей работы должно стать улучшение скорости передачи данных и дальности действия системы, а также ее тестирование в таких приложениях, как имплантируемые устройства. Для имплантируемых устройств преимущество нового метода заключается в том, что нет необходимости подвергать пациента воздействию сильного внешнего радиосигнала, который может вызвать нагрев тканей.

Развитие этой идеи может дать основу новым формам связи, в которых можно модулировать сигналы других естественных источников, таких как тепловой шум от биологической ткани или иных электронных компонентов. Наконец, говорят исследователи, эта работа может привести к появлению новых логических связей между изучением тепла (термодинамика) и изучением коммуникации (теория информации) – областями, которые часто считаются имеющими много общего, но эта работа предполагает установление между ними некоторых более конкретных связей.

eeNews Europe

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Device transmits radio waves with almost no power

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • В далеком будущем наши благодарные потомки доделают начатую нами великую работу... бла бла бла... Очередной анекдот о Ходже Насреддине завернутый в наукообразную обертку
  • Тогда Вам должно понравиться последнее разоблачение от Дэйва с EEVblog. [URL="https://youtu.be/2rSQnRV5ztI"]Another $2.8M WiGL Wireless Power Grift BUSTED[/URL]
  • Идея хорошая,но получит ли она развитие в будущем-большой вопрос!
  • В этом разоблачении глупым выглядит Дэйв, но никак не те, кто уже настриг купонов на 5М долларов. Тем более, что зарядить телефон от эфира действительно возможно. Они об этом узнали, но пока не знают как это можно сделать: [url]https://youtu.be/kMCW1Xok2Gs[/url] :)
  • Сделают если надо. А наверное уже сделано для армии. И в США и в Германии и у нас в России ведутся работы по созданию зарядных устройств для маломощных аккумуляторов от радио волн. В первую очередь это будет для питания различных квадрокоптеров и более мощных дронов для армии. У нас например боевыми дронами до спец операции на Украине никто не занимался. Сейчас занялись. Сделали же солнечные батареи разной мощности. И питают они устройства от калькуляторов до мощных бытовых приборов. Сначала правда заряжают мощные аккумуляторы а потом преобразуют постоянное напряжение в переменное однофазное 220в. Так что и с радио волнами разберутся.
  • Типа 2 ватта с теплового шума типа резистора в антенну, да ещё на моночастоте. Ну чо... Очередной вариант вечного двигателя. Правда удивительно шизоидный. Имхо.
  • Да все очень просто. В электронике в некоторых областях еще много неизвестного. Например работа по лазерам. Их сейчас полно. От лазерных указок и пишущих DVD в компах- ну это устарело уже. До передающих информацию по опто волоконным линиях. Опто - кабель. Например в России цифровое телевидение идет по ним. Сейчас все старые антенные линии с РК кабелями переделаны в домах под опто волокно. Там так же стоит лазер на передатчике и лазер на приеме. Кстати шикарная вещь этот кабель. Как не изгибай его например луч видимого света по нему можно передать очень далеко и принять без потери мощности. А вообще всегда война двигала науку. Сначала любые технологии делали для армии. Потом постепенно все переходило для шир потребовских нужд. Например в СССР мы много во не знали что делают. Почтовые ящики были основные виды производств. А делали много. Конечно в производствах например контроллеров мы отставали. Да и не просто отставали а у нас своих их просто не было. Что то сдирали с западных. Первый отечественный процессор например 580ВМ80 со всеми его комплектами микросхем.
  • Там микроватты/нановатты будут, а 2 ватта это потребление приёмника, я так понимаю входной каскад еще будет охлаждаться типа Пельтье, возможно и приёмную антенну охлаждают, а иначе всё сольётся в один общий шум, на фоне которого сигнал передатчика уменьшенный в десятки дБ просто не различить. Если я правильно понял идею...Возможно ключ который на передающей антенне модулируется небольшой частотой (единицы кГц), что даёт возможность на приёме усилить эту переменную составляющую, но скорость передачи будет несколько бит в секунду.
  • "Устройство излучает радиоволны, практически не потребляя энергии" - значит, и практически ничего не передавая. Закон сохранения энергии решили обхитрить...
  • По моему, питание нужно для любой передающей схемы. А вот для принимающей типа детекторного простейшего приемника с катушкой и диодом не надо. Или индикатор СВЧ на рамках с микроамперметром. Отклоняется стрелка при модулированном сигнале без всякого питания. По уровню отклонения можно судить о мощности сигнала.
  • Вообще то уже давно изобрели. Такой например супер- конденсатор под названием ионистор. Сейчас их большой выбор. С зарядкой до 5.5в с емкостью заряда от 0.5 Фарада до 200 фарад. Применяется как дежурный аккумулятор при пропадании сетевого питания например. Да и ток разряда у него не малый. Не боится полного разряда как обычные аккумуляторы. А размером с небольшой конденсатор. Цена правда на большие фарадные емкости приличная.
  • Вот тут кое что по Ионисторам с комментариями внизу. Сам с ними много экспериментировал. Где то у них плюсы с обычными например литий ионными аккумуляторами например как типа 18650 - где то минусы. [url]https://habr.com/ru/post/379429/[/url]
Полный вариант обсуждения »