Источники питания KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Студенты НГТУ НЭТИ создали инновационный ЧПУ станок для производства печатных плат

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ станок с ЧПУ оснастили машинным зрением для автоматизации сверления и фрезерования печатных плат. Это обеспечит снижение брака, повышение точности сверления и увеличение скорости производства продукции.

Датчики давления азиатских производителей

Студенты НГТУ НЭТИ создали инновационный ЧПУ станок для производства печатных плат

Разработка заняла первое место на выставке студенческих проектов в номинации «Инженерный проект». В команде проекта — студенты факультета мехатроники и автоматизации Андрей Дядюнов, Степан Луговой и Артем Гроут.

«Мы записались на хакатон, сформировали команду и получили задание для одной из приборостроительных компаний — сделать автоматизированный станок с машинным зрением для сверления и фрезеровки печатных плат. У нас, в отличие от аналогов, плата автоматически позиционируется на столе благодаря машинному зрению, не нужно ничего закреплять, положил — и забыл. На плате есть такая вещь, как маска — это верхний слой, где показаны все отверстия, которые надо будет просверлить. Камера накладывает маску на плату и находит отверстия, затем все сверлится и фрезеруется автоматически. Наш станок требует только ежемесячного обслуживания — поменять сверла и фрезу. При работе с ним нужен оператор, который будет класть плату, загружать маску», — рассказал один из разработчиков, студент 1 курса факультета мехатроники и автоматизации Андрей Дядюнов.

По словам разработчиков, потенциальные потребители их продукта — производители печатных плат. Такие платы используются в разных сферах: в космической отрасли, в машиностроении и в приборостроении. На производствах в основном не самые новые станки, а зарубежные аналоги дороги и сложны в обслуживании, поэтому вопрос импортозамещения весьма актуален. Станок с ЧПУ будет собран из отечественных деталей, также будет использована отечественная электроника.

«Полная автоматизация технологического процесса в изготовлении печатных плат приведет к снижению брака, увеличению скорости производства продукции и к увеличению прибыли. Фреза проходит два сантиметра за одну секунду. Мы посчитали, что за полторы минуты профрезеруем весь контур платы. В данный момент у нас заказаны все детали для станка, электроника уже пришла. Сейчас доделываем MVP. Собрать станок планируем в июне, настройку и правки в программную часть выполнить до середины августа», — добавил Андрей Дядюнов.

В перспективе планируется модернизировать станок, чтобы расширить его функционал и выйти на всю производственную цепочку — это будет не только фрезеровка и сверление, но и обработка печатных плат.

nstu.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Зачем писали эту статью - очередной раз похвастаться хоть чем-то? Какой станок? - какие размеры плат? - ничего не понятно. Ощущение что под конкретную плату сварганили пупер-станок...
  • Не сварганили. Придумали. А до этого станки на реперы вообще не обращали внимания? "В данный момент у нас заказаны все детали для станка, электроника уже пришла. Сейчас доделываем MVP. Собрать станок планируем в июне, настройку и правки в программную часть выполнить до середины августа», — добавил ...
  • Так станок будет универсальный или под данную плату?
  • Скорее универсальный. По герберу сверлить, наверно, будет. Непонятно только, что там нового, если и сейчас фрезеры по реперным знакам плату проверяют.. Неужели каждое отверстие проверять?
  • Наш 30-летний DEK тоже по камере наводится. А с нее идет обычный телевизионный PAL/SECAM. Ничего нового, просто журналисты не в теме совершенно и имеют склонность к приукрашиванию. Поэтому у них везде революции, открытия, инновации и всеобщий "анало[B]говнет[/B]" ...
  • Вопрос - наводится оператором или автоматически?
  • Автоматически, как я понял в процессе его ремонта. При мне оператор ничего не наводил. В станок вставлялась большая плата, он ее перемещал по X и Y какое-то время в поисках метки, после чего останавливал перемещения и выводил (на обычный аналоговый телевизор, по сути) изображение найденной им метки. Если же включить станок без камеры, то метку он не находит (но пробует найти), вместо ее изображения возвращает ошибку и дальше не работает ...
  • Установщику элементов нужно машинное зрение, для сверловки я бы тоже самое (как процесс и реализация) назвал скромнее :)) 1.Нужно посмотреть на элемент в лотке/ленте. 2.Нужно посмотреть как элемент взят вакуумной форсункой. 3.Нужно посмотреть место куда ставить элемент. 4.Желательно посмотреть как элемент установили. Риперы естественно.
Полный вариант обсуждения »