Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений
РадиоЛоцман - Все об электронике

РКЦ и ФИАН при поддержке Росатома и РАН создали первый российский 50-кубитный ионный квантовый компьютер

Отечественные ученые создали 50-кубитный ионный квантовый компьютер, работа проведена научной группой Российского квантового центра и Физического института имени П. Н. Лебедева РАН в рамках реализации дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», координатором которой является Росатом. Экспертную поддержку реализации дорожной карты оказывает Российская академия наук. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе госкорпорации.

РКЦ и ФИАН при поддержке Росатома и РАН создали первый российский 50-кубитный ионный квантовый компьютер

По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, создание 50-кубитного ионного квантового компьютера означает, что Россия вошла в число мировых лидеров сферы квантовых технологий.

«Это результат серьезной работы российских ученых в рамках дорожной карты по квантовым вычислениям, которую координирует Росатом. Этот показатель по кубитам отражает системное развитие квантовых технологий в нашей стране: над общими задачами слаженно работают университеты и академические институты, сформирована собственная экспертиза, развернута просветительская программа в школах и вузовская подготовка специалистов - набран очень высокий темп. Как результат, всего три страны, включая Россию, обладают квантовыми компьютерами на всех четырех приоритетных платформах - сверхпроводниках, ионах, нейтральных атомах и фотонах. Эта работа проводится для того, чтобы обеспечить технологическое лидерство нашей страны на десятилетия вперед. Следующий шаг - это практическое применение квантовых вычислителей для улучшения жизни людей и придания нового качества нашей экономике», – привели в пресс-службе комментарий главы российской атомной отрасли.

Ионную ловушку, являющуюся ключевым элементом квантового ионного процессора, продемонстрировал в понедельник директор ФИАН Николай Колачевский главе правительства РФ Михаилу Мишустину на полях форума «Микроэлектроника-2024». Созданный квантовый компьютер базируется на уникальной кудитной технологии, которую российские ученые начали использовать третьими в мире, после Австрии и США. На данный момент универсальный квантовый вычислитель на ионной платформе с 50 кубитами является самым мощным квантовым компьютером в России. Доступ к нему осуществляется через облачную платформу, с помощью которой могут быть запущены базовые квантовые алгоритмы.

«За год мы полностью переделали ультрастабильный лазер и существенно модернизировали и систему адресации и считывания, поработали над стабильностью всех подсистем, автоматизировали многие калибровки. За счёт этого получилось в короткий срок поднять мощность нашего квантового компьютера и нарастить число кубит. Дальше мы планируем работать и над увеличением числа кубит, и над достоверностью двухкубитных операций. Всё это нужно для запуска более сложных квантовых алгоритмов. Потенциал для модернизации у нашей машины есть», – прокомментировал Илья Семериков.

Как отметил председатель научного комитета премии «ВЫЗОВ» Артём Оганов, создание квантового компьютера, который бы мог обладать принципиально новыми возможностями по сравнению с классическим компьютером, является одной из самых высоких технологических и научных целей у человечества на сегодняшний день.

«В прошлом году мы вручили премию «ВЫЗОВ» в номинации «Перспектива» Илье Семерикову и его коллегам за создание самого мощного российского квантового компьютера, который имел на тот момент 20 кубитов. Проделанный путь от 20 до 50 кубитов всего за год – большое достижение.  Я очень надеюсь, что группе Ильи Семерикова удастся достигнуть первыми в мире той планки, когда квантовый компьютер сможет по-настоящему перевернуть жизнь человечества. Я думаю, что та активность, которую показывает Илья Семериков со своими коллегами, доказывает в очередной раз, что выбор научного комитета был сделан правильно. И мы определили наиболее достойных лауреатов», –  сказал Артём Оганов.


Российский квантовый компьютер

Впервые российский квантовый компьютер был представлен президенту России в июле 2023 года на первом Форуме будущих технологий (ФБТ). Это был 16-кубитный компьютер на ионах. Уже на втором ФБТ в феврале 2023 года была продемонстрирована 20-кубитная машина. Менее чем за год ученые увеличили количество кубитов более, чем два раза - до 50. Согласно Дорожной карте, этот показатель должен быть достигнут до конца 2024 года.

На данный момент самым мощным квантовым вычислителем является квантовый компьютер в 56 кубитов компании Quantinuum (лидирующая международная компания, в сфере квантовых вычислений). На 2024 год только шесть стран, включая Россию, обладают квантовыми компьютерами на ионах в 50 кубитов и более.

atomic-energy.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя