На базе нового электролита можно создавать энергоэлементы, способные выдерживать сильный мороз или тропическую жару
Завод «Литий-Элемент» (под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех) разработал новый рецепт электролита для химических источников тока (ХИТ) системы тионилхлорид/литий. Технология позволит создавать источники тока с уникальными характеристиками под конкретного заказчика. Новый производственный участок, обеспечивающий полный цикл изготовления электролита, будет введен до конца года.

Электролит уже прошел успешные испытания в составе химического источника тока типоразмера D, то есть в составе стандартной батарейки высотой 61 мм и диаметром 34 мм. В частности, был проведен тест на хранение при повышенной температуре, который имитирует год эксплуатации. Электролит показал высокую стабильность — саморазряд изделий составил не более 5%, причем при дальнейшем хранении саморазряд неизменно снижается. Батарейки на таком электролите применяют в нефтегазовой отрасли, геофизике и других высокотехнологичных секторах.
«Создание собственного электролита обеспечит независимость от внешних поставок одного из самых чувствительных компонентов в источниках тока. Причем теперь мы можем настраивать параметры раствора под конкретные задачи — будь то повышенная емкость, увеличенный пиковый ток или адаптация к экстремальным условиям. Создаваемые на основе электролита батарейки имеют долговременную надежность и низкий саморазряд, что позволяет их применять в системах, где невозможна замена элементов. Также переход на свою разработку снизит себестоимость батарей и повысит их технологическую гибкость», — отметил генеральный директор АО «Литий-Элемент» Радмир Ахунов.
На базе нового электролита можно создавать энергоэлементы для работы, например, при высоких температурах. Такие батарейки могут выдерживать лютый мороз или тропическую жару. Уже рассматриваются перспективы применения вариантов отечественного электролита при разработке следующих поколений батареек для телеметрических систем, подводных аппаратов и автономных датчиков в труднодоступных районах.
Новый производственный участок по выпуску электролита закроет и текущий, и прогнозируемый спрос на рынке. При этом все реагенты смешиваются на заводе, что позволит оперативно реагировать на изменения в производственных планах.






