Одним из приоритетных направлений в развитии гелиоэнергетики является разработка солнечных батарей, которые смогли бы более эффективно «собирать» энергию Солнца, что может повлечь за собой удешевление конечной стоимости электроэнергии от этого возобновляемого источника. Двигаясь в этом направлении, команда инженеров из Университета Аризоны во главе с Роджером Ангелом, всемирно известным американским исследователем в области солнечной энергетики и оптики, создала в начале 2009 г. фирму REhnu, и в настоящее время развивает энергетическую телескопическую систему с целью сделать солнечную энергию конкурентоспособной.
![]() |
Роджер Ангел (Roger P. Angel) |
Конечно, системы солнечных концентраторов – оптические системы линз, отражателей и фотогальванических элементов – разрабатывались и раньше, с более или менее выраженным успехом. Отличием новой системы Роджера Ангела является фокусировка солнечных лучей с помощью отражателей и шарообразных линз в оптической воронке, где концентрация лучей увеличивается в 1200 раз, прежде чем они попадают на фотоэлектрические элементы, расположенные позади воронки. Размер каждой воронки подобран так, чтобы все фотоэлектрические элементы получали одинаковое количество света и вырабатывали примерно одинаковое количество электричества.
Вся система «энергетического телескопа» является уникальной с нескольких точек зрения. Во-первых, она не использует воду и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Во-вторых, в отношении количества сгенерированной энергии к занимаемой земельной площади установка значительно выигрывает у существующих систем. Модульные механизмы слежения за Солнцем, легкие и открытые конструкции, собираются прямо на месте.
Вместо дорогих фотоэлектрических элементов в солнечном телескопе использованы имеющиеся в продаже солнечные элементы тройного соединения для захвата различных длин волн света. Эти солнечные элементы имеют в два раза большую эффективность преобразования по сравнению с обычными однопереходными элементами.
Один телескоп представляет собой установку из восьми тарелок-отражателей и связанных с ними оптическими и фотоэлектрических элементов, вместе с компонентами охлаждения и отслеживания, интегрированных в конструкцию из высокопрочной низколегированной стали.