ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Подавление низкочастотных помех в системах автоматического управления. Часть 2

Журнал РАДИОЛОЦМАН, май 2013

Часть 1.

Аналоговый режекторный фильтр может быть создан несколькими способами. С учетом современных тенденций схемотехники, желательна реализация на микроэлементной базе. В связи с этим катушки индуктивности и конденсаторы достаточно большой емкости не должны присутствовать в схеме. В этом случае подойдет схема режекторного фильтра на основе гиратора (Рисунок 9), который благодаря инверсии импеданса позволяет обойтись без катушек индуктивности.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Подавление низкочастотных помех в системах автоматического управления
Рисунок 9. Принципиальная схема режекторного фильтра
на основе гиратора.

 Частота режекции здесь равна:

  (4)

Если задаться R1 = R3= 500 кОм, R2 = 250 кОм, RA = RB = 100 кОм, CA = 50нФ, f = 2500 Гц, то значение емкости CB, преобразовав (4), можно определить как:

  (5)

Также существует настраиваемый режекторный фильтр Роберта Пиза, изображенный на Рисунке 10.

Подавление низкочастотных помех в системах автоматического управления
Рисунок 10. Принципиальная схема режекторного
фильтра Роберта Пиза
.

Частота режекции для этой схемы равна:

  (6)

Аналогично предыдущей схеме, задавшись R1 = R2 = R3 = 100 кОм, f = 50 Гц, преобразовав (6), находим C0 = 46 нФ.

Развитие средств управления выдвигает на передний план задачу цифровой реализации режекторного фильтра. Для этого набором математических выражений надо описать его работу в составе системы управления, которая, в данном случае, является непрерывной, поскольку не содержит нелинейных элементов. В целом, синтез непрерывных систем управления основывается на их описании обыкновенными дифференциальными уравнениями в форме Коши, где, в общем случае, для многомерного элемента каждая входная переменная связана с каждой выходной переменной. Если взаимосвязи по всем каналам линейны или линеаризованы, то в общем случае многомерный элемент можно описать системой неоднородных дифференциальных уравнений. Систему можно записать более компактно в виде одного векторного дифференциального уравнения. Векторное дифференциальное уравнение в форме Коши, отражающее динамические свойства многомерного линейного объекта, является уравнением состояния и используется в качестве математической модели при моделировании методами пространств состояний.

Синтезировать систему можно различными методами, которые делят на две группы: методы численного интегрирования дифференциальных уравнений и матричные методы, основанные на расчете переходной матрицы состояния. Благодаря относительной простоте применения и широкому распространению в литературе чаще используют методы численного интегрирования. При этом, в данном случае, вместо методов численного интегрирования высокого порядка, например метода Рунге-Кутта четвертого порядка или Кутта-Мерсона четвертого порядка, целесообразно применить экономичный, как в плане используемой памяти, так в плане времени выполнения, метод Эйлера первого порядка.

Базовая операция интегрирования, реализованная по методу Эйлера первого порядка, будет выглядеть следующим образом:

  (7)

Структурная схема, соответствующая данной операции, представлена на Рисунке 11.

Подавление низкочастотных помех в системах автоматического управления
Рисунок 11. Структурная схема интегратора
по методу Эйлера.

Как видно из формулы (7), при выполнении операции интегрирования основным фактором, влияющим на выходную величину, является шаг дискретизации dt, который в цифровых системах можно определить, считывая один раз за цикл значение таймера. Величина с индексом i определяет сигнал на текущем шаге интегрирования, а с индексом i–1 – на предыдущем.

Поскольку в формуле (1) W(p) представляет собой отношение выходного сигнала Y(p) к входному X(p), то с учетом замены T = ω0(1/Q) получим:

  (8)

Произведя несложные математические преобразования, выразим Y(p):

  (9)

В соответствии с уравнением (9) составим структурную схему (Рисунок 12).

Подавление низкочастотных помех в системах автоматического управления
Рисунок 12. Структурная схема режекторного фильтра.

C учетом формулы (7) и Рисунка 11 схема приобретает вид, показанный на Рисунке 13.

Подавление низкочастотных помех в системах автоматического управления
Рисунок 13. Структурная схема режекторного фильтра,
расписанная по методу Эйлера.

На основе полученной структурной схемы составим систему численных выражений, которая будет описывать режекторный фильтр в цифровом виде:

  Подавление низкочастотных помех в системах автоматического управления (10)

Как видим, входящие в систему (10) выражения не содержат операций деления, требующих достаточно больших вычислительных ресурсов, поэтому фильтр вполне может быть реализован на маломощных микроконтроллерах.

В современных высокопроизводительных цифровых системах управления реализация даже двух режекторных фильтров не является слишком ресурсозатратной задачей. Но в дешевых или старых немодернизированных системах, где используются относительно устаревшие средства вычисления и управления, или устройства с ограниченными вычислительными возможностями, например микроконтроллеры с низкой тактовой частотой, такая задача может повлиять на производительность. В таком случае можно использовать приведенный на Рисунке 14 алгоритм адаптивной фильтрации, который встраивается в основной цикл программы и подключает фильтр лишь при обнаружении помехи. При этом для того, чтобы скомпенсировать «просадку» производительности, на время работы фильтра могут быть отключены какие-либо сервисные функции, например часть интерфейса пользователя.

Данный алгоритм наиболее хорошо подходит для систем, где относительная длительность установившегося процесса существенно больше времени переходных процессов, например, в электроприводах шахтных подъемных установок или конвейеров. В системах с часто меняющимся заданием, например, в исполнительных механизмах промышленных роботов, этот алгоритм будет менее эффективен.

Подавление низкочастотных помех в системах автоматического управления
Рисунок 14. Алгоритм адаптивной фильтрации.

В приведенном алгоритме выполняется проверка прохода через 0 величины Us, представлящей собой выходной сигнал сумматора, описывающий разность входной величины и сигнала обратной связи. При первом проходе устанавливается флаг fl, а также обнуляется (clk=0) и запускается (clkON=1) таймер clk. При следующем проходе значение clk сравнивается с некоторым диапазоном фильтруемой частоты. Это необходимо, в первую очередь, из-за того, что сигнал Us в установившемся режиме может несколько отличаться от нулевого значения. В данном случае верхняя и нижняя границы диапазона равны 15 и 25 мс, что соответствует частотам 66.67 и 40 Гц. При попадании в этот диапазон сбрасывается fl, отключается таймер и устанавливается флаг включения фильтрации flFiltr, который активирует в основном цикле программы алгоритм режекторного фильтра. Таким образом, не требующий особых вычислительных средств алгоритм может следить за наличием помех на входе системы и лишь при необходимости подключать фильтрацию. Отключение фильтрации можно производить различными способами. Если за системой постоянно следит дежурный персонал, то отключение можно инициировать командой пользователя. В некоторых случаях предпочтительнее использовать таймер, отсчитывающий время, в течение которого производится фильтрация. По истечении этого времени при наличии помехи алгоритм вновь подключит фильтрацию. При определенной интенсивности таких подключений система может счесть помеху постоянной и совсем не отключать фильтрацию.

В работе были показаны методы и способы ликвидации низкочастотных помех в системах автоматического управления электроприводами и исполнительными механизмами. И хотя с подобными помехами на практике приходится сталкиваться не так часто, как с высокочастотными, они также серьезно влияют на работоспособность системы.

Список источников

  1. Электронные промышленные устройства. М.А. Амелина – г. Смоленск: Московский энергетический институт (смоленский филиал), 2006. – 72 с.
  2. Проектирование и применение операционных усилителей. Дж. Грэм, Дж. Тоби, Л. Хьюлсмаи – М. : Мир, 1974. – 510 с.
  3. Операционные усилители и их применение. Ж. Марше – Л. : Энер¬гия, 1974. 215 с.
  4. Практическая электроника аналоговых устройств. Р. Пиз – М.: ДМК Пресс, 2001. – 320 с.
  5. Дифференциальное и интегральное исчисления для вузов. Пискунов Н.С. – М.: Наука, 1985. – 432 с.
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя