Компания VisIC Technologies специализируется на выпуске нитрид-галлиевых транзисторов и постоянно расширяет номенклатуру своих изделий. Недавно к существующим моделям добавился новый силовой ключ V80N65B. Теперь к услугам разработчиков предлагается пять типов транзисторов с рейтингом напряжения 650 В и сопротивлением открытого канала от 15 мОм. Все они способны работать на частотах более 200 кГц с минимальным уровнем потерь. Благодаря оценочному набору EVB-HB уже сейчас без лишних усилий можно ознакомиться со всеми преимуществами нитрид-галлиевых ключей от VisIC Technologies.
Рис. 1. | Оценочный набор EVB-HB на базе нитрид- галлиевых транзисторов V22N65A. |
Интерес к нитрид-галлиевым транзисторам со стороны разработчиков электроники постоянно повышается, что особенно заметно в области силовой преобразовательной техники. Это стало возможным благодаря появлению нормально замкнутых ключей с адекватными уровнями сигналов управления. На рынке существует несколько компаний, с различным подходом к созданию GaN-ключей. К их числу относится и VisIC Technologies, транзисторам которой уже была посвящена статья на портале УНИТЕРА.
Нитрид-галлиевые транзисторы VisIC Technologies имеют рейтинг напряжений 650 В и рабочую частоту более 200 кГц (Рис. 2). Для сравнения можно отметить, что для кремниевых ключей частота коммутаций в таких случаях обычно не превышает 150 кГц.
Рис. 2. | Внешний вид нитрид-галлиевых транзисторов компании VisIC Technologies. |
Высокая рабочая частота дает сразу три очень важных преимущества (Рис. 3). Во-первых, удается снизить номиналы индуктивностей и дросселей фильтров, что приводит к уменьшению габаритов, а зачастую и к переходу от тороидальных катушек к планарным индуктивностям (и даже ЧИП). Во-вторых, уменьшение минимальной требуемой емкости конденсаторов фильтров позволяет использовать не электролитические, а компактные многослойные керамические конденсаторы. В-третьих, сокращение потерь мощности дает возможность снизить габариты радиаторов и даже перейти от игольчатых массивных конструкций к плоским теплоотводам.
Рис. 3. | Преимущества использования быстродействующих высоковольтных GaN-транзисторов. |
Сейчас фирма VisIC Technologies выпускает нормально замкнутые и нормально разомкнутые ключи. Нормально разомкнутое состояние обеспечивает встроенный блок управления. При этом пороговое напряжение включения для транзисторов составляет 5 В. Последнее обстоятельство важно, так как позволяет использовать стандартные драйверы, разработанные для кремниевых MOSFET. В портфолио компании входят пять ключей: V22S65A, V22N65A, V18G65A, VT15R65A, V80N65B (Рис. 4).
Рис. 4. | Структура нитрид-галлиевых транзисторов от VisIC Technologies. |
V22N65A – нормально разомкнутый нитрид-галлиевый транзистор с рейтингом напряжений 650 В, постоянным током до 50 А и импульсным током до 180 А. Данный ключ представляет собой SIP (System In Package) – систему в корпусе. Кроме непосредственно транзистора в состав ключа входит блок управления, благодаря которому пороговое напряжение включения составляет 5 В. Несмотря на высокое рабочее напряжение, сопротивление открытого канала для V22S65A составляет 22 мОм. Этот ключ идеально подойдет для использования в импульсных асинхронных преобразователях и в корректорах коэффициента мощности.
V80N65B – нормально разомкнутый нитрид-галлиевый транзистор с рейтингом напряжений 650 В и сопротивлением канала 80 мОм. Величина постоянного тока для этого ключа составляет 12 А, а импульсного до 45 А. V80N65B отличается малым значением заряда затвора 5 нКл и минимальной энергией переключения 8 мкДж, что делает этот транзистор интересным для наиболее быстродействующих приложений.
V22S65A – нормально разомкнутый нитрид-галлиевый транзистор с рейтингом напряжений 650 В. В отличие от V22S65A, данный ключ имеет в своем составе обратный SiC-диод Шоттки. Благодаря этой особенности V22N65A может использоваться в быстродействующих мостовых и полумостовых схемах.
V18G65A – традиционный нормально замкнутый нитрид-галлиевый ключ с рейтингом напряжений 650 В и сопротивлением открытого канала 18 мОм.
VT15R65A – наиболее совершенный ключ от VisIC Technologies. Представляет собой нормально разомкнутый нитрид-галлиевый транзистор с рейтингом напряжений 650 В и сопротивлением канала всего 15 мОм. VT15R65В имеет в своем составе обратный SiC-диод Шоттки.
Ключи VisIC Technologies уже продемонстрировали свои преимущества в реальных приложениях. Например, было проведено сравнение работы силовых транзисторов IPA50R250 и VT15R65В в составе существующего корректора коэффициента мощности. Характеристики системы были следующими: частота переключений 250 кГц, выходная мощность 150 Вт, входное напряжение 85 В (AC), контроллер управления NCP1612 (ON). При таких параметрах в ходе испытаний с транзисторов был снят радиатор. Кремниевый IPA50R250 перегрелся до 120 °С и вышел из строя через 2 минуты. Температура VT15R65 поднялась до 52 °С, и он продолжал свою работу без каких-либо проблем!
Чтобы на личном опыте убедиться в преимуществах новых ключей, и при этом потратить минимум времени, следует воспользоваться оценочным набором EVB-HB (Рис. 5). Набор состоит из двух плат. Для соединения силовой платы и платы управления используются штыревые разъемы.
Рис. 5. | Внешний вид отладочного набора EVB-HB. |
На силовой плате (красного цвета) размещена полумостовая схема с двумя транзисторами V22x65A, высоковольтные драйверы и изоляторы (Рис. 6). На плате управления (синего цвета) находятся два изолированных DC/DC преобразователя для питания драйверов, микросхемы для задания параметров ШИМ сигнала и контроля сигналов обратной связи (Рис. 6).
Рис. 6. | Блок-схема отладочного набора EVB-HB. |
Плата управления выполняет целый ряд функций:
- Прием и буферизация входных сигналов ШИМ для верхнего и нижнего плеча и дальнейшая их передача на силовую плату.
- Формирование напряжения питания драйверов силовой платы 15 В (12 В) с помощью двух гальванически развязанных преобразователей RS3-1215S/H3 (RECOM).
- Формирование 5 В для питания изоляторов, расположенных на силовой плате. Для этого используются линейные стабилизаторы MC78L05A;
- Прием сигналов аварии от силовой платы.
- Установка величины мертвого времени и режимов работы преобразователей.
Рис. 7. | Внешний вид и функционал платы управления. |
Пара высоковольтных транзисторов находится на нижней стороне силовой платы. Они закрыты стандартными пластинчатыми радиаторами (Рис. 8).
Рис. 8. | Размещение силовых транзисторов. |
На нижней стороне силовой платы размещены гальванические изоляторы Si8621AB-B-IS для развязки управляющих ШИМ-сигналов. Как уже говорилось выше, особенностью GaN-ключей VisIC Technologies является возможность использования стандартных драйверов MOSFET-транзисторов. В данном случае для управления применяются драйвера ISL89163FBEBZ (Intersil). Также на силовой плате располагаются высоковольтные конденсаторы, тестовые точки и силовые разъемы (Рис. 9).
Рис. 9. | Внешний вид и функционал силовой платы. |
С помощью отладочного набора EVB-HB можно реализовывать различные преобразователи, в том числе синхронный прямоходовый регулятор (Рис. 10). Для этого потребуется силовая индуктивность и высоковольтные конденсаторы фильтра, а также нагрузка требуемой мощности (до 6 кВт). По запросу силовой дроссель может поставляться в комплекте с набором.
Рис. 10. | Схема включения отладочного набора EVB-HB при создании понижающего регулятора. |
GaN-транзисторы от компании VisIC Technologies благодаря минимальным потерям, высокой рабочей частоте и широкому рабочему диапазону напряжений являются неплохой альтернативой MOSFET и IGBT для большинства импульсных устройств (понижающие регуляторы, корректоры коэффициента мощности и т. д.). Отладочный набор EVB-HB поможет убедиться в этом без лишних потерь времени и необходимости изучения всех особенностей работы с GaN-ключами.
Характеристики силовых транзисторов V22S65A и V22N65A:
- напряжение сток-исток: 650 В;
- сопротивление открытого канала: 22 мОм;
- импульсный ток: 180 А;
- постоянный ток: 50 А;
- пороговое напряжение: 5 В;
- диапазон напряжений затвор-исток: 0…20 В;
- заряд затвора: 15 нКл;
- рабочий диапазон температур: –55...150 °C;
- корпус: 12-выводной 15×18×2.25 мм.
Характеристики отладочного набора EVB-HB:
- состав: плата управления, силовая плата;
- высоковольтные ключи: два 650 В транзистора V22x65A;
- параметры входной силовой шины: до 500 В/30 А;
- рабочая частота: до 1 МГц;
- встроенные источники и преобразователи: 15 В (по запросу 12 В), 5 В;
- суммарная выходная мощность до 6 кВт (400 В/ 30 А).
О производителе
VisIC Technologies – компания, специализирующаяся на разработке и производстве мощных нитрид-галлиевых транзисторов. В портфолио фирмы входят стандартные нормально замкнутые и нормально разомкнутые высоковольтные быстродействующие ключи.
Посмотреть подробнее характеристики отладочного набора EVB-HB от VisIC