Линейка продуктов KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Электронные аналоги кнопочных переключателей с зависимой фиксацией

- Томск

Приведено описание электронных устройств, позволяющих заменить механические кнопочные переключатели с зависимой фиксацией. Преимуществом использования таких устройств является возможность пространственного разнесения кнопок управления и повышенная их надёжность за счёт снижения коммутируемых токов. В электронных аналогах кнопочных переключателей использованы элементы с памятью состояния (тиристоры или их электронные аналоги).

LED-драйверы – ключевые элементы современных световых и промышленных систем

В предыдущих публикациях [15] были описаны электронные переключающие устройства с многокнопочным управлением, выполненные на тиристорах или их аналогах. Ниже приведено описание подобных устройств, собранных на иной элементной базе.

Электрическая схема типового узла с памятью состояния.
Рисунок 1. Электрическая схема типового узла с памятью состояния.

На Рисунке 1 приведена типовая электрическая схема одного из узлов с памятью состояния (УПС), используемого в электронном коммутаторе нагрузки. На Рисунке 2 показан сам электронный коммутатор нагрузки, который может содержать неограниченное количество идентичных УПС. Кнопки коммутатора могут быть свободно разнесены в объёме корпуса электронного устройства.

Электрическая схема транзисторного аналога кнопочного переключателя с зависимой фиксацией.
Рисунок 2. Электрическая схема транзисторного аналога кнопочного переключателя с зависимой фиксацией.

Работа устройства, Рисунок 2, происходит следующим образом. При нажатии на одну из кнопок управления, например, кнопку SB1, напряжение питания поступает на вывод 1 блока УПС и через диод VD1, Рисунок 1, заряжает конденсатор C1. Одновременно управляющее напряжение поступает на затвор транзистора VT1. Также напряжение питания при нажатии кнопки SB1 через диод VD1, Рисунок 2, поступает на затвор транзистора VT1. Транзистор VT1 открывается и закрывает транзистор VT2, временно на период нажатия кнопки отключая от цепей питания блок УПС A. После отпускания кнопки SB1 напряжение питания оказывается подключенным к блоку УПС A, а ранее заряженный конденсатор C1 УПС A открывает транзистор VT1 этого блока, подключая УПС к источнику питания. УПС блока A переключается в открытое и фиксированное состояние, на его выходе (вывод 5) появляется низкий уровень напряжения.

Для подключения иной нагрузки, например, канала B, с одновременным отключением ранее задействованной нагрузки A, необходимо нажать на кнопку SB2. За счёт кратковременного отключения напряжения питания на блоке УПС А происходит его разблокировка и отключение. Аналогичным образом можно задействовать любой из остальных каналов коммутации. Поскольку нагрузочная способность УПС невелика, для управления мощной нагрузкой целесообразно использовать внешние силовые ключи, выполненные на полевых или биполярных транзисторах.

На Рисунке 3 приведена электрическая схема устройства аналогичного назначения, но выполненная на более традиционных элементах с эффектом памяти состояния, а, именно, на тиристорах. Работает данное устройство практически в соответствии с ранее описанным способом управления.

Электрическая схема тиристорного аналога кнопочного переключателя с зависимой фиксацией.
Рисунок 3. Электрическая схема тиристорного аналога кнопочного переключателя с зависимой фиксацией.

Для переключения каналов нагрузки используется емкостной накопитель энергии на конденсаторе C0, параллельно которому подключено сопротивление R0. В исходном состоянии этот конденсатор заряжен через цепочку кнопок SB1–SBn до напряжения питания. Для включения нагрузки, например, канала А (сопротивление нагрузки RнA), необходимо нажать кнопку SB1. Конденсатор C0 разряжается через диоды VD1A и VD2A на управляющий переход тиристора VS1А, а также на резистор R2. При этом конденсатор C1A заряжается. Поскольку транзистор VT2 в момент нажатия кнопки SB1 открыт, напряжение на аноде тиристора VS1A близко к нулю. Транзистор VT2 закрыт, размыкая тем самым цепь питания тиристора VS1A. После отпускания кнопки транзистор VT1 открывается и подключает катод тиристора к общий шине питания. Конденсатор C1A через токоограничивающий резистор R1A разряжается на управляющий переход тиристора VS1A, открывая его. Нагрузка RнA подключается к источнику питания, а тиристор VS1A самоблокируется.

Для включения иного канала коммутации, например, канала B, необходимо нажать на кнопку SB2. Напряжение высокого уровня открывает транзистор VT2 и закрывает транзистор VT1, отключая на миг катоды всех тиристоров от общий шины питания. Ранее задействованный канал коммутации А обесточивается и отключается. Соответственно включается канал нагрузки B. Аналогичным образом можно управлять работой любого из каналов коммутации.

Следует отметить, что данное устройство за счёт использования тиристоров обладает высокой нагрузочной способностью и способно работать при повышенных напряжениях питания. Транзистор VT1 должен быть рассчитан на продолжительное пропускание максимального тока нагрузки любого из каналов коммутации.

Литература

  1. Шустов М.А. Практическая схемотехника. 450 полезных схем. М.: Altex-A, 2001. Кн. 1. 352 с. (I изд.), 2003 (II изд.); М.: Додэка-XXI–Altex, 2007. 360 с. (II изд.).
  2. Shustov M.A., Shustov A.M. Electronic Circuits for All. London: Elektor International Media BV, 2017. 397 p.; Elektronika za sve: Priručnik praktične elektronike. Niš: Agencija EHO, 2017; 2018. 392 St. (Сербия).
  3. Шустов М.А. Аналоги механических переключателей на КМОП-элементах. Радиолюбитель. 2019. № 1. С. 12–13.
  4. Shustov M.A. The electronic analogue of the push-button switcher. EDN. January 12, 2023.
  5. Шустов М.А. Электронные аналоги кнопочных переключателей. РадиоЛоцман. 2023. № 3–4. С. 25–27.

Материалы по теме

  1. Datasheet Microchip 2N7000
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • в телевизорах 3усцт стоял модуль усу-1.15 функция которого заключалась в зависимом переключении каналов, то есть то же самое что описывает здесь Шустов. каждый из восьми триггеров был сделан всего на двух транзисторах КТ315 и КТ209, и это работало в промышленном масштабе! если кому-то зачем-то это понадобится то проще всего раздобыть модуль на любой барахолке и прикрутить в готовом виде
  • Не понятно вообще. Зачем такой огород и выходить опять на механические контакты. Не проще и надежней без всякой электроники обойтись. И любые комбинации переключений хоть с зависимой или независимой фиксации. Любое количество групп. Это П2-К. Кроме того в кнопки можно вставлять миниатюрные лампы индикаторы СМН или светодиоды для подсветки. Вот например такие из моих запасов.
  • А еще для постановки в платы существуют вот такие ДИП переключатели и даже с выходом полного двоичного кода. Вот вам и память любых переключений.
  • А вот такому П2К вряд ли найдете замену. На многих измерительных советских приборах и приемниках стоят такие. Контакты хорошо и по вч работают. Переключают контура такими.
  • Разные задачи требуют и разных технических решений. Где-то можно обойтись механическими переключателями, где-то, при невозможности прямого доступа, нужны дистанционные. Эти задачи легко решаются использованием микросхем логики и нет необходимости демонстрировать подобные схемотехнические фокусы. Так думаю...
  • Раз вы любите собирать такие переключатели на микросхемах, так почитайте книгу Бирюкова C.А. Цифровые устройства на интегральных схемах. Книга еще из 1987 года. Там есть раздел : Квазисенсорные переключатели. Вот несколько схем из этой книги. Что касается переключателей П2-К то ими можно коммутировать и постоянный мощный ток с управлением по тиристору и переменный либо с помощью двух тиристоров или одного симистора. И все никаких микросхем не нужно. И схемы простые и надежные. Я покажу эту коммутацию. Так что автор темы выдает за что то новое. Но это все давно из Советской схемотехники.
  • Вот коммутация переменного и постоянного тока. В качестве коммутации тот же П2К На нем можно собрать например несколько каналов по силовой цепи с разными напряжениями и токами коммутации. Вот чем они и хороши. Схема на двух тиристорах по переменке. Схема на симисторе и схема управления постоянным током на тиристоре.
  • продолжение :
  • [b]Aleksandr52[/b], под схемотехническими фокусами я имел ввиду предложение г-на Шустова. Новизны там - ноль!
  • хоть одно название приведи где стоит такая же линейка.
  • Уважаемый [b]spasatell[/b], [URL="https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rp_awto_pp/ural_awto2_20.jpg"]https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rp_awto_pp/ural_awto2_20.jpg[/URL] Это "кишки" приёмника Урал-авто2. Чем не пример?
  • Приведу несколько примеров. Но чуть позже. И главное эти переключатели именно в ВЧ цепях стоят. Все конечно из Советского.
  • [b]spasatell[/b], Из того что у меня было. Приемника СОНАТА 201 нет конечно. Наверное кому то отдал. Работал наверное пару лет в свое советское время. А вот генератор Г4 - 102 работает до сих пор и держит все параметры. И до сих пор у многих радиолюбителей моих знакомых есть такой и работают на нем. Все те же П2К на ВЧ переключении диапазонов. А по каждому диапазону растяжка частоты варнером по горизонтальной шкале. Прибор не большой и легкий.
  • то, что П2К много где стоит - знаю. и из всего перечисленного - имеется все в наличии и УРАЛ - тоже. но, там нет той линейки, про которую я просил, ни в одном аппарате.
  • А в любом телевизоре с кинескопом да и не только чем сеть включается вот такими П2К только контакты более мощные. Есть даже с внутренней индикацией на светодиоде внутри колпачка. Название у них немного другое. Стоят они на плате около импульсных источников. У меня этих переключателей сетевых полно любых. Много приходиться ремонтировать р/аппаратуры и многое приносят просто на демонтаж которое не подлежит ремонту. Вот так и набирается.
  • прикидываться дурачком можно сколько угодно. вот только на конкретный вопрос дать конкретный ответ не можешь.
  • Ну, вот! Перешли на личности и оскорбления. Тему можно закрывать и сносить в урну. Аминь.
  • Этот сетевой П2К на самом деле называеться ПКн Менял в бытовой технике частенько. В телевизорах не помню что бы применялся. Там обычно "вечный" ТП1-2 был и качалка с кнопками или ползунок пластмассовый. Да какие тут "личности". П2К исползуется как повод повыть просто так. В первой части слово - много - вранье. Вторая часть наполовину. Не приносят а валяется на мусорке. Часть этой мусорки зачем то тащиться на хранение. Ну и повод тащить всех в прошлый век. Луддит хренов. :) В цехе нестандартной аппаратуры эти П2К выглядели так. Все составляющие были в отдельных коробочках. По ходу дела собиралась нужная конфигурация. Количество вариантов подсчету не поддается. И количество аппаратов сделаных в СССР где П2К применялся то же. Самый длинный одиночный с независимой фиксацией использовал для подключения Синклера к ламповому цветному телевизору.
  • Итог то всех этих дискуссий получается один. Старые они по технологии изготовления эти П2к или нет, в том плане что применяться давно. И стоят во многих приборах и бытовой технике. Они по принципу работы интересные. И сейчас они выпускаются.Так что коммутацию надёжней делать на них, не применяя ни биполярн. транз ни мосфетов. Кроме того они легко разбираться, вытаскивается шток с пружинными контактами. То есть при ремонте. Coma этому спамеру скажу одно далек вы от реальности. И видимо ремонтом не занимались. Да ещё я заметил у вас замедленная реакция на ответы. Вы видимо из инета все вами сказанное пишите, и потом преподносите как свое. Это болезнь конечно.
  • Ещё одно применение этих П2к. Это применения в цифровой схемотехнике. Установка различных кодовых комбинаций с любой разрядностью и любыми уровнями включая отрицательные. При выкл. питания устройства коды сохраняются . В аналоговой схемотехнике делают аттенюаторы например в миливольтмерах на больших стрелочных индикаторах. В источниках питания очень удобно переключать любую полярность источника.
Полный вариант обсуждения »