Клеммы, реле, разъемы Degson со склада в России

Выключатель зависимой нагрузки

Могут возникнуть ситуации, когда несколько электроприборов используются одновременно и, чтобы избежать необходимости включать каждый из них в отдельности, или риска оставить один из них под напряжением, когда остальные выключены, часто используется выключатель зависимой нагрузки. Приходят на ум такие варианты, как совместное пользование компьютером, принтером и сканером или звуковым усилителем, магнитофоном и тюнером. А для каждого электронщика-энтузиаста милее всего рабочий стол, на котором одновременно могут быть включены блок питания, осциллограф, паяльник и другие приборы.

Последний пример, пожалуй, особенно удачен, так как паяльник, не имеющий индикатора включения, часто остается горячим после того, как все остальное радиолюбитель выключил. Очевидно, самым простым решением было бы подключить все в один сетевой удлинитель и пользоваться его выключателем, но это не всегда удобно, так как выключатель может быть труднодоступен, например, когда удлинитель находится под столом.

Выключатель зависимой нагрузки может реагировать на возникновение тока в основной розетке, в линию которой включен резистор. Схема обнаруживает наличие падения напряжения на этом резисторе и, с помощью реле, подключает к сети остальное электрооборудование. Но при этом возникает необходимость в том, чтобы разрезать фазный или нейтральный провод и подключить в разрыв резистор.

Выключатель зависимой нагрузки

Надписи на рисунке

Desklamp (master)

Настольная лампа (основная нагрузка)

Switch Lamp ON/OFF

Выключатель лампы

Sensor wire

Навитый провод-датчик

Mains

Сеть

Workbench (slave)

Рабочее место (зависимая нагрузка)

В описываемой схеме, которая предназначена для включения электрооборудования на рабочем месте, когда включается его освещение, не требуется вмешательства в электропроводку осветительных или других приборов. Она работает, ощущая электрическое поле вокруг провода, например, настольной лампы, когда она включена. Лампа служит также «индикатором» (хотя и очень большим), который показывает, что все оборудование включено.

Датчиком поля, которое появляется вокруг кабеля лампы, является кусок изолированного провода просто навитого вокруг этого кабеля. Наводка с этого датчика усиливается трехкаскадным усилителем, который можно рассматривать, как один составной транзистор с очень большим коэффициентом усиления. Крайне малые наводки тока усиливаются, и усиленный сигнал после сглаживания (конденсатором С3) включает реле, которое управляет другими розетками. Питание устройства реализовано с помощью гасящего конденсатора, который, не выделяя тепла, при отключенном реле обеспечивает постоянное напряжение около 15 В.

Принципиальная схема

Выключатель зависимой нагрузки

Выходной ток этой схемы питания ограничен, так что в момент срабатывания реле снижение напряжения будет существенным. Но это не составляет проблемы, так как для удержания якоря реле требуется меньше тока, чем в момент его притягивания. Так как эмиттеры транзисторов подключены к нулевому проводу, схема сработает на поле, наведенное вокруг фазного провода. Следовательно, для правильной работы устройства однополюсный выключатель лампы должен быть на фазном проводе. В настольных лампах, как правило, применяется именно однополюсный выключатель. В случае неправильной или неуверенной работы схемы необходимо воспользоваться двухполюсным выключателем для разрыва, как фазного, так и нулевого проводов.

Чувствительность схемы, при необходимости, может быть увеличена или уменьшена изменением сопротивления резистора в эмиттере транзистора T2. Датчик, конечно, должен быть навит на участке провода после выключателя, в противном случае реле останется замкнутым даже тогда, когда лампа выключена. Первый рисунок демонстрирует общую идею подключения при установке схемы в удлинителе, предназначенном для управляемых электроприборов. Хотя, если свободное место в корпусе удлинителя ограничено, можно смонтировать устройство в отдельном пластиковом корпусе.

(Замечание переводчика: конденсатор С1 лучше использовать на напряжение 400…630 В).

Внимание:

Устройство не имеет гальванической развязки с сетью, поэтому будьте очень внимательны и осторожны при его монтаже и тестировании. Провод датчика должен быть хорошо изолированным и схема помещена в корпус, чтобы исключить возможность прикосновения к ее элементам.

extremecircuits.net

Перевод: Андрей Гаврилюк по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Mains Slave Switcher

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Подобная конструкция уже обсуждалась на форуме. (питание 20.11.2007) Устройсво, по своей функции, заслуживает внимания. Но "ловить" наводку с фазного провода? Вот и определяй- где в розетке "О", а где "фаза". Приведённая схема так же вызывает нарекание, - что за "крокодил" изображен под индексом D1? Кроме того - многие приборы постоянно включены в сеть и активируются "с пульта". Как быть с ними при использовании их "ведущими".
  • Стабилитрон на 15 вольт, таких "крокодилов" я уже встречал в схемах :)
  • Из анализа схемы понятно, что D1 - симметричный (двунаправленый) стабилитрон. Вопрос задан для того, что бы обратить внимание публикующих схемы. Тщательнее надо....... (по Жванецкому)
  • Я просто по этому крокодилу-D1, чей интересно этот стандарт обозначения :confused: несколько раз встречал подобное графическое обозначение стабилитрона на схемах, где не припомню.
  • Из анализа понятно,что D1 обычный стабилитрон.На положительной полуволне работает как стабилитрон (ограничитель),на отрицательной как диод для перезаряда C1. Касаемо крокодилов - посмотрите схемы годов,эдак,70-х.