ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL

Автоматический выключатель освещения питается прямо от сетевой розетки

Журнал РАДИОЛОЦМАН, июнь 2012

Abel Raynus, США

EDN

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Существует множество решений, предназначенных для автоматического включения освещения при наступлении темноты. Часто для них требуются источник питания постоянного тока и электромеханическое реле, но если сделать схему, которую можно подключать непосредственно к сети переменного тока, количество необходимых компонентов можно сократить до минимума (Рисунок 1).

 Автоматический выключатель освещения питается прямо от сетевой розетки
Рисунок 1. С наступлением темноты фоторезистор включает симистор и нагрузку.

Главный элемент устройства – сульфид-кадмиевый фоторезистор PR, имеющий в темноте сопротивление примерно 200 кОм, а при дневном свете единицы килоом. Фоторезистор PR и конденсатор C1 образуют делитель сетевого переменного напряжения. Напряжение, падающее на освещенном фоторезисторе PR слишком мало, чтобы сформировать импульсы тока достаточной для включения симистора Q1 величины, вследствие чего нагрузка (чаще всего это лампа) остается отключенной. С наступлением темноты сопротивление фоторезистора увеличивается, в результате чего возрастает ток управляющего электрода симистора и лампа включается.

В схеме использованы недорогие и легкодоступные компоненты, включая фоторезистор VT90N1, конденсатор 0.1 мкФ на напряжение 275 В и симистор L2004F61 с допустимым током нагрузки 4 А, пиковым напряжением запирания 200 В и отпирающим током управляющего электрода 5 мА. Точное следование этой спецификации совершенно непринципиально, вполне можно использовать и другие компоненты.

Примечание редактора EDN

Необходимо отметить два положительных свойства предложенной схемы. Во-первых, фазовый сдвиг, вносимый конденсатором, смещает пик напряжения, управляющего симистором, в область пересечения синусоидального напряжения на нагрузке с нулем, что обычно достигается специальными схемными решениями. Во-вторых, схема обладает полезным температурным гистерезисом, обусловленным уменьшением необходимого напряжения и тока включения при разогреве симистора после первого открывания.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Automatic night-light feeds directly from the ac line

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • много хороших схем .но никогда нет печаток А это очень не хорошо
  • Ну для этой схемы печатка точно не нужна(всё можно сделать на выводах сима-4-е детальки).
  • но схемка-то на 120В!?
  • Поставьте конденсатор на 0,05 мкФ 400В и симистор если из этой серии то: L4004F61 на 400В или из других серий на 400В 4А
  • Да, сам фоторезистор рассчитан на 100 В, следовательно надо подбирать элементы схемы, что бы не было выше 100 В на приборе и рассеиваемая мощность не превышала 80 мВт (снижение мощности рассеивания от температуры 1,6 мВт на градус, выше 25 градусов). На рисунке 4, документа [B]VT90N1.pdf[/B], приведены рекомендованные схемы включения фоторезисторов. Лист данных на L2004F61 в файле[B] L2004F61 - Sensitive Triacs (0.8 A to 8 A).pdf[/B]. Есть один недостаток у подобных схем - "мерцание", наблюдается при переходе из одного состояния в другое, об этом умалчивают, т. к. схема простая и требовать от неё нечего. Печатную плату можно, конечно, сделать, но в этом случае не рационально, разве что тренироваться в изготовлении плат. При замене симистора, следует учитывать его управление (во вложении). Да, индуктивную нагрузку не включать, если не знаком термин "индуктивная" - это трансформаторы, дроссели и всё что намотано проводом на сердечнике в том числе и электродвигатели.
  • Ну и разумеется, забыли предупредить о светоизоляции фоторезистора от собственной лампы, а то мигалка получится, а так же от других возможных источников паразитной засветки. Вот кстати из моего, из раннего...С защитой от ложных срабатываний. PS. Sorry...C и D второго триггера на массу...
Полный вариант обсуждения »