Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА

Подберите комплементарную пару биполярных транзисторов

Журнал РАДИОЛОЦМАН, март 2013

Peter Demchenko, Литва

EDN

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

При создании некоторых схем, в которых используются комлементарные биполярные транзисторы, требуется подбор NPN и PNP транзисторов с близкими по величине коэффициентами передачи тока β. Примером такой схемы может служить выходной каскад усилителя. Простое устройство, позволяющее решить эту задачу, изображено на Рисунке 1.

 Подберите комплементарную пару биполярных транзисторов
Рисунок 1. С помощью этой схемы легко измерять коэффициент передачи тока комплементарных биполярных транзисторов. Если транзисторы согласованы, вольтметр показывает 0 В.

Основу схемы составляют исследуемые транзисторы Q1 и Q2. Через транзисторы в этой тестовой схеме протекает один общий базовый ток IB, поскольку никаких дополнительных путей его протекания нет, в связи с чем никакой дополнительной компенсации не требуется. Заметим, однако, что коэффициент β транзисторов должен быть достаточно большим, чтобы выполнялось соотношение IE ≈ IC. С учетом этого замечания сопротивление резисторов R1 и R2 должно быть одинаковым.

Для создания некоторого запаса по питанию транзисторов вводят дополнительное падение напряжения между их базами. Желательно иметь разницу напряжений в несколько вольт, которые удобно получить с помощью синего светодиода D1. Наличие такого смещения позволяет установить напряжение базы Q1 (VB1) равным примерно половине напряжения питания VS. Использование именно светодиода, а не стабилитрона, предпочтительнее из-за более острого излома характеристики в области малых токов. Кроме того, свечение многих синих светодиодов можно наблюдать при токах менее 10 мкА, что дает возможность контролировать наличие базового тока, свидетельствующего о правильной работе схемы. Чтобы определить необходимое напряжение питание, следует воспользоваться выражением (1):

  (1)

Типичное прямое падение напряжение на синем светодиоде равно примерно 3.5 В. Считая, что VBE1 = VBE2 = 0.7 В, находим, что напряжение питания VS должно составлять порядка 9.8 В.

Сопротивление резистора R1, задающего эмиттерный ток транзистора Q1, вычисляется по формуле (2):

  (2)

Ток эмиттера следует выбрать примерно таким же, каким он будет в схеме, для которой вы отбираете транзисторы, поскольку β зависит от эмиттерного и коллекторного тока. Если пара установленных в приспособление транзисторов согласована (β1 = β2), падения напряжения на R1 и R2 будут одинаковыми, и вольтметр покажет 0.

Подберите комплементарную пару биполярных транзисторов
Рисунок 2. В упрощенной схеме вольтметр можно заменить парой встречно-параллельных красных светодиодов.

На Рисунке 2 показана функционально эквивалентная схема с упрощенной индикацией баланса. При одинаковых коэффициентах передачи тока транзисторов ни один из красных светодиодов D2 и D3 не должен включаться.

edn.com

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Интересное сообщение.Вторым вариантом .многократно пользовался для оперативного подбора пары
  • "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Комплементарная пара -это пара сходных по абсолютным значениям параметров, но имеющих разные типы проводимости. В данном случае производиться контроль только по ОДНОЙ точке семейства характеристик. И ни о какой комплементарности не может быть речи. Особенно "восторгает" схема (рис 2). Прикиньте - при какой разности напряжений на коллекторах (разных коэффициентах усил.) светодиоды начнут светиться???
  • ......овраги небольшие......доли процента.... Ie1=(betta1+1) x Ib1, Ic2=betta2 x Ib2, Ib1=Ib2 => Ie1/(betta1+1)=Ic2/betta2 => R1/R2 = (betta1+1)/betta2........
  • Конечно, если betta небольшой, то будет заметно, а, если 100 и более, то не заметишь. А лучше использовать такую схемотехнику, где параметры транзисторов не играют существенной роли. Пусть будет немного сложней, зато при ремонте проблем меньше.
  • Необходимость подбора компонентов - верный признак схемной халтуры. У полупроводников нет ни одного стабильного параметра, поэтому схема должна быть составлена так, чтобы параметры элементов не влияли на её работоспособность, - так учили 40 лет назад. Как тогда были халтурщики, так и теперь. Ничего не изменилось.
  • Высказывание типа этого, ну просто умиляют - правило оно, конечно в принципе и по большому (ну очень большему) счету может быть и верное, но на практике исключений из него чуть ли не больше, чем подтверждений. Например, что большинство высококачественных УНЧ, которые выполнены как правило не на микросхемах - "схемная халтура"? А может существуют такие схемы где " схема ... составлена так, чтобы параметры элементов не влияли на её работоспособность"? "Примеры в студию". Разве что "некоторые и отдельные" параметры элементов могут и не влиять на "некоторые и отдельные" параметры схемы. Так что, я думаю, так огульно обобщать, пожалуй, что и не стоит.
  • Это не я сказал, это сказал учебник "Искусство схемотехники" от Хоровиц-Хилла, глава 2.01.
  • Таких схем подавляющее большинство. Практически вся аппаратура, включая УНЧ собирается без подбора элементов. Иначе её цена будет такой, что предприятие не выдержит конкуренции. Насчёт схем. Глубокая ООС поволяет довольно жёстко стабилизировать режим работы транзисторов. Плохие параметры транзисторов компенсируется увеличением их количества. Примеры: УНЧ, ОУ. Про фанатов музыки я не говорю, у них даже сетевые шнуры с вилками звучат.
  • Мне кажется напрасна критика подбора пары, иногда приходится это делать ,когда подходящей пара нет, а приходится выбирать из того, что есть под рукой.
  • Верно глаголите,коллега Гуру!
  • У кадого времени были свои герои. Тема опоздала лет на 20. Сам подбирал по 5-10 точкам в своё время и даже прибор сделал. Сечас это просто никому не нужно. Меломаны это и хобби и где-то болезнь. Пример Едем и из приёмника в авто при обыкновенных динамиках прекрасная музыка. Знакомый тащится в такт и балдет. -А если дома так -спрашиваю. - Ну вот тут он бы мог и лучше и шум эфира и плохое разделение стерео- сигнала и динамический диапазон маловат. Аппарат надо за ХХХ убитых енотов. И ещё на полчаса болтовни....... Тогда дома я получил бы удовольствие. Диагноз- неизлечим.
  • Подбор транзисторов положительно сказывается на качестве звука даже при классической схемотехнике. Сам практиковал такое лет 20-т назад, модернизировал советские УНЧ. Результат положительный, сранивал переделанный и непеределанные УНЧ, музыканты оценивали положительно. При желании эта методико оправдана.
  • В принтерах Epson такая схемотехника используется для управления головкой. Пара стоит уже подобранная. [IMG]http://www.imageup.ru/img119/1487274/epson.jpg[/IMG] Принтер Epson R200
  • Кто спорит? В штучном изготовлении даже при современной схемотехнике нетрудно подобрать, хуже не будет, однозначно. Я сам подбирал, да и сейчас, когда требуется спаять простенькую безделушку с полевыми транзисторами, подбираю их по начальному току стока, если для схемы этот параметр важен. Но в серийном производстве, как бы мы не хотели, подбирать не будут. Более того, сейчас всё реже используют подстроечные резисторы - избыточность схемотехники позволяет с необходимой точностью установить требуемые режимы без подстройки.
  • Дамы и Господа!!! О чем спор? vishz- 100пудово прав. Но! " Я как старый микросхемотехник... не знаю слов "подбор" и т.п. Потому... (мое имхо) схему НАДО РАЗРАБАТЫВАТЬ таку, "шоб вона" не требовала подгонки.... либо подгонка была : простеише минимальна. Хотя сейчс-любую подгонку можно сделать в автомате. И ( имхо) суть в МЕТОДАХ РЕАЛИЗАЦИИ АВТОПОДСТРОЙКИ требуемого параметра схемы. Всё просто, как грабли :)
  • Всё просто, как грабли [COLOR="Red"]На которые постоянно наступают[/COLOR]
  • Сейчас сам сторонник избыточной схемотехники, проще поставить несколько ОУ без подбора остальных компонентов и 1-2 подстроечных резистора. Или поставить несколько резисторов с весом 1-2-4-8 и подобрать нужный режим.
  • Если хочется иметь красивое электронное решение в одном - двух экземплярах, то подбирать можно и транзисторы и конденсаторы,... Эта ювелирная работа мастера, его хобби. Увы, любой выход на массовость этих мастеров превращает в обыкновенных ремесленников, которым главное заработать и даже не обязательно на электронке. Благо "кубиков-микросхем" для такой работы выпускается достаточно. P.S.Встречал программистов, которые писали программы, не заботясь объёмами (мол дадут памяти, сколько запрошу). Красиво и лаконично сделать свой продукт - не каждому дано.
  • Yolk! 1. Вы похоже не представляете что такое мощный дифференциальный усилитель работающий на низкоомную нагрузку. 2. Схемы не составляют, а рассчитывают. Конечно подбор элементов неприемлем для производства, наверное именно поэтому когда-то применяли дополнительную маркировку на транзисторах для группы с определенным диапазоном значений параметра (в частности h21). Схема интересная (особенно для тех кто знает зачем она нужна и как это делать), я правда когда-то подбирал для такого случая в два этапа. 1. подбор в группы по бетта, 2. подбор в пары в подобной мостовой схеме при заданном токе коллектора. Для определения баланса светодиоды использовать нельзя - у них будет гистерезис на срабатывание порядка 3 в (в зависимости от цвета). Необходим только стрелочный индикатор нуля.
  • Подбирать и не подбирать элементы? Опять куча за и против и опять правы все...но не на все сто. Купить готовую одежду (обувь) в магазине или сшить на заказ - где [U]больше шансов[/U] получить лучший результат? Подчеркиваю "больше шансов". Так и в схемотехнике. Попробую привести пример поближе к конкретике. Если сделать одну и ту-же схему (практически любую, исключения даже на ум не приходят) с подбором элементов (транзисторов) ну, например, с подбором по максимальному коэффициенту усиления (или попарно в схеме с "симметрией") или без подбора и замерять и сравнить их параметры. Что получим. В любом случае в практически в схеме с подбором элементов параметры будут лучше. Или может быть есть желающие поспорить - приведите конкретный пример такой схемы? Но нужны ли эти трудозатраты с подбором и оправдывают ли они полученный результат - каждый в каждом конкретном случае решает сам. Кому что нужно - кому минимальные трудозатраты (при серийном производстве) кому минимальная цена, или цена не является определяющим параметром. а важно качество.
Полный вариант обсуждения »