На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE

Стабильный генератор плавного диапазона

Ю. МЕДИНЕЦ (UB5UG)
РАДИО 3/78

Генератор обеспечивает стабильность (при частоте до 30 МГц), достаточную для любительского SSB трансивера. Схема генератора приведена на рисунке. Транзисторы VI и V2 включены по схеме с общей базой. Коэффициент усиления каскада на транзисторе V2 близок к единице, поскольку его нагрузкой служит невысокое сопротивление эмиттерного перехода транзистора VI. Большое сопротивление коллекторного перехода транзистора V2, включенное в эмит-терную цепь транзистора V1. создает глубокую отрицательную обратную связь по току. Благодаря этому выходное сопротивление каскада на транзисторе V2 увеличивается во много раз и составляет единицы мегаом. Столь высокое выходное сопротивление позволяет включить в коллекторную цепь LC контур полностью. Большое сопротивление нагрузки позволяет получить высокий общий коэффициент усиления каскадов (до 1000) и установить слабую обратную связь (через делитель С4С6), благодаря чему ослабляется влияние на контур эмиттерной цепи транзистора V2.

Стабильный генератор плавного диапазона

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Выходное напряжение снимается с точки соединения транзисторов, низко-омной и хорошо развязанной от контура. Поэтому нагрузка мало влияет на частоту генерации.

В генераторе использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы СЗ, С7, С8 — К10-7, С1 — КПВМ-1, С2 — КСОТ-1, С4 - КПК-МП. С6 — КД-2. С5 - КД-1.

Для диапазона частот 28...29.7 МГц была применена катушка на кольцевом сердечнике типоразмера К7x4x2 из феррита 7ВЧ. содержащая 9 витков провода ПЭЛШО 0.47.

Эффективное ВЧ напряжение на выходе составило 0,2 В. Этого напряжения достаточно для работы смесителя на германиевых диодах. Если напряжение надо повысить, следует заменить стабилитрон Д814А на имеющий более высокое напряжение стабилизации. Увеличение выходного напряжения можно получить и при уменьшении сопрочивления резистора R5.

После десятиминутного прогрева уход частоты генератора (на 28 МГц) составил 800 Гц в течение пяти минут, а за следующую пятиминутку — менее 100 Гц. После получасового прогрева частота генератора находилась в интервале неслышимых биений в течение 10 мин. При отсутствии внешних электрических и магнитных полей сигнал был практически синусоидальным.
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Неплохая схема,но я собрал другую,она мне больше приглянулась,работает прекрасно на приемнике диапазона 40м!
  • А биполярный транзистор точно КТ312?
  • КТ3126Б...
  • Транзистор КТ312 имеет структуру NPN, ([url]http://www.5v.ru/ds/trnz/kt312.htm[/url]), а на схеме транзистор структуры PNP. Можно попробовать транзисторы КТ326, КТ363, КТ3107, КТ3108.
  • Семён Семёныч(в смысле МихалСаныч)-будьте бдительны!.,на схеме КТ 3 1 2 6 Б-почувствыйте разницу.
  • Да , надо будет взять другие очки
  • Обе схемы оригинальны, хорошо развязаны от влияния внешней нагрузки. Но у них есть общий недостаток - временной дрейф частоты слишком большой не только по уходу частоты (+/-F), но и по времени (t) этого дрейфа. Источником этих дрейфов является : а/температурная нестабильность параметров транзисторов и б/катушек контуров ГПД. Наиболее сильное воздействие в первые минуты после включения оказывает параметр а/, параметр б/ имеет меньшее воздействие в момент включения, но имеет большую величину в долговременной работе, особенно при колебаниях внешней температуры. Уменьшить t дрейфа и +/-F в этих случаях можно методом параметрической термокомпенсации (подбор емкостей с нужным по факту температурным коэффициентом емкости (ТКЕ) и правильными режимами транзисторов ГПД. Процесс этот довольно длительный, даже с учетом большого опыта. Режим транзисторов в большей степени влияет на длительность дрейфа при включении.
Полный вариант обсуждения »