KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.

Продукты сохраняет ионизатор

Е. Роговская
Радиолюбитель 1/93

Известно, что микроорганизмы, являющиеся причиной несохранности, гниения фруктов и овощей, не могут существовать в среде, насыщенной отрицательно заряженными ионами кислорода. За рубежом, в крупных овощехранилищах, давно и успешно применяют специальные газогенераторы, которые, вырабатывая поток сильно ионизированного воздуха, способны длительное время предохранять продукты от порчи. К сожалению, у нас в Беларуси, да и в странах "ближнего зарубежья" тоже, применение ионизирующих установок в овощехранилищах весьма ограничено, не говоря уже о том, чтобы использовать этот метод в домашних условиях с помощью портативных ионизаторов. Предлагаемая разработка предназначена как раз для того, чтобы каждая хозяйка имела возможность у себя дома сохранять свежими фрукты и овощи до глубокой зимы способом ионизации. Прибор позволяет создавать поток ионизированного воздуха, которым заполняются стеклянные банки с фруктами с последующейих герметизацией.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Продукты сохраняет ионизатор

Схема ионизирующей установки (рис.1) работает следующим образом. После включения В1 сетевое напряжение 220 В подается через конденсатор С 1 на двухполу периодный выпрямитель VD1 — VD4. С выпрямителя пульсирующее напряжение частотой 100 Гц поступает на конденсатор СЗ и управляющий электрод VD6 через резистор R1. В момент, когда напряжение на СЗ достигает определенного значения (около 200 В), на управляющем электроде VD6 появляется напряжение, необходимое для его открывания, конденсатор СЗ разряжается через первичную обмотку трансформатора Т1. Во вторичной обмотке, таким образом, возникает высокое, порядка 30 — 35 кВ, напряжение, достаточное для пробоя воздушного промежутка между электродами. Реально этот промежуток может составлять 6 — 8 мм, при этом мощная искра разряда ионизирует достаточный объем воздуха. Цепочка С2, VD5 служит для исключения возможного пробоя VD6 управляющим напряжением, а также способствует формированию стабильных управляющих импульсов. Весь процесс происходит с частотой около 100 Гц, то есть с такой же частотой в специальной камере (наконечнике шланга) образуются микромолнии. Одновременно с включением прибора начинает работать маломощный электродвигатель с небольшой крыльчаткой на валу. Крыльчатка располагается возле входного отверстия шланга (у выхода из корпуса прибора) и создает в шланге слабый поток воздуха, который, кстати, должен быть намного слабее воздушного потока из бытового пылесоса (не более 100 мм/сек). Более сильный поток воздуха неэффективен, так как ионизирующие разряды не затронут каждый куб.мм воздушной среды, а значит, и насыщение ее ионами будет недостаточным. Несколько слов о технологии ионизации. От установки (рис.2а) отходит гофрированный шланг длиной 1 м (у автора используется шланг от противогаза). На конце шланга закрепляется наконечник (рис.26), который вставляется в банку с вымытыми фруктами (яб-• локами, сливами, персиками и т.д.) и размещается между горловиной и верхним слоем содержимого банки. В течение 10 — 15 мин. фрукты обдуваются потоком ионизированного воздуха, при этом банку полезно несколько раз встряхнуть, перемещая в ней фрукты, для полного их'контакта с обдувом. Затем, вынув шланг из банки, последнюю необходимо немедленно загерметизировать полиэтиленовой (для консервации) или металлической (с закаткой ) крышками. Хранить банки лучше в перевернутом кверху дном положении и в прохладном месте. Во время хранения банки желательно не подвергать встряхиваниям и пересыпке содержимого, различным транспортным вибрациям. Сохранность фруктов обеспечивается — и это проверено автором на практике - до 5-6 месяцев. Последний опыт показал также, что можно вполне обойтись и без воздушного компрессора. При этом в банку с продуктами опускается на проводах разрядник, и для полной обработки содежимого ионизированным воздухом в объеме трех литров требуется 20 минут. Причем в этом случае концентрация озона получается даже выше за счет газовой диффузии в закрытом объеме. Не помешает перед обработкой положить в банку немного сухого силикагеля (10 — 20 г.) в маленьком мешочке для поглощения конденсата.

От редакции: Данные трансформатора автор не приводит. Радиолюбителям можно рекомендовать в качестве трансформатора автомобильную катушку зажигания. По всем вопросам, касающимся промышленного изготовления ионизатора, следует обращаться к Елене Владимировне Роговской, которой принадлежит авторское право на эту разработку.

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • в журнале юный техник примерно в середине 80 писали про такое устройство. там была использована катушка зажигания. и называлась статья озонатор для консервирования. так что авторское право на эту разработку принадлежит автору статьи в юном технике. и вроде как пылесос использовался для нагнетания в банку с помидорами. вот ссылка на упоминание юный техник [url]http://steril.narod.ru/ozon3.htm[/url] самая нижняя схема. а вот и тут она нашлась. [url]http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=32549[/url]
  • Используют в овоще хранилищах-Самопальные ионизаторы ,ремонтировал-принцип ударной ионизации-я усомнился в действенности,но клиент утверждал о высокой эффективности(яблоки до следующего урожая лежат...)
  • Не всё так просто с использованием озона при хпранении овощей и фруктов и пр. [B]Низкая[/B] концентрация не даст ожидаемого эффекта. [B]Высокая[/B] "сожжёт продукт, озон ведь сильнейший окислитель. Необходимо соблюдать определённую методику обработки. Не стоит забывать и о токсичности озона ПДК в воздухе для помещний 01мг/м куб. Желающие узнать подробней читайте: [url]http://www.ekonow.ru/business-tech/50-bisnes-ozone/106-2011-07-14-11-13-43.html[/url] [url]http://www.ozonservis.ru/articles/1-articles/42-primenenie-ozona-v-ovoschehranilischah.html[/url] [url]http://www.bakteriy.net/articles/pri-khranenii[/url] [url]http://umax-ozon.narod.ru/ovoschi.html[/url] [url]http://www.waterline.ru/content_217[/url] Следует отметить, что для эффективного получения озона, воздух необходимо осушать (относительная влажность 30% и менее).
  • В холодосах тошиба, лж и пр.широко применяют-работает...Да,еще и сплиты.Внедряют ионы в нашу скучную жизнь.
  • "Озонирование" и "ионизирование" - это разные вещи ... . :)
  • Никто и не спорит-я писал про ионизаторы...
  • Вообще то статья об ионизации воздуха [B]alexzand[/B] прав, а то все про озонирование. [B]Borodach[/B] правильно подметил что, ионизация озонирование разные вещи. Мало того, появление озона (трёхатомного кислорода) при ионизации воздуха является не правильным, значит где-то шьёт. Особенно это актуально при изготовлении "люстр Чижевского"
  • В статье ошибка, ибо описан процесс и схема озонатора, а не "ионизатора" ... . :)
  • Ну да! :) там нет выпрямителя как в схемах люстр Чижевского, только разрядник. но перевод я думаю правильный "За рубежом, в крупных овощехранилищах, давно и успешно применяют специальные газогенераторы, которые, вырабатывая поток [B]сильно ионизированного воздуха[/B], способны длительное время предохранять продукты от порчи" думаю в переводе озонирование и ионизирование, вряд ли ошиблись. А вообще как я писал если не будет коронного разряда, озон не будет образовываться.
  • В овощехранилищах устанавливают как и ионизаторы, так и озонаторы, но последние, в отличии от первых, вырабатывают газ озон, который возникает при разряде высокого напряжения через воздух или кислород и "выпрямитель" здесь не играет никакой роли ... . :)
  • [I]"Иониза́ция — эндотермический процесс образования ионов из нейтральных атомов или молекул."[/I] [I]"Озо́н (от др.-греч. ὄζω — пахну) — состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях — голубой газ."[/I]
  • Ваша правда :) выпрямитель нужен лишь для получения отрицательных аэроионов в люстре Чижевского. А для хранилища без разницы, полярность заряда аэроионов.
  • Для озона - никакой разницы, а ионов разница есть ... . :)
  • К великому сожалению в публикациях часто встречается путаница в терминологии. Часто понятия не обосновано объединяются. Подобное произошло и с этой статьёй. В заголовке ИОНИЗАЦИЯ, а в последних строчках уже про ОЗОН. Подмена произошла, наверное, из-за того, что без ионизации не получить ОЗОН. Сомнения вызывает и достоверность приведённых примеров. В частности рекомендация помещать в банку [B]силикогель[/B] - не урюк же хранить.
Полный вариант обсуждения »