РАДИО 6, 1984
В приемно-передающей коротковолновой аппаратуре широко применяются высокочастотные дроссели с индуктивностью от нескольских десятков микрогенри до единиц миллигенри. Если в распоряжении радиолюбителя нет стандартных дросселей с ферритовым магнитопроводом (Д-0,1 и т. п.), то можно использовать корректирующие дроссели ламповых телевизоров (как запасные части они иногда бывают в продаже). Так в унифицированных черно-белых телевизорах второго класса есть дроссели с индуктивностью 39, 95, 140 и 360 мкГн. Обычно они представляют собой катушки, намотанные способом "универсаль" на высокоомных резисторах МЛТ-0,5 (см. рис. 1, а).
Эти дроссели не имеют ферритового магнитопровода, поэтому их (в отличие от дросселей Д-0,1) можно применять и в цепях, где действуют относительно большие высокочастотные напряжения, например, в предоконечных и даже иногда в оконечных каскадах передающей аппаратуры. Подобные дроссели несложно изготовить самостоятельно. На рис. 1, б для примера показан самодельный дроссель с индуктивностью 330 мкГн, разработанный под печатную плату трансивера "Радио-76 М2" (расстояние между отверстиями в плате для монтажа - 15 мм). Конструктивные размеры дросселя приведены на рис. 2.
Он намотан на бруске сечением 3 Х 3 мм, изготовленном из листового органического стекла, полистирола, стеклотекстолита или любого другого хорошего диэлектрика. Чтобы не повредить изоляцию провода, ребра бруска закругляют, а чтобы витки катушки не расползались, необходимо установить щечки из какого-нибудь диэлектрика (на рис. 2 они показаны пунктиром, а на рис. 1, б вообще отсутствуют, были сняты после заливки катушки парафином). В брусок запрессовывают два отрезка луженого медного провода диаметром примерно 0,8 мм - будущие.
Требуемое число витков N можно оценить по приближенной формуле
N=32 корень(L/d),
где L - индуктивность дросселя (мкГн), d - диаметр каркаса катушки (мм). Для каркасов с поперечным сечением в форме квадрата в эту формулу вместо d следует подставлять величину 1,2а, где а - сторона квадрата.
Для дросселя индуктивностью 330 мкГн необходимо намотать 310 витков проводом ПЭВ или ПЭШО диаметром 0,1...0,2 мм (вид намотки - "внавал"). Указанный на рис. 2 диаметр катушки соответствует проводу ПЭВ-2 0,14. Такой дроссель имеет добротность около 50 (измерено на частоте 0,3 МГц).
При приемлемом внешнем диаметре катушки (примерно 10...12 мм, как у, корректирующего дросселя от телевизора - см. рис, 1, а) в таком исполнении можно изготовить дроссели индуктивностью до единиц миллигенри.