Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Освещаем LCD дисплей

Используя этот метод мы сможем сделать «подсветку» для ЖК дисплея любого цвета. 

Освещаем LCD дисплей

Итак, не вижу никаких причин, что бы откладывать этот проект на неопределенный срок. Приступаем! 

Освещаем ЖК дисплей

 Как видно их фотографии (см. выше) нам понадобиться:

  • Кусочек прозрачного пластика
  • СИДы
  • Резисторы
  • Немного проводов
  • Инструменты (см. далее )

Дисплей состоит из печатной платы, металлического корпуса и собственно, сборки ЖК. Внимание! Не забудьте точно запомнить (а лучше записать) точное расположение компонентов (верх / низ ) ! Обратная сторона пластикового «стеклышка» (см. фото) покрыта тонкой отражающей пленкой - аккуратно снимите ее. 

Вполне возможно вы вместе с отражающей пленкой удалите поляризационный фильтр (см. фото ниже). Не пугайтесь! Используйте любой острый предмет что бы отделить их друг от друга. 

Теперь вырезаем прямоугольную пластинку из нашего куска пластика. Обрабатываем обе поверхности пластинки очень мелкой наждачной бумагой. Вырезаем в пластинке углубления для установки СИДов (см. фото ниже).

Теперь приклеиваем светодиоды к пластинке (похоже на Лего, не правда ли?). Теперь сверим результаты : 

У вас получилось похоже? Тогда продолжаем! Теперь самая сложная часть проекта для тех, кто не выполнял в точности предыдущие шаги. Те же, кто записал или запомнил, каким был дисплей до нашего вмешательства (порядок сборки его деталей) - повезло, на этом этапе у них не должно возникнуть серьезных проблем. Теперь соберем все части этой «головоломки» : 

  • Печатная плата
  • Белый кусочек бумаги (чтобы отражать свет)
  • Поляризационный фильтр
  • Пластиковая пластинка со встроенными СИДами
  • «стеклышко»
  • Рама Внимание! Будьте крайне осторожны с «зеброй» контактов.

Если вы дотронулись до нее пальцами, обязательно используйте спирт что бы очистить ее. Если после установки у вас появились пустые (неработающие) строки - попробуйте аккуратно подвигать шлейф.

Надеюсь вы уже подсчитали какие резисторы вам понадобятся. Паяем! Есть несколько способов «запитать» СИДы. Первый - можно подключить к плате (пин 0 - GND, пин 1 - 5 В ). Или же сделать отдельное подключение (например, если на плате есть вывод для подсветки (опциональный)).

Освещаем LCD дисплей

Вот еще один способ применения этого метода :

Перевод: Ale)(ander, по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: DIY LCD Backlight

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • вот это да..ИНТЕРЕСНО...СПАСИБО
  • Вот у меня есть усилитель старого типа,так в нём встроен приёмник и подключён эквалайзер,но в нём были полетели лампочки подсветки шкалы и индикатора настройки..так на подсветке индикатора была лампочка с особым встроенным в неё зелёным свечением..и я не долго думал как её заменить.Воспользовался старым способом окраски лампочек--зелёной пастой с пишущей ручки,по чуть чуть выдувая с неё ртом на стекло лампочки,довольно не плохо получилось,ещё лучше чем было.:p
  • Мужики помогите пожалуйста новичку!поставил в машину часы,захотелось сделать синюю подцветку,разобрал по этой статье чуть у меня не получается!по бокам где светодиоды нужно ставить на микросхеме всякие запчастюльки,но думаю туда всё таки засуну,а вот где найти прямоугольные синие диоды?и от чего лучше запитать их,я уже подключал круглые диоды напрямую от прикуривателя,они 12 в,где взять резюки и какие нужно?а то у нас нет в городе[email protected]
  • надо подбирать..начни с 500 килоом...если светиться не будет..то победа..значит уменьшай сопротивление по 100 килоом;)
  • Юри, уважаемый, Вы в своей практике всегда так мучаетесь? Прежде чем давать такие советы, Вам следовало бы самому попросвещаться. Эдуард немец, вот формула расчёта резистора: R=U/J. Для одного светодиода возьмем условно падение напряжения на нём = 2в (у разных типов - разное падение U), допустимый ток тоже бывает разный - зададим 10мА. Итак: 12в - 2в / 0.01А = 1кОм. Если соединяете несколько светодиодов последовательно, то их суммарное падение U также вычитаете из 12в, лучше из бортовых 13в. Успехов! пы.сы. В вышеописанной и давно известной технологии подсветки пропущен один существенный момент: все неизлучающие поверхности световода необходимо отполировать, далее желательно нанести на них светоотражающую, к примеру - белую краску. Такие меры всего лишь существенно поднимут яркость "полезной" части световода. При работе "наскоро" возможно обойтись и без полировки, достаточно обернуть неизлучающие поверхности фольгой, естественно приняв меры по "незамыканию" фольгой всего подряд.
  • Еще точнее - на белых и синих светодиодах падение 3,2В. Так что, при питании 12-14В лучше делать последовательные цепочки из двух диодов и резистора 390-430 Ом (смотря, что нужнее - долговечность или яркость). Но более 430 не стоит: у всех маломощных диодов допустимый ток 20мА, и где-то при 17 уже будут практически вечными.Пластиковую часть можно смело обтачивать (там же видно, где гристалл и выводы, которые не повреждать) и делать из круглых любые:)
  • [URL="http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html"]Вот[/URL] описание подключения светодиодов с калькулятором.
  • Зачем такие сложности обтачивать светик цените свое время и силы smd светодиоды от 50 копеек стоят припаиваем тонкие эмаль провода,резистор 0,5 вт мошности за глаза хватит, ставим на нейтральный герметик или аккуратно на термокелей и готово.
  • =рафаил;61039]Юри, уважаемый, Вы в своей практике всегда так мучаетесь? Прежде чем давать такие советы, Вам следовало бы самому попросвещаться. Я извиняюсь..был уставший,голова не соображала что печатать.:o
Полный вариант обсуждения »