Журнал РАДИОЛОЦМАН, ноябрь 2017
Растущий интерес к возобновляемым источникам энергии, вызванный ростом цен на ископаемое топливо и опасениями глобального потепления, привлекает внимание к соответствующим демонстрационным инструментам. Предлагаемая схема измерения энергии ветра вносит свой вклад в поддержание интереса к этой теме. Удобная для быстрой и легкой предварительной оценки энергетического потенциала ветроэлектростанций, она включает в себя датчик скорости ветра, состоящий из анемометра и отражательного оптрона, а также датчик температуры, основанный на транзисторе в диодном включении (Рисунок 1). Эти компоненты связаны с гибридной цифроаналоговой вычислительной схемой. В сочетании они обеспечивают отображение в реальном времени плотности ветровой энергии.
![]() |
||
Рисунок 1. | Для измерения доступной энергии ветра в этой схеме используются свободновращающийся анемометр и датчик температуры на основе включенного диодом транзистора. |
Потенциал энергогенерации ветра равен
½×плотность воздуха [кг/м3] × скорость потока [м/с]3.
Чтобы рассчитать его, требуется оценить плотность воздуха, которая обратно пропорциональна абсолютной температуре, измерить скорость потока воздуха и возвести ее в куб.
Вот как это делает счетчик ветровой энергии. Через включенный диодом транзистор Q1 при температуре 25 °C (298K) проходит ток смещения 550 мкА, напряжение между его базой и эмиттером (VQ1) равно примерно 600 мВ, а температурный коэффициент этого напряжения равен –2 мВ/°C. Таким образом, Q1 представляет собой источник опорного напряжения, отслеживающий приблизительную зависимость плотности воздуха от температуры, которая подчиняется закону идеального газа, то есть имеет крутизну –0.3%/°C. При этом частота выходных импульсов оптического датчика O1, работающего со свободновращающимся анемометром, пропорциональна скорости ветра:
FW = 10 Гц/м/с.
Преобразование VQ1 и FW в сигнал, масштаб которого соответствует 1 мВ = 1 В/м2, реализуется функцией третьего порядка X×Y×Z, выполняемой тремя включенными каскадно преобразователями частота-напряжение (ПЧН), основанными на зарядовых насосах, собранных на КМОП коммутаторах S1, S2 и S3.
Выходное напряжение ПЧН S1/IC1A отрицательно и равно
напряжение на выходе ПЧН S2/IC1B
и на выходе ПЧН S3/IC1D напряжение равно
В конце дифференциальный инвертор IC1C масштабирует и сдвигает –V3 до выходного напряжения
Вы можете удобно откалибровать измеритель энергии ветра, двигаясь в безветренный день на автомобиле с постоянной скоростью 18.6 м/с = 41.5 миль/час = 66.8 км/час. При воздействии на анемометр внешнего воздушного потока установите подстроечным потенциометром выходное напряжение 4 В, или, для лучшей точности, напряжение, получающееся из формулы, учитывающей истинную плотность воздуха: