Смарт-ЭК - поставщик алюминиевых корпусов LinTai

Устройство плавающей зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов с температурной компенсацией

Analog Devices LT1086

Примечание редактора EDN:
Зарядка аккумуляторов в плавающем режиме или в режиме поддержки используется уже давно, особенно в системах резервного питания и аварийного освещения, в телекоммуникационном оборудовании, источниках бесперебойного питания и других устройствах с критическими требованиями к электропитанию. Плавающий способ зарядки заключается в постоянной подаче напряжения, на 0.2-0.6 В превышающего напряжение батареи в состоянии покоя, чтобы батарея была готова обеспечить полный заряд при возникновении аварийной ситуации.
Автор добавляет надежности этой функции, принимая во внимание температурную компенсацию.

Во многих схемах технического обслуживания или плавающей зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов не предусмотрена компенсация напряжения холостого хода в зависимости от температуры. Это может привести к потере воды и выделению водорода, что может стать причиной взрывов или пожаров.

Схема обеспечивает постоянный ток заряда и температурную компенсацию напряжения холостого хода при небольшом количестве общедоступных компонентов.
Рисунок 1. Схема обеспечивает постоянный ток заряда и температурную компенсацию напряжения холостого
хода при небольшом количестве общедоступных компонентов.

В эту схему (Рисунок 1) включены две важные функции, необходимые для устройства плавающей зарядки:

  1. Постоянный зарядный ток до достижения напряжения холостого хода.
  2. Температурная компенсация напряжения холостого хода.

Зарядный ток можно регулировать, изменяя сопротивление резистора R1. Предельное значение тока в амперах находится по этой формуле:

Напряжение база-эмиттер транзистора Q1 имеет температурный коэффициент –2.2 мВ на градус, что приводит к уменьшению предельного значения с ростом температуры. Для показанных на схеме номиналов компонентов это изменение составляет –8 мА в диапазоне температур от 10 до 50 °C.

Напряжение холостого хода определяется напряжением на выводе GND микросхемы U1, которое устанавливается соотношением сопротивлений резистора R2, термистора NTC1 и диодов D1, D2. R3 регулирует диапазон температурной компенсации для более точного соответствия изменению напряжения холостого хода батареи в зависимости от температуры, чтобы не допустить выделения газов или потери воды в батарее.

Вместо транзистора M1 можно использовать реле, управляемое входным напряжением V1. M1 может иметь небольшой ток утечки в десятки мкА, способный разрядить батарею в случае очень длительного отключения питания.

В данной конструкции не предусмотрена защита от неправильной полярности подключения батареи. Я оставляю эту деталь на усмотрение вашего приложения.

Как видно из Рисунка 2, напряжение батареи будет плавать при токе где-то между изломом и 0 А. Это и есть ток, необходимый для поддержания напряжения холостого хода при определенной температуре батареи. Кривые показывают работу при температуре от 50 до 10 °C с интервалом в 10 °C.

Работа батареи при температуре от 50 до 10 °C.
Рисунок 2. Работа батареи при температуре от 50 до 10 °C.

В качестве M1 должен использоваться n-канальный MOSFET с низкими значениями порогового напряжения и сопротивления открытого канала.

Посетите веб-сайт PowerStream [1], чтобы получить более подробную информацию о плавающей зарядке свинцово-кислотных батарей при различных температурах.

Ссылка

  1. Lead acid battery charging basics and chargers

Материалы по теме

  1. Datasheet Analog Devices LT1086
  2. Datasheet International Rectifier IRF2804
  3. Datasheet Vishay NTCLE100E3

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Temperature compensated lead acid battery float charger

51 предложений от 30 поставщиков
Чип стабилизации напряжения, LT1086 - 1.5A Low Dropout Positive Regulators Adjustable and Fixed 2.85V, 3.3V, 3.6V, 5V, 12V
Maybo
Весь мир
LT1086CT-5
Analog Devices
190 ₽
ТаймЧипс
Россия
LT1086CMTR
по запросу
LifeElectronics
Россия
LT1086
по запросу
LT1086CS8
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • В первоисточнике, на схеме отсутствует резистор R1.
  • Просто "очепятка". На схеме два резистора R3. Первый из них, номиналом 8,2 Ом, и есть R1. С уважением...
  • Спасибо, теперь R1
  • Если напряжение АКБ окажется менее 11 В (U стаб. U1 12 В - U БЭ Q1), то Q1 уже не сможет ничего ограничивать и через его БЭ потечёт ток около 1,9 А (I огр. тип. U1 2 А - I R1), который просто убьёт его.
  • Уважаемый [b]DIMON1117[/b], с чего Вы так решили? Откуда возьмётся такой ток?
  • Вроде, я не просто "решил" и голословно заявил, а привёл цифры. Слишком сложно?! Тогда на пальцах: если между выводами GND и OUT U1 напряжение будет меньше напряжения стабилизации 12 В, то U1 будет пытаться подтянуть его до тех самых 12 В с током ограничения самой U1. А что бы снизить напряжение стабилизации U1, и, соответственно ток в цепи: БЭ пр. Q1; V1; U1 и АКБ, необходимо пропорционально сместить вывод GND U1 напряжением отрицательной (!) полярности относительно минуса АКБ. На коллекторе же Q1 оно не может ниже напряжения насыщения БЭ (около -0,7 - -0,9 В). Т. е. Q1 откроется, но регулировать ток на подразряженой (около 11 В и ниже) АКБ не сможет. А т. к. его БЭ являются частью той самой цепи - делайте выводы.
  • Да, схема нерабочая. Кстати если поставить ADJ версию регулятора, то проблема вроде бы устраняется, но есть нюанс, если замкнуть аккумулятор, то вых.напряжением стаба (а оно будет=референсу=1.25В) точно также убьет несчастный биполяр :'(
  • Очередная попытка зарядить свинцовый аккумулятор на 100%. Цифра уж очень нравиться. Что бы цифру оправдать водороду приходиться напускать. Самый летучий газ собрать для взрыва и пожара надо очень специально стараться. В момент конца зарядки аккумулятор конечно поднимает напряжение, но если его оставить в покое то через несколько минут напряжение снизиться. Вот это и пусть будет ориентиром. И ориентир этот будет ниже 13 вольт. Для дежурного аккумулятора время заряда особого значения не имеет. С учетом этого заряжалка может быть и примитивной и маломощной. Применительно к аккумулятору применяют слово емкость как и к ведру. Зарядка аккумулятора и наполнение ведра водой созвучные процедуры. Ведро то же можно в момент "зарядки" выше уровня наполнять да все равно лишнее вытечет. В ведре можно проколупать дырочку и это будет саморазряд. В ведре может скопиться много мусора-песка и это уменьшит емкость в конце срока эксплуатации.
  • Буржуи всегда придумают способ быстрого убивания аккумулятора. чтобы продать бедолагам новый. Ничего личного- онли бизнес. Это хорошая схема для надежной сульфатации пластин. Для долгой жизни аккумулятора давно есть режимы зарядки типа качелей и импульсной добивки.
Полный вариант обсуждения »