Клеммы, реле, разъемы Degson со склада и на заказ

Охранное устройство на абонентском громкоговорителе

В. Рожин, А. Пеплов
РЛ 6/2000

Радиотрансляционную сеть можно использовать в качестве источника питания для охранного устройства, которое срабатывает при разрыве охранного шлейфа (тонкая проволока, опоясывающая охраняемый объект).

АЦП азиатских производителей

После прослушивания радио необходимо перевести переключатель SA1 (любой на два положения и четыре направления) в положение "Охрана". При этом транзистор VT1 закрыт, так как его эмиттер и база замкнуты накоротко шлейфом Шл.

Охранное устройство на абонентском громкоговорителе

Ток от радиосети в дежурном режиме практически не потребляется.

После разрыва шлейфа Шл транзистор VT1 открывается базовым током через резистор R2 от напряжения, полученного из радиотрансляционной сети с помощью выпрямителя (диоды VD1...VD4) и конденсатора С1. Выпрямленное и сглаженное напряжение от радиосети через транзистор VT1 подается на несимметричный мультивибратор на элементах VT2, Т1, R3, R4, С2. В мультивибраторе применена положительная обратная связь через трансформатор Т1 абонентского громкоговорителя. После изготовления устройства в случае отсутствия самовозбуждения необходимо поменять местами концы одной из обмоток трансформатора Т1. Частоту звукового сигнала тревоги определяет в основном емкость конденсатора С2. В режиме тревоги устройство от радиосети с напряжением 30 В потребляет ток не более чем при прослушивании радиопередач.

При отсутствии радиосети (например, при использовании устройства на даче) к вилке ХР1 необходимо подключить источник питания с напряжением 5...14 В (любой полярности). В дежурном режиме устройство при напряжении питания 9 В потребляет ток порядка 40 мкА, а в режиме тревоги - около 2 мА.

Если устройство не будет использоваться для прослушивания радио, то RP1 и SA1 можно в схему не ставить, заменив нормально замкнутые контакты SA1 проводами (на схеме переключатель SA1 показан в положении "Охрана").

Транзисторы (например типа КТ315В) должны быть с максимально допустимым напряжением эмиттер-коллектор не менее 30 В. Конденсаторы и диоды - также с допустимым напряжением не менее 30 В.

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя