KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.

Радиосторож

В. Панов
Радиолюбитель 9/99

Описываемая конструкция представляет собой охранное устройство, которое вырабатывает принимаемый по радиоканалу сигнал тревоги при пожаре, при проникновении в охраняемое помещение и т.д.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

В качестве приемного устройства можно использовать переносные радиостанции типа "Мещера", "Урал", а также автомобильные радиостанции СВ-диапаэона. Дальность, в зависимости от применяемых антенн, может достигать 3...5 км.


Нажмите для увеличения

На рисунке представлена схема устройства. На микросхеме D1 собраны два генератора. Генератор на D1.1, D1.2 настроен на частоту 1 Гц и управляет работой второго генератора на D1.3, D1.4 с частотой 1 кГц.

Прямоугольные импульсы через УПТ на VT1 и ключевой каскад VT2 управляют работой передатчика.

Задающий генератор передатчика собран на транзисторе VT3 с кварцевой стабилизацией частоты. Кварц подбирается в зависимости от частоты приемной радиостанции. Например радиостанция "Урал" имеет канал 27,150 МГц. Для работы на 3-й гармонике нужен кварц на 9,05 МГц Усилитель мощности выполнен на высокочастотном транзисторе VT4 (КТ904). Связь с задающим генератором — индуктивная, через L1, L2.

Согласование усилителя с антенной — через П-контур. В качестве антенны можно использовать многожильный провод длиной 1...1,5 м или телескопическую антенну от радиоприемника Питается устройство от стабилизатора с напряжением 10 ..12 В, ток — до 1 А.

В качестве датчика можно использовать кнопочные переключатели, герко-ны и просто контактные пластины, закрепляемые на дверях и окнах.

Охранный шлейф представляет собой провод ПЭВ-2 диаметром 0,3.. 0,5 мм, натягиваемый по периметру охраняемого помещения.

В дежурном режиме точка 4 через шлейф соединяется с общим проводом (точка 5). Транзистор VT6 заперт. Реле К1 обесточено.

При обрыве шлейфа транзистор открывается, и реле срабатывает, становясь на самоблокировку и подавая питание 12 В на блок сигнализации через контакты К1.2. Передатчик начинает излучать импульсы с частотой 27,15 МГц, модулированные частотой 1 кГц.

При установке объекта на охрану, например с использованием геркона, внутри помещения, салона автомобиля, включается питание кнопкой S2 "Вкл.". Когда закрывается дверь, магнитом, установленным на двери, замыкаются контакты 1-3 геркона. При этом конденсатор заряжается через резистор до напряжения источника питания В случае несанкционированного открывания двери, магнит уходит от геркона, и замыкаются контакты 1-2. Конденсатор разряжается на обмотку реле К1, реле срабатывает, становясь на самоблокировку через контакты К1.1, и контактами К1.2 подает питание на передатчик.

Детали. При разработке схемы преследовалась цель применения недефицитных деталей. В случае установки радиосторожа в автомобиле, можно использовать реле К1 типа РЭС-22, паспорт 129, а также любое реле с напряжением срабатывания 10 12 В. Между точками А и Б ставится перемычка При этом сетевой блок не нужен В сетевом варианте — реле РЭС-22, паспорт 163.

Для D1 возможна замена — К176ЛЕ5, К561ЛА7; VT4 — КТ610, КТ911, КТ913, КТ606 Геркон — типа КЭМ-3. Сетевой трансформатор — любой, с выходным напряжением 12. .24 В.

Данные катушек индуктивности для диапазона 27 МГц:

- L1 — 12 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,3 . 0,5 мм,

- L2 — 3. 5 витков рядом с L1,

- L3 — 9 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 1,0 мм,

- L4 — 20 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм

Каркасы катушек — от узлов УПЧИ телевизоров диаметром 7,5 мм.

Резисторы — МЛТ-0,125. Керамические конденсаторы — КМ5, электролитические конденсаторы — К50-6.

Налаживание передатчиков описано в литературе и здесь не приводится.

Данная конструкция прошла испытания и уже несколько лет безотказно работает

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • С радиотрактом сначала разберись. С передатчиком, и его стабильностью по частоте. С приёмником, - полосой пропускания не только ПЧ, но и входного фильтра. С интермодуляцией, динамическим диапазоном смесителя, чувствительностью, - шумами собственными и внешними.
  • Cпасибо за советы и поддержку.Но, я пока не готов к работе с микрокотроллерами.Пробую отладить схему-оригинал.Экспериментирую с катушками L1-L2.Уменьшил L2 до 3-х витков, генератор стал запускаться и на 3-ей гармонике т.е. на частоте 27,315 Мгц ( при С=22п). Раньше запускался только на 2-ой. Тогда L2 у меня была 5 витков.Но, все-равно, что-то сигнал слабоват получается, метров на 800.
  • Для дальности (не просто мощности, а вывода ее в эфир) очень важна антена. Каждый миллиметр и каждая пикофарадина.
  • Генератор Пирса - он ТАКОЙ! :-) Здесь он действительно склонен к 2й гармошке, то есть играться надо ёмкостью в базе. Зато: Если есть частотомер, можете заценить стабильность, даже если хватануться за цепь с кварцем уйдёт на 2 - 3 Гц. Какой мудак впендюрил в ВЧ цепь 4,7 мкФ? В коллектор генератора. А вообще - говно схема. Детская и дебильная.
  • А мне сразу грустно и неинтересно, когда про контроллеры начинают...
  • VALERAG48, а как настраиваешь передатчик? Хорошо бы иметь хотя бы осциллограф, и тогда подсоединяешь к выходу нагрузку и настраиваешь по максимуму сигнала без искажений....
  • Этот настроить?... Там дяденька слегка попутал... 1. КТ315 аж с 1979 года запрещены к применению. Причина дикое время жизни носителей и чрезвычайно низкая надёжность. Хотите получить заведомо грязный сигнал - применяйте. Кстати, вообще-то делал Колпитца на этот диапазон, и поимел при 9 Вольтах питания 8,5 Вольт амплитедного значения при чистейшей синусоиде и офигенной стабильности. Ежели ёмкость всадить в базовую цепь, то действительно, улетает на 2ю гармошку. 2. 4,7 мкФ - это сколько ж надо выпить?.. А почему не 100 000 мкФ?.. :-) 3. КТ904 вообще-то высоковольтный, и что бы его раскачать... КТ610 смотрится на его месте куда как приятнее, и к месту. Кстати, в "Транспорте" (Българском) стоит довольно редкая "экзотика", по пазмеру как КТ920, но с Ку таким, что закачаешься... Забыл, какая маркировна, но советский. И, вот, добрались. До стандартной ошибки. Ёмкостной делитель на выходе получается при таком включении "П" контура, а сие означает, что синусоида там близко не лежала. Вот, как раз осциллографом и проверяется. Наглядно. Значит, надо что?.. Переместить разделительную ёмкость правее. И уровень гармоник упадёт сходу в несколько раз. Я когда-то "купился", и в СВЧ передатчик запихал антенну в ёмкостной делитель... В общем, вы поняли, да?.. :-) Правда это давно было, а купился на "сурьёзного аффтара"... :-)
  • Скажи,Kenjima,а где можно почитать про генератор Пирса? Googli выдает мне про "морские пирсы" и самого Пирса,а про генераторы было пару ссылок но там прктически и нечего читать
  • Настраиваю с помощью осциллографа и приемника радиостанции.Про нагрузку ничего не могу сказать,т.к. величину ее я не знаю, а подключаю 1,5м провода как написано в статье
  • Для того, чтобы согласовать антену и предатчик следует использовать КСВметр. Так-же изготоваить простейщий измеритель напряжённости поля. Схемы этих приборов можно найти в инете.
  • Может поможет поиск по нашему сайту [URL="http://www.rlocman.ru/search.html?q=%CF%E8%F0%F1"]Пирс[/URL] ?
  • А я для таких целей просто закорачивал (крокодил за крокодил) щупы осциллографа: виток площадью около 1кв.дм (дальше ж экранированный) на расстоянии 2-3м от антенны дает возможность оценить (сравнительно) излучаемую в свободное поле мощность.
  • Для того, чтобы согласовывать антенну, надо её иметь. Элементарная антенна - штырь над заземленным основанием. В реальных конструкциях в качестве заземленного основания используются элементы передатчика, кузов авто и т.п. Любые изменения приводят к расстройке антенны.
  • Kenjima,а какой транзистор ты бы посоветовал в задающий генератор? Я проверял сигнал осциллографом на L2 (разорвав цепь на базу транзистора VT4 и ставил вместо электролита простой конденсатор сначала 15р, а потом 22р. Синусоида получалась вроде чистой. Но,действительно, размах сигнала на 2-ой гармонике был значительно больше сигнала на 3-ей (гармоники регулировались L1 и конденсаторами 15 и 22р) Здесь я стобой полностью согласен.Для меня этот момент самый важный.Я бы его поставил под номером 1 :), т.к. с такой емкостью,наверное, никакой транзистор бы не заработал.А насчет конденсаторов в генераторе Пирса (в базовой и коллекторной цепях) я где-то вычитал, что для 3-й гармоники они должны быть приблизительно равны длинне волны, т.е. для 27МГц получается около 10р. По этому вопросу ничего не могу сказать, попробую воспользоваться твоими советами. Да,kenjima? еще ранее ты делал замечание по поводу конденсатора емкостью 30р в П-контуре. А какой конденсатор надо ставить? И ещё, в прилагаемом тобой рисунке, в правой части, что это за фрагмент схемы и каким редактором ты пользуешься?
  • Давайте так: На 27 МГц 50 Ом - где-то 117 пФ. "П" контур считается несложно, а теперь и совсем просто. :-) На счёт транзистора в генераторе - критерий такой: Граничная частота в 10 раз больше рабочей (выполнено). Обратный ток коллектора --> "0". Беда здесь. Время рассасывания (время жизни носителей) --> "0". Здесь совсем плохо. Самое смешное, что КТ315 работает и на 450 МГц (в гетеродинах), но там ТАКО-О-О-Й сигнал, что можно со стула упасть, увидев его на экране осцилла. :-) К тому же когда-то делал лабораторку на крейте КАМАК, и офигел. У меня где-то должны даже лежать материалы по результатам. Ничего общего с данными из справочников Горюнова и РТМа.
  • В принципе, сия конструкция полезна только для набития руки, и для общего развития. Будем рассматривать, как лабораторную работу начинающего конструктора. :-) К тому же столкнувшегося с набором стандартных подлянок. :-) Сам когда-то попадался. :-) Научили, подлецы: Теперь всегда сначала смотрю - анализирую именно на предмет залепух, а если обнаруживается подозрительное место - пересчитываю. А, то развелось гениальных конструкторов... Это ещё что... В "Хацкере" гуляет схема "жучок в маркёре", - там один ахо додумался прикрутить модуляцию на "Баттлера"... это был номер. И, как всегда толпа балбесов устроила панегирики придурку - автору. Если бы хоть один сделал - были бы не панегирики, а совсем другие вопли... :-)
  • Ребята,возникла ещё одна непонятка с этой схемой... Надо ли экранировать катушки (или хотя бы катушки в генераторе)? А то в радиостанции тревожный сигнал раздается периодичностью 2Гц, т.е. в 2 раза чаще,чем предусмотренно в схеме. Наверно,один сигнал поступает из антены радиосторожа (как и положено),а другой - с какой-то катушки(вероятнее всего - с катушки генератора)
  • А смайлик не пропущен? Между катушкой и антенной задержка в полсекунды?
  • ПЕРЕВОЖУ, что сказал [B]mba[/B]: ничего экранировать не надо.:)
  • Спасибо mba1 и Shav55, а то думал придется печатку переделывать :)
Полный вариант обсуждения »