KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.

Простой измеритель емкости

Простой измеритель емкости

Регулировка заключается в установке максимальных границ на каждом диапазоне с помощью переключаемых резисторов (47 К) в качестве которых лучше поставить подстроечники.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Тут точно нет ошибки? Непонятно, каким образом (конечно подстроечные) резисторы 47кОм влияют на границы диаппазона? Если бы резистор 11 кОм стоял на 3-й ножке это бы работало. Тогда изменялся бы уровень сигнала на 4 и 5 ноге, что и требуется.
  • Все верно, сопротивлением резисторов и емкостью конденсаторов коммутируемых переключателем S1.1 определяется частота генерации мультивибратора собранном на логических элементах микросхемы 155ЛА3. Емкостное сопротивление измеряемого конденсатора будет различным для токов разной частоты, соответственно и пределы измерения будут разными. Включение резисторов между выводами 3 и 4,5 либо ничего не даст, либо приведет к неработоспособности устройства. Оно кстати, вполне работоспособно, еще в школе собирал такое, завирает конечно на нижнем пределе измерения, но для такой простой схемы это простительно.
  • А стоит ли овчинка выделки, при нынешнем разнообразии не дрогих, даже китайских цифровых мультиметров с функцией измерения ёмкостей? :)
  • И точность будет повыше, поскольку частота генератора данной схемы сильно зависит от напряжения питания и температуры окружающей среды.
  • У всех простых схем, впрочем у китайских мультиметров тоже огромный недостаток - невозможность выставления нуля. Нижний предел измерения тоже не пойми какой, емкость в десять пикофарад можно только оценить приблизительно, но не измерить. Про единицы пикофарад и вовсе молчу. По моему, не стоит заморачиватся подобными схемами и мультиметрами, а просто приобрести нормальный измеритель LC.
  • Под сомнение попала точность прибора, тем более пределы измерения прибора довольно маленькие
  • Я пользовался даже промышленными измерителями емкости, но нормальной точности измерения не получал. По моему, во многих случаях, сильно влияет утечка конденсаторов. Поэтому большие емкости определяю только на глазок тестером и секундомером и сравниваю. Заодно смотрю утечку.
  • В серьезной измерительной технике учитывается такой параметр конденсаторов как тангенс угла потерь в диэлектрике. Давным давно, измеряя емкости конденсаторов мостом, и не обращая внимания на ручку "tg" :( удивлялся все, что за конденсаторы мне попались, разброс емкости до 50% :eek: чуть ли не у половины проверенных. Грешил на неисправность моста, но прочитав инструкцию (после того, как половина конденсаторов была выброшена) понял, как жестоко я ошибался.
  • Лет 15 тому назад надо было разгрести завалы из конденсаторов без маркировки, покупать ради пары сотен конденсаторов новый тестер или измеритель LC смысла не было. Пришлось нечто подобное собирать, только на К561ЛА7 и кренку по питанию добавлял, без неё плохо. А точность… для конденсатора, на котором вообще маркировки нет точность приемлемая.
  • Для точного измерения любой емкости существует метод амперметр -вольтметр. В котором применяем приборы класса точности 0,2-0,5. Для измерения применяем напряжение промышленной частоты 50 Гц. Для безопасности работ работы производим через понижающий трансформатор (Например 220 В/12В). Из полученых замеров по закону Ома для участка цепи вычисляем емкосное сопротивление (Z). Затем вычисляем емкость по формуле: С=1 000 000/(2*П*F*Z )(mF). где: П=3,14; F=50 Z-вычесленное емкосное сопротивление. Этот метод требует больших затрат времени на производство измерений, но точность измерений стоит этого. [B][U][U][B]Этот метод нельзя применять для электролетических конденсаторов.[/U][/B][/B][/U]
  • К сожалению, емкости менее десятков нанофарад на частоте 50 герц замерить не удастся. Токи протекающие через конденсатор будут просто микроскопическими, измерить их конечно можно, но погрешность будет очень велика. Хотя ничто не мешает использовать источник переменного тока более высокой частоты, порядка десятков килогерц. Можно преобразование величины тока и напряжения переводить в единицы емкости путем обсчета данных контроллером. Собственно, по такому принципу устроено большое количество самодельных конструкций, в сети есть масса таких схем и прошивок к ним.
  • Советую посмотреть статью Васильева в "Радио" №4 1998г "Измеритель емкости конденсаторов". Ссылка на нее можно взять [URL="http://www.radioradar.net/articles/technics_measurements/measurements_condensator.html"]отсюда[/URL]. Мы в лаборатории ЧПУ собирали на его основе свой прибор. Кратко идея такова: Заряжаем конденсатор, измеряем время разряда через нормированный резистор, измеряем время разряда. Чем это хорошо: 1. Выбраковываются конденсаторы с утечкой. 2. Можно замерять емкость электролитов до десятков тысяч микрофарад. Я переделывал старый цифровой частотомер. Для юстировки прибора использовали емкости с малыми потерями (слюдяные), промерянные мостом. А для измерения малых емкостей больше внимания нужно уделить емкости соединительных проводов, в том числе в самом приборе.
Полный вариант обсуждения »