Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Аналог высоковольтного стабилитрона

Радио 12/87
И.Горбачев

При отсутствии стабилитронов КС620А, КС630А, КС650А, КС680А можно использовать их аналог, собранный по изображенной на рисунке схеме Устройство полностью эквивалентно стабилитронам указанной серии и может быть применено без каких-либо доработок. Его напряжение стабилизации — 120...180 В (зависит от экземпляра диода VD1), значения минимального и максимального токов стабилизации — соответственно 0,1 и 20 мА, дифференциальное сопротивление — 500...550 Ом.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Аналог высоковольтного стабилитрона

В качестве источника стабильного тока в устройстве следует использовать диоды Д219А, Д220, Д220А, обладающие низким дифференциальным сопротивлением при обратном напряжении 120...180 В и обратном токе 0,1...10 мА. Транзистор VT1 — усилитель тока стабилизации, он снижает дифференциальное сопротивление. При токе стабилизации более 6 мА его необходимо снабдить теплоотводом. Кроме указанного на схеме, можно использовать транзистор КТ604Б или любой другой с соответствующими допустимым напряжением между коллектором и эмиттером и рассеиваемой мощностью. Требуемое напряжение стабилизации устанавливают подборкой диода VD1.

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Работает!
  • В 87-м году схема может и была актуальна, а сейчас можно применить только в случае большой безисходности. "Не штатный" режим работы диода не гарантирует стабильных параметров в диапазоне температур и какой-либо надежности.
  • Согласен, как говорится, с предыдущим оратором. Я тоже против использования элементов в запредельных режимах, особенно, когда речь идёт о более-менее серьёзной разработке. Но, раз уж речь зашла о необычных стабилитронах, то когда-то я применял, приведённую ниже, схемку в качестве стабилитрона с очень маленьким минимальным током стабилизации: [ATTACH]1445[/ATTACH]. Начинает стабилизировать буквально, начиная с единиц [B]микро[/B]Ампер. Максимальный ток определяется максимально допустимым током коллектора и максимальной допустимой рассеиваемой мощностью. Напряжение стабилизации - единицы Вольт (зависит от типа транзистора, например КТ3107Б - 7...8В). Для транзисторов NPN меняется полярность.
  • В далеких 80-х мы применили такую схему (КТ361 в паре с КТ315), чтобы получить стабилизатор на 9В с малым потреблением в изделии, которое собирались выпускать. Производство не сложилось, но штук 50 сделали, вопросов в части стабилизатора не было. Но это ж были наши "дубовые" транзисторы. ;)
  • А почему в паре КТ361-Кт315? Не очень понял - как это? В сумме давали 9В? "Дубовость" тут тоже ни при чём. Если такой стабилитрон использовать при микроАмперных токах (собственно поэтому их и применяли), то выдержит любой.
  • Всё , что вы рассказываете, конечно, интересно, но не в тему - 120В!
  • Если 20 штук соединить последовательно, то будет в тему! Дополнительных-то элементов вообще нет! Если брать транзисторы в корпусе, скажем SOT23, то и по габаритам будет даже очень неплохо. А вот в ссылке на Д219А [URL="http://www.rlocman.ru/comp/shop.html?q=%C4219%C0"]http://www.rlocman.ru/comp/shop.html?q=%C4219%C0[/URL] с удивлением обнаружил, что оказывается Д219А - лавинный диод! Я-то всегда думал, что это просто импульсный? Кто-нибудь может прояснить ситуацию?
  • Соответствиям между прибором и определенным разделом торговой площадки НЕ стоит доверять на все 100%. Как раз это такой случай. Иногда ошибаются дистрибьюторы, которые предоставляют прайс, иногда сама система когда "рассовывает" приборы по разделам (в любом случае это задача нетривиальная и постоянно идет подстройка системы по разделам, фирмам-производителям и пр.)
Полный вариант обсуждения »