Клеммные колодки Keen Side

Цифровой кодовый замок с клавиатурой

Это простое устройство представляет собой электронную версию кодового замка. В схеме используется специальная микросхема - цифровой замок LS7220, которая позволяет путем введения выбранной 4-значной комбинации на заданный промежуток времени активировать реле. Это реле может быть тяговым реле стартера, реле цепи зажигания, может открывать дверь с электроприводом и выполнять многие другие задачи, для которых нужен мгновенный сигнал.

Схема

Цифровой кодовый замок с клавиатурой

 

 

Элемент
Колисество
Описание
Детали
C1 1 1uF 25V Electrolytic Capacitor  
C2 1 220uF 25V Electrolytic Capacitor  
R1 1 2.2K 1/4W Resistor  
Q1 1 2N3904 NPN Transistor 2N2222
D1 1 1N4148 Rectifier Diode 1N4001-1N4007
K1 1 12V SPDT Relay Any appropriate relay with 12V coil
U1 1 LS7220 Digital Lock IC  
S1-S12 12 SPST Momentary Pushbutton Keypad (see notes)
HD1 1 12 Position Header  

Замечания

1.Чтобы установить комбинацию, соедините соответствующие клавиши при помощи монтажной колодки с выводами 3, 4, 5 и 6 микросхемы U1. Например, если S1 соединена с 3 выводом, S2 с 4, S3 с 5 и S4 с 6, комбинация будет равна 1, 2, 3, 4. Теперь все остальные клавиши через монтажную колодку соединяются со 2 выводом U1. Так можно сделать любую желаемую 4-значную комбинацию. Вывод номер 2 сбрасывает микросхему в начальное состояние, поэтому подсоединив к нему все незадействованные клавиши можно быть уверенным, что при нажатии неверной клавиши придется вводить всю комбинацию заново.

2. Когда введена правильная комбинация, на определенный период времени, устанавливаемый при помощи C1, активируется реле. Указанный в списке деталей 1 мкФ конденсатор активирует реле примерно на 5 секунд. Чтобы увеличить это время, возьмите конденсатор с большим номиналом.

3. Чтобы сделать клавиатуру для цифрового замка, нужно взять 12 клавиш от компьютерной клавиатуры и разместить их на плате в 4 ряда и 3 столбца, как на клавиатуре телефона. Поместите все это в корпус и при помощи маркера или наклеек пометьте клавиши нужными цифрами. Можно использовать и готовую клавиатуру, но нужно помнить, что для каждой клавиши должен быть отдельный вывод. У большинства имеющихся в продаже клавиатур клавиши соединены таким образом, что при нажатии они подают сигнал своего положения в строке и столбце клавишного блока.

Перевод: Piyavka, по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Digital Keypad Combination Lock

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Проще, видимо, не бывает. Но на микроконтроллере будет дешевле на порядок Вот так!
  • И дешевле, и можно усложнить, например, введя в условие срабатывания и порядок нажатия кнопок.
  • Ну уж слишком просто... И для этого оказывается существует целая микросхема...:)
  • Дааа... А я подобное городил на К561ТР1... Единственное, что утешает, что, похоже, ошибочка в этой схемке (даже не вникая в начинку МС): или лишнее соединение, или на третью ногу подается последняя цифра кода, или (если все-таки первая), С1 определяет время на набор кода (возможно, на набор + удержание замка).
  • Ладно, вник: [url]http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/82336/LSI/LS7220.html[/url] Не должна все-таки третья нога с 12-й соединяться! А если соединить (через диод), будет точно как я угадал: "C1 value determines the Combination Entry Time and duration of Momentary LOCK..." А с Shav55 не согласен. Посмотрите PDF-ину: ничего лишнего. Подобавлять к контроллеру такие же аналоговые цепи - ни в жисть дешевле не будет! Да еще прошивать... Гм!.. А может, и будет... Посмотрел цены - меньше 200р - даже не спрашивай! Странно. Без мощных ключей... За что?
  • Кодовый замок очень простой конечно, сам много перепробовал разных схем. Хочу сказать что 12 вольт питание в этой схеме неудобно. Нужен аккамулятор или блок питания от сети, а это уже будет занимать много места. Ножки 12 и 3 соеденены правильно. Микросхема работает по принцыпу десятичного счетщика. Клавиатуру проще всего взять можно от любого калькулятора. Готовые клавиши - ненадо ничего подписывать. Да и саму схему можно собрать в этом же корпусе.
  • Как же замок без аккумулятора??? А клава от калькулятора строки и столбцы соединяет, не относительно общего провода. Так что там придется паять и резать, или не любые цыфры использовать.
  • Схема конечно простая- для практического применения недоработки в клавиатуре!ну куда такую можно втулить-разве для стола или тумбочки!Но тогда 12 вольт аккумулятор слишком!
  • Клавиатуры (если для настоящей секретности) лучше делать вообще неординарные. Чтоб так сразу и непонятно было, что это вообще клавиатура!
  • Насчет неординарности согласна полностью. Например, разместить ее так, чтобы она была недоступна для взгляда вообще. Кто знает код - наберет наощупь; через некоторое время наработается автоматизм и неудобств не будет в принципе. Кроме того, аккумулятор решает сразу две проблемы: 220В никого не стукнет, и замок будет работать даже при пропадании сети.
  • В каком то журнале давненько, кажется "ВРЛ", была схемка с не стандартным вводом кода. Там была всего одна кнопка и цифровой индикатор. Сначала кратковременными нажатиями набираются десятки, а потом кнопка удерживаться для набора единиц, цифирь меняется автоматически, а если ошибся в процессе набора следующую цифру не введешь, весь код слетает и надо набирать по новой.
  • Делал вариант, где гвозди дермантиновой оббивки - сенсорные кнопки. Лет 200 назад! Не поверите, какие были активные элементы с высокоомным входом! МТХ-90!
  • Мне видится проколом секретности доступность цифрового индикатора для взгляда: что видит один человек - то может увидеть и другой. Как вариант: вместо цифрового индикатора можно смонтировать слабую пищалку (число писков = набранному числу), которую слышно либо на небольшом расстоянии, либо только приложив ухо в определенном месте. И схема чуть проще будет :)
  • Сорри, еще не знаю, как правильно - только что ответила Ramires`у. Для MBA1: вполне верю, встречала их на каких-то схемах автоматики. Кажется, фотореле для уличного освещения. Гвозди - действительно, оригинально :) И если их разместить так, чтоб их нажатие не было видно вообще - код будет нераскрываемым. А МТХ-90, думаю, вполне заменит каскад на обычном полевике с простейшей детектороной цепочкой. Конечно, надо предусмотреть защиту затвора от статики, а общий проводник обязательно заземлить.
  • Да, конечно, с современной элементной базой - не проблема. Но то ж какая экзотика была! А на счет уха к двери - это картинка! Подглядывающий злоумышленник просто непременно каким-нибудь звуком рассекретится от смеха (даже, если рот зажмет):)
  • Мне кажется, что устанавливать кодовый замок на дверь своей квартиры, как-то боязно. По крайней мере, в своём доме я таких замков не видел. Обычное применение кодовых замков - служебные помещения. Правда, я был в такой фирме, где все двери в кодовых замках, а код написан рядом на стенке. :D
  • Почему? У меня на предыдущей квартире были ТОЛЬКО кодовые. Ни одного ключа с собой не носил! Соответственно, жена и дети не теряли:)
  • В "ВРЛ" не знаю, а вот в "Радио" есть. Хорошая защищенность с относительно небольшим числом применяемых микросхем. Схематическое решение основано на создании кодирующей пары демультиплексор – мультиплексор, работающей совместно с двоичным счетчиком числа распознанных цифр. Цифры могут быть знаками восмиричной, десятичной или шеснадцатиричной системы счисления. Работает замок следующим образом. Если при наборе цифры кода допущена ошибка, то набираемый код обнуляется. Предусмотрено контрольное время набора кода, по истечении которого (8 попыток) происходит их отключение и подача звукового сигнала тревоги. Число попыток можно уменьшить. Включение сигнала тревоги (вызова) может быть энергонезависимым. К тому же замок имеет несколько конструктивных "хитростей" устройства. “Радио” 12/1991
  • Конструктивные хитрости и нестандартный ввод - это замечательно. Я уже писал, что это намного эффективнее, чем многозначная секретность. А вот индикатор в этом смысле - совершенное уродство! В идеале на двери вообще не должно быть заметно следов электроники - и для секретности, и для вандалоустойчивости.
Полный вариант обсуждения »