Представим, что у вас есть устройство, которое питается от сети 120 или 220 В переменного тока, и необходимо между розеткой сети и устройством установить такой выключатель, который включал бы его только в темноте. Задача может показаться вам на первый взгляд тривиальной. Но практическое решение ее достаточно сложное, так как все публиковавшиеся раннее схемы нуждаются в питании 6…12 В постоянного тока и в реле. Некоторые готовые приборы, например от фирмы Suns International, вполне доступны, но очень дороги для бытовых применений. Если просмотрев десятки сайтов с описанием подобной продукции, вы решите сделать собственное устройство, можно воспользоваться недорогим и простым решением.
Рисунок 1. Для этого управляемого светом выключателя
требуется только фотоэлемент, резистор и симистор.
В схеме на Рис. 1 используется симистор со встроенным динистором («Quadrac»), – оригинальная разработка, сделанная в свое время фирмой Teccor Electronics. Основное назначение любого симистора – двунаправленное переключение переменного тока. Quadrac имеет встроенное пороговое устройство (динистор) с порогом включения примерно 40 В. Управляющее напряжение на Quadrac подается с делителя, образованного фотоэлементом и резистором R1. При освещении фотоэлемента, падение напряжения на нем уменьшается до значения, меньшего чем порог включения Quadrac, и Q1 закрывается, отключая нагрузку от сети. С наступлением темноты пики переменного напряжения на делителе начинают превышать 40 В, Q1 открывается и подключает нагрузку к сети.
Выбор Q1 зависит от тока нагрузки и напряжения сети. В предлагаемой схеме используется прибор Q4004LT фирмы Littelfuse с максимальным током 4 А (среднеквадратичное значение) и напряжением 400 В. Фотоэлемент можно взять любой. В нашей схеме используется фотоэлемент, для которого номинал последовательного резистора R1, которым задается требуемое пороговое напряжение, должен быть 47 кОм. Для индуктивной нагрузки добавьте между выводами 1 и 2 Q1 последовательную цепочку из резистора 100 Ом и конденсатора 0.1 мкФ.