Автоматическое отключение удобно в измерительных приборах с автономным питанием
Портативные тестеры оптических кабелей с батарейным питанием измеряют уровень света, выходящего из оптического волокна, под небольшим давлением зажатого в V-образном блоке. Пара фотодиодов, расположенных по обе стороны от получившегося изгиба, сравнивает уровни аналоговых сигналов, чтобы определить наличие света и его направление, а ФАПЧ декодеры тональных частот индицируют наличие до трех тонов оптической модуляции. Идея заключается в том, чтобы «пометить» волокно с сигналом центральной станции, позволив оператору, находящемуся в палатке или смотровом колодце, пред тем, как резать и соединять, правильно определить нужное волокно, не допуская случайных ошибок.
Ввиду отсутствия на передней панели места для выключателя питания, в конструкции требуется ползунковый механизм для включения устройства в крайнем положении перемещения, когда оператор вставляет волокно. Устройство должно оставаться включенным каждый раз, когда оператор подключает другой оптический кабель, а затем автоматически выключаться, когда оператор заканчивает работу и больше не активирует ползунковый механизм. Места для громоздкого многополюсного переключателя в этой конструкции нет; его функцию выполняет выключатель, имеющий всего один полюс. В этом устройстве используется отрезок провода из фосфористой бронзы, запаянный в печатную плату напротив позолоченного штыря, – практически бесплатный переключатель, не требующий затрат. Без процессора или тактового генератора функция реализуется схемой, основанной на неиспользуемой части микросхемы операционного усилителя и горстке других компонентов (Рисунок 1).
![]() |
|
Рисунок 1. | Используя RC-таймер, эта схема удерживает питание в течение заданного времени после каждого замыкания контакта переключателя без фиксации. |
Контакты S1 нормально разомкнуты. При выключении питания любой остаточный заряд на конденсаторе C1 стекает через резистор R5 и импульсный диод с низкой утечкой D1, такой, например как MMBD2836, объединенный в общем корпусе анодами с диодом D2, предотвращая прохождения входного тока в шину питания через микросхему IC1. P-n-p транзистор Q1, рассчитанный на ток, потребляемый устройством, удерживается в закрытом состоянии; падение напряжения на R1 из-за тока в резисторе R4 слишком мало, чтобы открыть Q1. Транзистор Q2 закрыт нулевым напряжением на выходе не имеющей питания микросхемы IC1.
Замыкание S1 открывает транзистор Q1, подключая питание к регулятору, стабилизирующему напряжение для остальной части схемы. Кроме того, замыкание S1 обеспечивает полный разряд C1 через R5 и D2. Микросхема IC1 теперь активна; примерно через одну постоянную времени RC на ее неинвертирующий вход через резисторы R6 и R7 подается 60% напряжения батареи. В качестве IC1 можно выбрать любую КМОП микросхему с однополярным питанием, такую, например, как rail-to-rail операционный усилитель LMC6482 с низкими входными токами утечек. Можно также использовать КМОП компаратор с низкими входными токами. Если он имеет выход с открытым стоком, нужно будет добавить подтягивающий резистор R10.
Пока C1 разряжен, уровень напряжения на выходе микросхемы IC1 остается близким к напряжению верхней шины питания, и транзистор Q2 будет открыт. В качестве Q2 может использоваться любой p-n-p транзистор общего назначения с низким обратным током, такой, например, как MMBT3904, или работающий в режиме обогащения N-канальный MOSFET с логическим уровнем управления. После размыкания кнопки S1 транзистор Q2 обеспечивает Q1 базовым током для поддержания питания схемы.
Когда кнопка S1 отпущена, C1 начинает заряжаться через резисторы R3, R4 и R5 до напряжения базы транзистора Q1, которое на величину напряжения на переходе база-эмиттер ниже напряжения батареи. Последующие нажатия S1 разряжают конденсатор C1 для перезапуска таймера. Если кнопка S1 остается не нажатой в течение времени, превышающего постоянную времени C1R4, – приблизительно 10 с при указанных на схеме номиналах компонентов (сопротивления резисторов R3 и R5 можно не учитывать), – напряжение на инвертирующем входе IC1 становится выше, чем на неинвертирующем, и выходное напряжение IC1 уменьшается почти до уровня земли. В результате транзистор Q2 закрывается, закрывая, в свою очередь, Q1, и питание устройства отключается. По мере падения напряжения на шине конденсатор C1 разряжается через диод D1 и резистор R5, чтобы не допустить повреждения защитного диода на входе IC1, но при этом напряжение на нем остается близким к напряжению шины питания. Напряжение на неинвертирующем входе усилителя IC1 всегда составляет 60% от напряжения шины питания, гарантируя, что уровень сигнала на выходе IC1 будет оставаться низким в течение всего времени спада напряжения шины. Подбор сопротивлений резисторов R8 и R9 для ограничения напряжения базы транзистора Q2 на уровне ниже порога его включения предотвращает любые кратковременные провалы, которые могут возникать на выходе операционных усилителей или компараторов.