Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА

Выключатель питания на основе кнопки без фиксации

Большинство дешевых нефиксируемых кнопочных переключателей имеют конструкцию мембранного типа, как правило, предназначенную для поверхностного монтажа на печатную плату. Кнопки с фиксацией чаще всего крупнее и дороже, и не всегда можно найти такую кнопку нужной формы. Это может оказаться проблемой, если потребуется миниатюрный недорогой выключатель для фиксации питания нагрузки. В схеме на Рисунке 1 показано, как простой нефиксируемый однополярный нормально разомкнутый выключатель можно использовать для подключения питания к нагрузке. Схема, для которой требуется всего несколько самых дешевых общедоступных компонентов, рассчитана на широкий диапазон напряжений и идеально подходит для приложений с питанием от одноэлементных батарей, поскольку может работать при напряжении до 1 В или меньше. Транзисторы Q2 и Q3 образуют тиристорную структуру, которая функционирует как простая защелка, Q4 подключает питание к нагрузке, а S1 представляет собой простейшую кнопку без фиксации.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Нефиксируемая кнопка может использоваться для подключения питания к нагрузке.
Рисунок 1. Нефиксируемая кнопка может использоваться для подключения питания к нагрузке.

При первой подаче напряжения питания VS все четыре транзистора закрыты, и конденсатор C1 заряжается через резисторы R1 и R2 до тех пор, пока его напряжение VC1 не станет равным VS. В это время схема находится в «разблокированном» состоянии, и напряжение нагрузки VL равно 0 В. Однако при кратковременном замыкании кнопки конденсатор C1 сбрасывает свой заряд в базу транзистора Q3, который открывается и создает смещение для транзисторов Q2 и Q4, которые оба включаются. Теперь Q2 через резистор R5 обеспечивает базовым током транзистор Q3, а через резистор R3 – транзистор Q1. С этого момента схема находится во включенном, или «заблокированном» состоянии и остается в нем даже после размыкания S1. Нагрузка теперь запитана, и напряжение VL примерно равно VS. В этом состоянии схемы транзистор Q1 насыщен, в результате чего конденсатор C1 разряжается через резистор R2, вследствие чего напряжение VC1 падает до нескольких десятков милливольт (до напряжения насыщения коллектор-эмиттер Q1). Еще одно кратковременное замыкание кнопки подает это низкое напряжение на базу транзистора Q3 и включает его. В результате все четыре транзистора закрываются, и схема возвращается в выключенное или «разблокированное» состояние. Питание с нагрузки теперь снято, и напряжение VL падает до 0 В. Поскольку транзистор Q1 теперь выключен, конденсатор C1 снова начинает заряжаться через резисторы R1 и R2, и, таким образом, еще одно кратковременное замыкание S1 снова защелкнет схему.

Времязадающий конденсатор C1 совместно с резисторами R1 и R2 обеспечивает подавление дребезга контактов кнопки, исключая его влияние на работу схемы. Без временнóй задержки RC схема будет «болтаться» между противоположными состояниями каждый раз, когда нажимается кнопка, и в конечном итоге окажется в неопределенном состоянии. Несмотря на то, что на Рисунке 1 показана емкость 1 мкФ, более подходящими для конкретного приложения могут оказаться другие значения, поэтому следует приготовиться к экспериментам. Ни один из номиналов резисторов не является особенно критичным, и сопротивления, показанные на Рисунке 1, достаточно оптимальны для напряжения питания примерно от 1 до 1.5 В, другими словами, для одноэлементной батареи. При более высоких напряжениях сопротивления резисторов должны увеличиваться пропорционально, хотя номиналы R2 и R4 следует сохранять постоянными, – примерно 470 кОм и 1 кОм, соответственно. Поддержание неизменного значения постоянной времени R2C1, фиксированного на уровне нескольких сотен миллисекунд, гарантирует, что время, необходимое для разряда конденсатора, не будет чрезмерным; в противном случае после того, как схема была включена, время ожидания состояния, в котором схема может быть выключена, окажется неприемлемо большим. Резистор R4 ограничивает ток, идущий из C1 в базу транзистора Q3, до безопасного уровня; его сопротивление должно быть достаточно небольшим, чтобы резисторы R5 и R6 не искажали напряжение на базе Q3 при замыкании кнопки.

Сопротивление резистора R1 нужно выбирать в соответствии с используемым напряжением питания. При заданном сопротивлении R2 резистор R1 определяет время, которое требуется напряжению VC1, чтобы достичь значения VS сразу после разблокировки схемы. Другими словами, сопротивление R1 определяет время, необходимое для подготовки схемы к повторному включению. Если R1 слишком велико, становится невозможным включить схему вскоре после того, как она была разблокирована. С другой стороны, если R1 слишком мало, это может привести к неприемлемому потреблению тока источника питания VS при включенной схеме. Кроме того, для конкретного значения VS сопротивление R1 должно быть достаточно большим, чтобы гарантировать, что напряжение VC1 не будет расти слишком быстро после выключения схемы, так как в противном случае оно может снова включить схему до того, как кнопка будет отпущена. Чтобы определить оптимальное сопротивление R1, возможно, придется поэкспериментировать, но при C1 = 1 мкФ и R2 = 470 кОм тестовая схема показала хорошие результаты со значением примерно от 470 до 680 кОм при VS = 1 В и примерно 4.7 МОм при VS = 10 В.

В качестве Q1 - Q3 могут использоваться любые маломощные транзисторы с хорошим коэффициентом передачи тока (от умеренного до высокого). Силовой коммутатор Q4 должен иметь низкое значение напряжения насыщения коллектор-эмиттер, чтобы гарантировать, что при включении схемы бóльшая часть напряжения питания будет подаваться на нагрузку. Сопротивление резистора R9 следует выбирать таким, чтобы обеспечить достаточным током базу транзистора Q4; его значение зависит, главным образом, от напряжения питания VS, от тока нагрузки и от коэффициента передачи тока насыщенного транзистора Q4. Схема обеспечивает недорогой способ включения питания с помощью нефиксируемой кнопки, и, как и при использовании механического выключателя с фиксацией, ток, потребляемый схемой в состоянии покоя, равен нулю.

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Latching power switch uses momentary-action pushbutton

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • параллельно резисторам R6 и R7 надо установить керамику 47nF или больше, иначе не избежать самопроизвольных включений и даже выключений, знаем, проходили...
  • на к561тм2 или к176тм2 стабильно работают кнопки без фиксации паралельно кнопке надо конденсатор 100n [url]https://ibb.co/8jJhjqc[/url]
  • Все гораздо проще и надежней. Таймер включения и автоматического выключения мультиметра. Можно применить в недорогих простых мультиметрах. Где нет авто выключения. Время в включенном состоянии регулируется RC цепочкой. Ток выхода у него конечно не большой. Порядка 10 ма. Но это можно сделать применив например другой ключ.
  • Напомнило видео с eevblog. [url]https://m.youtube.com/watch?v=Foc9R0dC2iI[/url]
  • Единственное. Мосфеты не любят статического режима по управлению затвором на больших токах коммутации. Они начинают сильно греться при этом. Даже если каналы исток- сток у п- канального имеет малое сопротивление в открытом состоянии. Кроме того напряжение по затвору должно быть не менее даташитного на применяемый. Иначе он просто полностью не откроется. Они созданы для импульсного управления по затвору. Или брать просто линейный Мосфет которые созданы для выходных каскадов УНЧ. Но они дорогие. Есть даже комплементарные пары для этих целей. Один с n- каналом, другой с p- каналом.
  • Например вот такие Комплементарные пары Мосфетов. Они управляються линейно напряжением по затвору.
  • и что же их греет, если выделяемая мощность 0.0...не видно? бред, ИМХО
  • Включите Мосфеты в железе по этой схеме. И контролируйте их нагрев. Так они работают в статике по затвору. Это только схема поверки моделей в программе. В железе Мосфеты работают с управлением по затвору НА БОЛЬШИХ ТОКАХ только с прямоугольным сигналом с разной длительностью. Длительность увеличивает или уменьшает мощность нагрузки. Как только какой то пробой по управлению. Мосфету ПИПЕЦ. Это конечно только для Мосфетов с N - каналом. Вы Студент видимо ?
  • Немного ушли от темы. Но полезно. Для начинающих освоение работы Мосфетов. Вот родная работа P-канального . Схема управления яркостью (мощностью) мощного белого светодиода с помощью 555 CMOS таймера. Режим Широтно- импульсной модуляции. Все реальное. Работает в железе. Заметьте как идет отрывания канала по какому уровню.
  • BERKY, Вы от части правы. Но работать в линейном режиме полевики всё-же могут, причём не только в усилителях. На токах десятки и сотни ампер, с огромной выделяемой мощностью при должном охлаждении. Но, к сожалению, с ростом температуры и тока через канал параметры системы "затвор-исток" начинают смещаться, а равно и пороговые напряжения. Тут особо спорить не о чём, да и к теме кнопки без фиксации не относится. Но вот посмотрите краш-тест полевика ixtk62n25 и оцените электронную нагрузку на честных 3кВт мощности. [URL="https://youtu.be/oweZbfzXUwo"]Видео "Убить транзистор любой ценой".[/URL] [URL="https://youtu.be/mlcpqN8B-Io"]Видео "Одна из самых мощных самодельных нагрузок / 3000Вт."[/URL]
  • если понимать, что низкие миллиомы получаются только при высоких напряжениях на затворе, то всё нормально, а мощность на транзисторе (и, соответственно, нагрев), как ни странно, по-прежнему получаются умножением тока на напряжение, ну и на коэффициент заполнения, если импульс (частотные свойства тут не берём - на низких частотах), импульсный или статический режим, любому мосфету пофигу, сам наделал кучу схем, потому и говорю, что утверждение "мосфеты не любят статических режим" - полный бред, закон Ома никто не отменял...
  • Сейчас есть большой выбор импортных Мосфетов. Есть и с управлением от ТТЛш уровня по затвору и с меньшем уровнем полного открывания канала. Они для работы выходов на контроллерах на мощные нагрузки. В том числе и индуктивные нагрузки. Сам Мосфет работает сначала ( если смотреть диаграмму по даташиту на данный) в линейном режиме. Напряжение линейного открывания тут не большое. Потом он резко переходит в режим ключа. Я говорил что Мосфет может работать и с постоянным уровнем на затворе, но только на небольших токах нагрузки. Если взять Мосфет с током стока примерно 50 ампер то понятно что 200 ма для него нормально и в статическом режиме. Но радиатор в любом случае. Тут надо еще смотреть его даташит. Какое сопротивление открытого канала и какое минимальное напряжения на затворе. А про Советские мощные полевые транзисторы забыли. Их большая номенклатура и они все линейные по управлению. Они как токовые не Мосфеты. Я сам много что на них делал лет 40 назад. Много у меня их, еще от военных заказов остались. И прекрасно работают до сих пор. В Советские времена делали для оборонки и не плохие. Конечно к теме про кнопку это не относиться. Но как ключ на небольшие токи можно и Мосфеты применять и линейные Советские полевики.
  • Может пригодиться. Небольшой список самых распространенных мощных Советских полевиков. Все они усилительные , линейные по управлению затвором. Характеристики как на радио лампах. По крутизне хар-ки. Есть еще военные с другими наименованиями. Самое что нужно для построения мощных выходных каскадов УНЧ. Так же и высокочастотных радио каналах некоторые работают.
  • ....... в продолжение предыдущего поста. Еще интересное про Мосфеты. Некоторые типы Мосфетов умеют коммутировать переменное напряжение. Прямо сетевое. Получаются такие структуры как у симистора. Из двух транзисторов собираются. Могу показать. У меня в железе нагреватель на работе работает. В качестве ключа по переменке два Мосфета.
  • Два мощных Мосфета работают на нихромовый нагреватель. И схема ШИМ, управление мощностью небольшой сушильной камеры. Синяя кривая на ослике это нагрев и остывание камеры. Красная - прямоугольный ШИМ сигнал управление затворами Мосфетов. Так же есть синхронизация с частотой сети. Переменник R1 - регулировка температуры нагрева.
  • А зачем, почему не тиристор, дешевле ведь? Разве что делали из того, что было. О практике применения двунаправленных ключей на транзисторах есть замечательный материал одессита Александра Русу. Вспомнилось.Я повторял его решение на HCPL3120. Работает как и положено. Так что ничего удивительного. [URL="https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=372823"]Импульсное преобразование переменного тока. Часть 1.[/URL] [URL="https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=372825"]Импульсное преобразование переменного тока. Часть 2[/URL]
  • Конечно ВЫ правы. Можно было бы сделать еще проще. Поставить симистор или два тиристора, встречно по переменке, как это делали в Советские времена когда симисторов еще не было. И сделать просто фазо-ипм. управление нагревателем. Диммер. Но мне интересно было проверить такое включение Мосфетов на практике. И именно в длительной эксплуатации. Все таки это решение не стандартное. Это я помню где то нашел этот материал. Один сделал тоже. Но он на макетке делал. Дальше пяти минут работы он не показывал. А у меня года четыре работает. И все нормально. Применять можно. Насчет цены. Когда что делаешь для своих нужд то я как то покупаю и на цену не смотрю. Вот когда по заказу какую то схему, для железа с разработкой печатки. То тут конечно все покупает заказчик.
  • Вот схема диммера с фазо-имп. управлением. Режет синус. Симистор работает только с фазоимпульсным управлением. Мосфет только с широтно импульсным управлением. Вместо нагрузки лампы может стоять нагреватель. Всего то динистор- симистор -переменный резистор и емкость. Такие диммеры стоят в импортных пылесосах на регулировании скорости вращения. Мощность пылесосов составляет от 400w до 3.5 квт. Если в схему поставить один тиристор вместо симистора то он будет работать только по положительной полуволне сетевого напряжения. То есть будет регулировать только 50% мощности нагрузки.
  • Ключ на симисторе. Достоинством такого ключа является микро- кнопка. Или контакты маломощного реле. Ток лампы проходит через симистор. А на кнопке только небольшой ток включения и удержания. Единственное симистор не дает при выключении гальванической развязки с нагрузкой. Так как на механических контактах реле. Так же и как ТТР.
  • Такой же ключ. Только на двух тиристорах. И с более мощной лампой накаливания.
Полный вариант обсуждения »