Miguel A. Vallejo
После посещения некоторых web страниц, на которых рассказывалось об анализаторе спектра ISM диапазона 2.4 ГГц на основе модуля CYWM6935, я попытался создать собственный анализатор, но с некоторыми улучшениями. В тех проектах, что я нашел в сети, использовалась связь с компьютером, либо через параллельный порт, либо через последовательный. Я же хотел сделать анализатор портативным, и решил использовать микроконтроллер и графический ЖК дисплей.
У меня было несколько старых телефонов Nokia, так что я мог использовать пластиковый корпус и встроенный LCD для своего портативного анализатора, но… Сделал ли я так? Давайте посмотрим:
Микроконтроллер: Я выбрал ATMega8 с напряжением питания 3.3 В, поскольку и ЖК модуль, и CYWM6935 питаются напряжением 3.3 В. ATMega8 прекрасно справляется с поставленной задачей, работая даже на низких, внутренних тактовых частотах. Я выбрал частоту 4 МГц, используя внутренний генератор.
ЖКИ: ЖК индикатор взят от сотового телефона Nokia 3410. В нем используется контроллер PCD8544, работать с которым очень легко. Можно найти множество примеров программ для работы с этим контроллером.
Аккумулятор: Эти телефоны использую LiIon или NiMh аккумуляторы, но с технической точки зрения оба типа эквивалентны. Их диапазон напряжений от 4.2 до 3.6 В. Моей первой идеей было использовать стабилизатор на 3.3 В, но я не нашел ни одного подходящего, и просто включил диод 1N4004, между аккумулятором и схемой. После этого, за счет падения 0.6 В на диоде, диапазон напряжений питания снизился до 3.6 … 3.0 В. Поскольку указанные для ЖКИ и модуля CYWM6935 напряжения питания должны находиться в пределах от 2.7 до 3.6 В, все будет работать нормально.
Макет
Собрав макет для тестирования модуля и проверки программ микроконтроллера, я столкнулся с первой проблемой. Я нашел в Интернете, что ЖК дисплеи Nokia 3410 и Nokia 3310 использует один и тот же контроллер PCD8544, и, следовательно, могут управляться одной и той же программой. И да и нет. Набор инструкций у обоих ЖКИ, действительно, одинаковый, но форматы экранов разные. Дисплей от Nokia 3310 имеет разрешение 84 × 48 точек, а от Nokia 3410 – 96 × 65 точек, так что подпрограммы управления дисплеем должны быть переписаны с учетом другого формата.
После исправления подпрограмм, вы будете ожидать, что ЖК дисплей заработает, не так ли? Снова нет. Дисплей от Nokia 3410 имеет видимое разрешение 96 × 65 точек, но реальное разрешение внутри контроллера ЖКИ – 102 × 72 точки, и это вам придется учитывать при написании программы.
![]() |
|
Слева: LCD модуль от Nokia 3410 управляемый подпрограммами для Nokia 3310 | Справа: LCD модуль от Nokia 3410 управляемый исправленными подпрограммами, учитывающими реальное разрешение |
Вторая проблема была связана с модулем CYWM6935, для которого очень важно строго соблюсти временные соотношения сигналов и выполнить корректную инициализацию. Когда же, наконец, я все сделал правильно, и анализатолр спектра заработал, я увидел на экране сигнал от беспроводной камеры, работавшей на частоте 2468 МГц.
Прототип показывает сигнал беспроводной камеры на частоте 2468 МГц
После множества экспериментов, я нашел несколько способов отображения спектров на дисплее. Один для отображения быстрых цифровых сигналов (таких как WiFi, Bluetooth, и т.п.), один для отображения аналоговых сигналов (беспроводные камеры, беспроводные телефоны и т.п.) и один для отображения среднего по всему диапазону значения. Для удобного переключения между этими режимами мне понадобилась пара кнопок. И, поскольку устройство работает от аккумуляторов, не лишним был бы вольтметр, показывающий их напряжение на экране. С помощью АЦП микроконтроллера сделать это было несложно. Окончательная схема для анализатора спектра диапазона 2.4 ГГц была готова:
Принципиальная схема портативного анализатора спектра диапазона 2.4 ГГц
Монтаж анализатора
В копусе Nokia 3410 много свободного места для монтажа компонентов, но с одним существенным ограничением: высота печатной платы с компонентами не может быть больше 3.3 мм. Это высота оригинальной печатной платы телефона. При использовании SMD компонентов эта проблема решается легко.
Чтобы плата с деталями вписалась по высоте в 3.3. мм, пришлось вырезать в плате отверстия под DIP корпус микроконтроллера ATMega8 и под две кнопки. Сделав отверстия, сделаны, я склеил вместе плату с пластиковым корпусом ЖКИ, а затем припаял проводами узкие контакты дисплея к контактам платы.
Модуль CYWM6935 выше, чем 3.3 мм, но его можно разместить на месте телефонной антенны, если предварительно отрезать от модуля передающую антенну. Все равно, использоваться она не будет.
Разместив все части анализатора, я соединил их тонким монтажным проводом. Вот окончательный вариант. Не слишком красивый, но полностью функциональный:
Осталось завернуть шесть винтов, и анализатор готов.
Окончание читайте здесь