Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Видеокамера наблюдения с записью информации на карту памяти SD. Часть 3

В предыдущих частях мы познакомились со схемотехническим решением, рассмотрели принципы действия отдельных узлов системы, ознакомились с программным обеспечением микроконтроллера ATMega32, с основными программными блоками и механизмами.

Часть 1
Часть 2

Изначально при разработке данной системы видеонаблюдения проводились тесты на базе стартового набора Atmel STK300 с установленным микроконтроллером ATMega128, подключенной картой памяти и камерой. Разработка на ATMega128 облегчает процесс построения и отладки системы, т.к. в Вашем распоряжении больше Flash-памяти программ, SRAM-памяти, доступно больше линий ввода/вывода. Как только были получены первые результаты был разработан опытный образец на микроконтроллере ATmega32.

Принципиальная схема STK300

Atmel STK300
Кликните для увеличения

Была разработана одностороння печатная плата рассчитанная на применение компонентов в SMD корпусах, с применением перемычек из проводов (на рисунке видны провода черного цвета). Для коммуникационных разъемов была применена цветовая кодировка, чтобы не ошибиться в подключении. Со стороны установки SMD компонентов был установлен слот для карты памяти. После монтажа всех элементов, двойной проверки монтажа, я был готов, чтобы подключить питание и произвести программирование микроконтроллера.

Среда разработки BASCOM-AVR позволяет без особых трудностей перенести готовый код с микроконтроллера ATMega128 (используемый в STK300) на ATMega32. Необходимо просто выбрать новый целевой процессор в среде разработки и изменить лишь одну строку кода, где используется второй UART в ATMega128, показать компилятору, что необходимо использовать протокол bit-bang вместо аппаратного модуля. Все остальные, необходимые изменения сделает сам компилятор.

Печатная плата не содержит всех компонентов системы: камера, PIR сенсор установлены в корпусе. При установке всех компонентов в корпус необходимо учесть некоторые моменты: карта памяти должна извлекаться, не затрагивая плату; предусмотреть правильное расположение датчика вскрытия корпуса, чтобы он четко срабатывал.

Настройка системы сводится к копированию директории «speech» на чистую карту памяти. Затем карта помещается в устройство, закрывается корпус, выбирается нужное положение для съемки и подключается питание.

При использовании исходных звуковых файлов (на английском языке), после подачи питания, Вы услышите приветствие: “This is the Witness Camera recording system!”, далее система сообщит о текущих установках.

Камера немедленно переходит в рабочий режим. Светодиод PIR загорается каждый раз при обнаружении движения, светодиод «Record» информирует о процессе записи изображения на карту памяти.

Для управления необходим пульт ДУ (использовался универсальный пульт ДУ Thomson ROC3025, в исполнении «слайдер», RC5).

При первичной настройке Вам потребуется настроить текущую дату и время:

  • Нажмите клавишу Clock на пульте ДУ и услышите запрос пароля;
  • Нажмите последовательно клавиши 1-2-3-4, если пароль принят, Вы услышите ответ “OK”, и далее сообщит текущую дату и время;
  • Клавишами горизонтального управления курсором Вы можете изменять значения года, месяца, дня, часов и минут. Клавиши вертикального управления курсором используйте для перемещения между параметрами;
  • После установки параметров нажмите клавишу ОК на пульте ДУ для подтверждения настроек.

Первоначальные настройки: запись при обнаружении движения, съемка еще 5 кадров после прекращения движения.

  • Нажмите клавишу Mode на пульте ДУ и услышите запрос пароля;
  • Нажмите последовательно клавиши 1-2-3-4, если пароль принят, Вы услышите ответ “OK”;
  • Необходимо выбрать:
    • разрешение кадра: standart, super
    • режим записи: continuous recording, movement recording, interval timer recording, external trigger recording (постоянная запись, запись при движении, запись по таймеру, запись по команде ).
  • Если был выбран режим записи при движении или по команде, то необходимо выбрать количество кадров, которое будет отснято после прекращения движения или действия команды. Если был выбран режим записи по таймеру – необходимо выбрать временной интервал между снимками ( от 1 до 100 минут)

При извлечении карты из камеры, питание устройства можно не отключать. При вскрытии корпуса запись автоматически прекращается, но чтобы убедится, что все операции записи завершены, дождитесь пока не загорится зеленый светодиод (около слота карты памяти) и извлеките карту.

Отснятые и записанные на карту памяти снимки можно просматривать на компьютере при помощи любой программы просмотра изображений. Файлы на карте группируются иерархически по году, месяцу, дню и т.д.

Система была разработана для домашнего использования, но можно найти много альтернативных применений. Например, камера легко встраивается в систему с автоматическими дверями для наблюдения за людьми входящими/выходящими из здания. При разрешении 640×480 пикс и использовании карты памяти емкостью 1 ГБайт (карты большей емкости не тестировались) количество снимков – около 25 тыс., при разрешении 320×240 пикс. – около 50 тыс. снимков.

На снимках: жилая комната при двух различных разрешениях.

640×480 320×240

Перевод: Vadim по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: The Witness camera. Part 3

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • в конце даташита есть FAQ Q: After synchronization, I got the first picture with too low to too high luminance. What’s wrong with it? A: After synchronization, the camera needs a little time for AEC and AGC to be stable. Users should wait for 1-2 seconds before capturing the first picture. ну чето типа того после синхронизации, я получил первую каритинку низкого качества, что не так? после синхронизации, камере необходимо немного временидля стабилизации AEC и AGC. пользователь должен ждать 1-2 сек перед получением первой картинки. перевел как сам понял. после синхронизации сразу начинается запись фотографий на флешку 1-2 сек не жду. По этому первая фотка низкого качества , темная и весит мало (маленького размера), далее пауза и повторный захват картинки и запись ее на флешку с новым именем. И так все по кругу. отладочные сообщения записи на флешку действително добавил недавно, и в предидущем отчете их нет. До этого они не содержали ничего нужного. Но сегодня появилась ниточка для зацепки. Перед зависанием, после записи нескольких фоток вышла 49 ошибка АВР-ДОСА 49 cpNoFreeDirEntry Directory full
  • фотки кстати часто пишутся обрезанными, как на приведенном примере. это касается фоток размером приблизительно более 9 кБ. На примере фотка весом 12 кБ. Телефон ее открывает, а комп нет, поэтому сфотал ее для примера с телефона.
  • У меня в даташите нет ничего подобного, если не затруднит выложите свой а я скачаю и гляну тоже. А если выждать 2 сек? Ага, так все же глюк в файловой системе,... пока... так? Видимо что-то "зарезали" случайно... А файл конфигурации AVR-DOS и MMC не трогали? Директории (папки) создаются?
  • [url]http://ssdl.stanford.edu/ssdl/images/stories/AA236/0708A/Lab/Rover/Parts/cam_c328.pdf[/url] FAQ на 13 стр. 1-2 сек попробую подождать, но думаю это ничего на данном этапе не даст. файлы AVR-DOS и MMC не трогал директории не создаю, пишу в корневой каталог. инфы по 49 ошибке пока не нашел
  • Ктати камера подключенная к компу через МАХ232 и с родным софтом пашет нормально. Про то, что МАХ232 не должен пахать от 3.3 знаю, но пашет.
  • превая болемение удачная фотосессия
  • кстати почемуто максимум получаю 14-16 фоток, далее флеха виснет. Повторно без форматирования работать с камерой отказывается, а с картридером пашет нормально и пишется и читается.
  • За даташит спасибо. Я тоже ничего конкретного сказать по этой ошибке не могу. Но т.к. Вы убрали из исходника сортировку по директориям, возможно там что-то и задели, что-то связаное с файловой системой, т.к. вы говорите, что нужно после работы устройства карту форматировать...
  • если у кого есть программа на ассемблере прошу или выложить или отправить на мейл [email][email protected][/email]
  • прошу выложыть файл печатки под мегу 32 спасибо
  • Выложить может только тот, кто собирал данное устройство (в оригинале, к сожелению, нет печатной платы)
  • я запустил на 128 меге, проект кастрировал, пишет в папку 100 фоток, далее открывает следующую папку. На 128 заделалпотому, что просто платка была уже готовая (делалась под GPS логер). Под 32 мегу накидал платку(под свой проект), но времени пока ее заделать нету. [url]http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16586[/url]
  • Значит, как я понял, все заработало. Кстати неплохая идея приспособить устройство в авто, я почему-то до этого не допер... А в чем же была причина первых неудачных запусков Поделитесь инфой, а то вдруг у кого-то такая же история получится при сборке.
  • Да, заработало. Причину сам не смогу определить. Просто столько всего перепробовал и трудно сказать, что явилось решающим. Вешал тантал на питание, програмно пробовал ставить задержки в разные места, выводил дебагинговые сообщения, менял конфигурацию файла AVR-DOS и т. д. Запутался окончательно. В результате однажды все запахало. Почистил загаженый исходник (убрал все лишнее) и опять все зависло. Вобщем вернулся к предидущей версии. нужно удолять по строчке и отловить место на котором виснет. Пока некогда.
  • тут еще инфа по этой камере проскакивала(для баскома). [url]http://www.mcselec.com/index2.php?option=com_forum&Itemid=59&page=viewtopic&t=9143[/url] во вложении архив с форума по ссылке. Сильно не разбирался. Для авто этот регистратор медленный. на фотку уходит 3-4с. Возможно время можно чуток сократить, но всеравно долго. Большое требование к освещению. При плохом освещении качесто поганое. Проверить с другим объективом пока не могу.
  • Здравствуйте, уважаемые. Собрал устройство в оригинале но с картой microSD 2гБ и камерой LCF-23M1 RS232 Module. Не могу запустить устройство, горят 2светодиода непрерывно на портах PA1 PA2, невзирая на все действия. На терминал ничего не прихордит нога 24 даже не дёргается, звука в динамике нет, прихожу к выводу что неправильно прошита скорее всего из за фьюзиков (шил в PONYPROG скачанный HEX не переделывая), если можно, помогите с расстановкой этих битов BOOTSZ1, BOOTSZ0, BOOTRST, вроде с загрузчиком что-то но я не могу разобраться в исх.коде. Или может какая другая проблема может быть? На 32ой меге наверняка собирали...
  • эта камера совместима с примененной в статье? проверь. для камеры С328 есть софт, качни его и прицепи свою камеру по СОМ порту, должна пахать. Или тупо в терминалке попробуй ее инициализировать.
  • Пробовал проверять, качнул софтину "CameraC328_TestProgram" которая мне второй день моих трудов показывает: "Com Port Is Busy or Support Baud Rate. Please Plug in Camera Or Push Camera Reset Button and Try Again!" Однако в терминалке я уже вижу флешку 2гб самого устройства и пульт, динамик молчит. Видимо пока устройство не найдет камеру, всё будет так. Многоуважаемый Aves, я не знаю что нужно отправить из терминала в камеру, дабы её инициализировать... Подскажете? ITM-C328 давно снята с производства, в продаже только подобие которое можно заказать в Китае. Считать схему не актуальной из за этого сложно, особенно после затраченных трудов. Можно и переписать исходники под то что есть и выложить тут.
  • камеру подключал через МАХ232? просто она 5 вольтовая, а камера 3.3в. Хотя у меня МАХ232 работала от 3.3в лучше использовать МАХ3232. шли в терминале строку AA 0D 00 00 00 00 до тех пор пока камера не ответит AA 0E 0D xx 00 00. В даташите написано, что строку AA 0D 00 00 00 00 нужно слать до 60 раз, но как правило инициализация проходит на 20-25 отправке строки. Если получиш ответ AA 0E 0D xx 00 00, значит все в порядке. Камера действительно снята с производства, но ее заменили другой, и у нее другие команды управления.
  • Можеш попробовать посылать строку инициализации АА 00 b0 04 АА или кинь мне ссылку на даташит твоей камеры, я его с размаху не нашел
Полный вариант обсуждения »