Уважаемые читатели!
Представленный ниже материал предназначен только для ознакомления и не является медицинской или иной рекомендацией, побуждающей использовать его для практического применения без консультации со специалистами.
Автор и редакция не несут ответственности за действия третьих лиц, попытавшихся повторить описанный ниже эксперимент, а равно как и за вред, вызванный этими действиями.
Предлагаемый материал предназначен исключительно для ознакомления и является результатом индивидуальной экспериментальной практики автора. Материал изложен без употребления специфических медицинских терминов.
История и предпосылки
Этой зимой зловредный вирус добрался до автора. Болезнь прошла в легкой форме, но оставила память о себе в виде осложнения, ощущаемого в форме спонтанных нарушений сердечного ритма, возникающих в основном в вечернее время при отсутствии каких-либо физических нагрузок и других провоцирующих факторов. Врачи диагностировали аритмию.
Автор до болезни занимался любительским бегом на длинные дистанции, что сказалось на естественном снижении частоты пульса в покое до 55…52 ударов в минуту. После перенесенного COVIDa при приступах нарушения ритма частота пульса снижалась до 45...35 ударов в минуту. Снижение вызывалось пропусками сердечных сокращений, что иллюстрирует Рисунок 1.
![]() |
||
Рисунок 1. | Пропущенный цикл сердцебиения. |
На экране пульс-оксиметра хорошо виден пропуск очередного цикла. Субъективно это ощущается как «замирание» сердца, что вызывает естественное состояние тревоги. Изучение специфической литературы, в которой описаны более двадцати видов аритмии, каждый из которых имеет свои подвиды, показало, что при подобных нарушениях ритма применяется лекарственная терапия и в отдельных случаях установка вживляемого электронного кардиостимулятора, посылающего ритмичные электрические импульсы непосредственно в полость сердца. Стало ясно, что для снятия приступа необходимо каким-то образом стимулировать ритмичное сокращение сердца, не прибегая к таким экстремальным мерам, как установка электронного кардиостимулятора.
Все мы на бытовом уровне знаем, что человеческий организм имеет очень высокую степень адаптации к внешним воздействиям. Следовательно, нужен был внешний источник ритмических колебаний, который, воздействуя на органы чувств, постепенно принуждал бы сердечный ритм к синхронизации с внешним источником. Решено было реализовать такой «водитель ритма» в форме электромеханического устройства, создающего легкое ритмичное тактильное воздействие на область грудной клетки.
Реализация
В качестве электромеханического преобразователя использована низкочастотная динамическая головка от компьютерной аудиосистемы, имеющая мягкую подвеску и значительный ход диффузора. Внешний вид прибора, имеющего размеры 50 × 50 × 22 мм, изображен на Рисунке 2.
![]() |
||
Рисунок 2. | Внешний вид прибора. |
На рисунке видно, что в качестве элемента, контактирующего с поверхностью тела, используется мягкая резиновая пробка диаметром 10 мм от медицинского флакона, приклеенная по центру диффузора. Практика показала, что эффективное воздействие такого «толкателя» достигается и при использовании поверх неплотной домашней одежды.
Электронная часть прибора выполнена с применением таймера NE555, включенного по классической схеме, и приведена на Рисунке 3.
![]() |
||
Рисунок 3. | Принципиальная схема прибора. |
Особенностью схемы является применением модуля DC1, повышающего напряжение LiPo аккумулятора с 3.7 В до 12 В. Модуль приобретен на AliExpress. Указывать конкретную ссылку не имеет смысла, найти легко, их много и разных. Напряжение на выходе преобразователя DC1 остается постоянным при изменении входного напряжения от 4.2 В до 3.2 В. Это способствует высокой стабильности частоты и силы воздействия.
Сопротивление катушки динамической головки составляет 2 Ом, для ее раскачки нужен значительный ток, поэтому в качестве выходного элемента применен мощный транзистор Дарлингтона. Следует особо остановиться на форме импульса на клеммах динамической головки, показанного на Рисунке 4.
![]() |
||
Рисунок 4. | Форма импульса в нагрузке. |
Прямоугольный импульс в данном случае неприемлем, так как ощущается как очень неприятный двойной «щелчок». Конденсатор С3 и резистор R8 формируют импульс, обеспечивающий интенсивный разгон и мягкий возврат диффузора в исходное положение. Это очень важно для правильного функционирования.
Резисторы R1 – R4 регулируют частоту стимулирующих импульсов, а R5 – длительность управляющего импульса, влияющего на экономичность прибора. В нашем случае длительность управляющего импульса около 10 мс. При тестовом включении время непрерывной работы прибора с аккумулятором 100 мА·ч составило более 4 часов.
Практической применение
Внимание! Все изложенное ниже носит сугубо индивидуальный характер и не может быть использовано в качестве каких-либо аргументов «pro o contro».
При первых признаках приближения приступа аритмии принимаем горизонтальное положение, измеряем частоту пульса фитнес-браслетом или пульс-оксиметром. Устанавливаем переключателем прибора наиболее близкую частоту. Помещаем прибор в экспериментально определенное наиболее комфортное место и включаем его. Дышим равномерно, используя такты прибора для равенства вдоха и выдоха, длительность которых должна быть максимально комфортной.
Как правило, синхронизация пульса и ритма прибора наступает через пять-семь минут, что хорошо идентифицируется. При желании убеждаемся в этом при помощи пульс-оксиметра, диаграмма на котором становится равномерной, без провалов, а число, показывающее пульс, незначительно отличается от заданного нашим прибором. Выключаем прибор, продолжая равномерно дышать и слушать собственные ощущения. Положение тела резко не изменяем, чтобы не спровоцировать повторение приступа. Минут через пятнадцать возвращаемся к прерванным делам.
Заключение
В статье описывается экспериментальный электромеханический кардиостимулятор, разработанный и примененный автором в индивидуальном порядке, на свой риск.
В данном конкретном случае описываемый прибор показал возможность предотвращения развития приступа аритмии путем синхронизации ритма сердечных сокращений с внешним ритмическим тактильным воздействием.