Муфты электромонтажные от производителя Fucon

Как восстановить импульсный сигнал при большой емкости нагрузки

Texas Instruments OPA365 SN7407 TLV3501

Введение

В некоторых приложениях необходимо передавать прямоугольные импульсы по длинному кабелю. Однако длинные кабели обычно имеют большую емкость, что может существенно повлиять на форму сигнала. Для того чтобы сигнал оставался неискаженным, необходимо поддерживать его частоту и коэффициент заполнения. В данной статье рассматривается это явление {этот эффект} и предлагается простое решение.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Распространенное решение для восстановления импульсов.
Рисунок 1. Распространенное решение для восстановления импульсов.

На Рисунке 1 показано распространенное решение, используемое для восстановления прямоугольных импульсов на конце длинного кабеля (емкость кабеля 47 пФ). Сигнал, который мы хотим передать, обозначен как VIN0. VIN1 представляет сигнал на конце кабеля. Из Рисунка 2 видно, что этот сигнал сильно искажен из-за заряда и разряда паразитной емкости кабеля. Кроме того, логический элемент IC2 по-разному воспринимает нарастающие и спадающие фронты, поэтому восстановленный выходной сигнал не будет точным представлением исходного цифрового сигнала.

Распространенное решение для восстановления импульсов.
Рисунок 2. Распространенное решение для восстановления импульсов.

Рисунок 2 показывает, что с помощью простого логического элемента восстановить входной импульс нельзя. Необходимо найти другой метод выделения нарастающих и спадающих фронтов цифровых схем. Для обнаружения фронтов прямоугольных импульсов можно использовать дифференциатор, поскольку выходной сигнал RC-цепи меняется на каждом фронте входного импульса. Напомним, что выходной сигнал дифференциатора пропорционален скорости изменения входного сигнала.

Для восстановления импульсов используются дифференциатор и компаратор.
Рисунок 3. Для восстановления импульсов используются дифференциатор и компаратор.

В схеме на Рисунке 3 используется дифференциатор. Для сравнения на Рисунке 3 также показано простейшее решение с одним логическим элементом (IC2). В этом примере схемы видно (см. Рисунок 4), что простое решение с логическим элементом не позволяет эффективно решить проблему. Обратите внимание, что сигнал VIN1 возникает в результате заряда и разряда цепи C2R6. В этом примере емкость конденсатора C2 составляет 470 пФ, что в 10 раз больше, чем в примере на Рисунке 1. При высоком уровне входного импульса (после нарастающего фронта) напряжение на конденсаторе увеличивается; в это время напряжение на выходе дифференциатора уменьшается (–dVIN/dT). При низком уровне входного импульса (после спадающего фронта) напряжение на конденсаторе уменьшается; в это время напряжение на выходе дифференциатора увеличивается (–dVIN/dT). Таким образом, дифференцируя сигнал RC-цепью, можно сделать восстановленный сигнал более похожим на исходные прямоугольные импульсы. Выход дифференциатора подключен к компаратору, формирующему прямоугольные импульсы с крутыми фронтами.

Результаты моделирования для восстановления импульсов с использованием дифференциатора и компаратора.
Рисунок 4. Результаты моделирования для восстановления импульсов
с использованием дифференциатора и компаратора.

Результаты моделирования для схемы из Рисунка 3 приведены на Рисунке 4. Входной сигнал представляет собой прямоугольные импульсы с частотой 20 кГц и коэффициентом заполнения 20 процентов. Логический элемент IC2 явно не воспроизводит исходный сигнал. На самом деле, большинство импульсов даже не обнаруживаются микросхемой IC2. Выходной сигнал дифференциатора (–dVIN/dT) выглядит как сглаженная инверсия исходного цифрового сигнала. Компаратор преобразует выходной сигнал дифференциатора в прямоугольные импульсы с крутыми фронтами частота и коэффициент заполнения которых точно соответствуют параметрам исходного сигнала. В частности, общая ошибка коэффициента заполнения для этого примера составляет приблизительно 10 процентов.

Резюме

С помощью этой схемы можно легко реализовать восстановление импульсов после длинного кабеля и большой емкостной нагрузки. Этот метод обеспечивает передачу импульсов с низким уровнем искажений, позволяющим сохранить частоту и коэффициент заполнения исходного сигнала.

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments OPA365
  2. Datasheet Texas Instruments SN7407
  3. Datasheet Texas Instruments TLV3501

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: How to recover a pulse signal with a large capacitance load

51 предложений от 28 поставщиков
Операционный усилитель, 1 Усилитель, 50 МГц, 25 В/мкс, 2.2В до 5.5В, SOIC, 8 вывод(-ов)
Akcel
Весь мир
OPA365AIDBVR
Texas Instruments
от 40 ₽
OPA365AIDBVR
Texas Instruments
45 ₽
Flash-Turtle
Весь мир
OPA365AIDBVRG4
Texas Instruments
по запросу
Acme Chip
Весь мир
OPA365AIDBVR(OAVQ)
Texas Instruments
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Длинный кабель имеет свое волновое сопротивление (для обычной пары проводов - порядка 120 Ом). Поэтому достаточно сделать выходное сопротивление источника сигнала и входное сопротивление приемника равными этому волновому сопротивлению, чтобы передавать сигналы любой формы без искажений.
  • Если уж речь идет о длинном кабеле, то автору нужно было симулировать не RC цепочку, а элемент "длинная линия", и к его удивлению он бы обнаружил совсем не ту картинку что на рисунке, а лютый ужас, т.к помимо отражения по выходу (линия практически разомкнута на выходе) будет еще и отражение от входа (источник с нулевым сопротивлением), так что сигнал будет гулять туда-сюда до затухания, и все эти ухищрения с дифференциатором дадут конкретную кашу вместо восстановленного сигнала. А если еще учитывать внешний фактор, такой как наводки, то совсем печаль. Выше правильно сказали, как нужно делать и это единственное пожалуй, что реально работает.
  • ИМХО автор употребил термин "длинный кабель" отнюдь не подразумевая под ним "длинную линию". Именно поэтому он и указал емкость его кабеля - 47 пФ. Цитата: емкость кабеля - это значение, которое указывает на свойства диэлектрика по удержанию электрических зарядов между центральным проводником и экраном. Емкость выражается в пФ. Чем выше емкость кабеля, тем больше высокие частоты ослабляются при движении волны вдоль кабеля.
  • [url]http://90.189.213.191:4422/doc_sh/wostanovlenie_signalov/[/url] ВОССТАНОВИТЕЛЬ ИМПУЛЬСНЫХ СИГНАЛОв [url]http://90.189.213.191:4422/temp/dp5_regen2_pt/[/url]
  • На рисунке 3 у него уже 470пФ, а это порядка 10м витой пары. Для импульсов с частотой в единицы мегагерц это уже вполне себе длинная линия. Раз уж взят 50МГЦ-вый ОУ и 4,5нс компаратор, то почему бы и нет? :)
  • У автора возникла проблема, он её решил и поделился этим с читателями издания EDN, подзаработав при этом на рекламе изделий Texas Instruments. Какой смысл на страницах российского издания гадать на кофейной гуще и на основании этой же гущи критиковать автора, навязывая (кому?) альтернативные решения? :) Синдром участника российского форума? :)
Полный вариант обсуждения »