HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Триггер на элементах «XNOR»

Texas Instruments CD4077B

- Томск

Приведены схемы триггеров, выполненных на микросхеме CD4077, содержащей 4 элемента «XNOR». Первое из устройств, содержащих такой триггер, предназначено для однокнопочного управления нагрузкой, второе используется в качестве широкодиапазонного делителя частоты цифровых сигналов на 2.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Триггер или устройство, имеющее два стабильных состояния, выполнен на основе микросхемы DD1 CD4077, в состав которой входят 4 элемента «XNOR». На Рисунке 1 показан пример использования такого триггера для однокнопочного управления нагрузкой.

Триггерный переключатель нагрузки на основе микросхемы DD1 CD4077.
Рисунок 1. Триггерный переключатель нагрузки на основе микросхемы DD1 CD4077.

Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии на входе триггера и на выходе UВЫХ2 присутствует напряжение логического нуля, а на выходе UВЫХ1 – напряжение логической единицы. Конденсатор C2 через контакты кнопки SB1 заряжен до напряжения питания устройства, например, 10 В. При кратковременном замыкании кнопки SB1 конденсатор подключается к одному из входов логических элементов DD1.1 и DD1.2. На выходах этих элементов появляется напряжение уровня логической единицы. Комбинация логических элементов DD1.2 и DD1.3 представляет собой схему задержки импульса. В итоге на вход элемента DD1.4 одновременно поступают сигналы разных логических уровней, что вызывает появление на выходе этого элемента напряжение высокого уровня, которое через резистор R1 поступает на конденсатор C2 и второй вход логического элемента DD1.1. Это состояние запоминается: устройство находится в стабильном состоянии, на его выходе поддерживается уровень логической единицы.

Для возврата триггера в исходное состояние необходимо повторно нажать кнопку SB1 на более продолжительное, чем при включении время. Заряженный конденсатор C2 разрядится на сопротивление R2. Триггер вернется в исходное выключенное состояние. Постоянная цепи C2R2 задает интервал времени, необходимого для отключения устройства при нажатии на кнопку SB1.

Широкодиапазонный делитель частоты цифровых сигналов на 2.
Рисунок 2. Широкодиапазонный делитель частоты цифровых сигналов на 2.

Второе из устройств, Рисунок 2, выполнено по аналогичной схеме и используется в качестве широкодиапазонного делителя частоты цифровых сигналов. На вход триггера через разделительный конденсатор C2 подаются импульсы прямоугольной формы напряжением близким к напряжению питания устройства, например, 10 В. С выхода устройства снимаются сигналы с частотой вдвое меньше частоты входных сигналов. Устройство работает в диапазоне частот от 0.1 Гц до 235 кГц. Цепочка R3C3 подавляет дребезг сигналов на выходе.

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments CD4077B
Логические элементы CMOS Quad Excl-NOR
МосЧип
Россия
CD4077B----CALLREP
Texas Instruments
по запросу
TradeElectronics
Россия
CD4077B
Texas Instruments
по запросу
T-electron
Россия и страны СНГ
CD4077B
Texas Instruments
по запросу
Acme Chip
Весь мир
CD4077B-MIL
Texas Instruments
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Добрый день сообществу схемотехников, редко что-то здесь комментирую, но тут уже не смог пройти мимо. Хотя автор очень титулованный и его статьи для большинства не понятны и поэтому это трудно комментировать, но тут просто уже совсем. Первая схема (рис. 1) совсем странная. Работа цифровых схем на задержках распространения никогда не приветствовалась, длительность импульса на выходе якобы схемы задержки никак не гарантируется (можно же было поставить хотя бы небольшую задержку либо на входе либо на выходе DD1.2, но и это неправильно – у 4077 на входах нет триггеров Шмита). Ну да ладно, если реально нужно сделать схему для однокнопочного управления нагрузкой, то это делается на К176/561/1561ТМ2. Для Двух каналов управления понадобится всего Одна микросхема и пять пассивных компонентов. Причем будет гарантированно выключенное состояние при включении питания. И кнопка будет обычная с двумя контактами. Насчет схемы на рис. 2 – это вообще не выдерживает критики, нужно ж было это вот так приподнести… Возьмем любой D-триггер (К176/561/1561ТМ2 или более современный) и всё, делим частоту на два от Нуля Герц до максимальной рабочей. Без единой пассивной детали.
  • Согласен с вами полностью. Эти схемы очередные выдумки авторов, что в голову пришло они и рисуют. Вообще редко что в этих публикациях можно применить на практике без переделок. Ни только эта статья и схема. Что касается различных триггеров, то их сейчас большой выбор как по внутренним структурам так и по задержкам. Серии 561(564 - золотая) устарели лет 20 назад. Вообще эта серия хорошо сдутая нашими разработчиками с западной серии CD при этом у 561 (564) серии в два раза увеличены задержки. Так же у нее питание от 3-15в. У серии СD питание от 3-18 (20) вольт. И по частоте больше в два с лишним раза. Сейчас вообще прекрасно работает серия НС. У ней структура КМОП а по частоте она как ТТЛш. Единственное у нее питание от 2-6 вольт. Естественно на 6 вольтах минимальные задержки. Вообщем этой серией можно заменять наши 155, 1533 и 561 серии в схемах с 5 вольтовым питанием конечно. 176 серия это наша отечественная разработка. Часовая. Аналогов например 176ИЕ12.13. 17.18 западных нет. Питание у нее 9в. Но она хорошо работает и при 5в. Счетчики с внутренними дешифраторами у нее хорошие ИЕ3,4 Часы на этих наборах микросхем прекрасно работают до сих пор.
  • Самые распространенные западные серии цифровых микросхем, их краткие характеристики. Все это сейчас на любом радио рынке. И стоят копейки.