Клеммные колодки Keen Side

Ультралинейный однотактный транзисторный усилитель

Toshiba 2SA1943 2SC5200

Как известно, аудио усилители по своему предназначению условно делятся на 3 группы: очень мощные (где главное – это мощность, достаточная для озвучивания больших пространств, а качество звука, хоть и немаловажно, но вторично), средней мощности (предназначенные для небольших помещений, для домашнего использования – здесь гораздо больший упор делается на качество звука, особенно если речь идёт о студийной технике), и так называемые «аудиофильские» (где главное – это качество звука «на слух», а всё остальное вторично).

Одним из ярких представителей этой третьей группы, безусловно, является усилитель английского инженера-электронщика Джона Лоуренса Линсли-Худа (JLH), схема которого была впервые опубликована в 1969 году. Это так называемая однотактная схема с разделённой нагрузкой. При использовании качественной высокочувствительной акустики и хорошего источника звука этот транзисторный усилитель обеспечивает по-настоящему великолепное качество звучания, ничем не уступающее лампе, – такой же быстро ниспадающий спектр гармоник, практическое отсутствие гармоник высших порядков, минимальный уровень интермодуляции в системе УНЧ-акустика, очень высокая линейность (в полосе 20 Гц - 1 МГц) и низкий уровень шумов. Вряд ли найдётся человек, которому звук этого усилителя не понравится.

Впоследствии были предприняты многократные попытки (в том числе и самим Худом) улучшить схему, но все они приводили к ухудшению звука, даже если и улучшались объективные параметры УНЧ. По признаниям самого Худа, даже добавление «одного правильного транзистора в правильном месте» (вольный перевод) негативно сказывается на звуке, хотя параметры и улучшаются.

Поэтому на Рисунке 1 представлена оригинальная схема JLH 1969 на современной элементной базе.

Схема усилителя.
Рисунок 1. Схема усилителя.

А на Рисунке 2 показан спектр гармоник усилителя при подаче на вход синусоидального сигнала частотой 5 кГц.

Спектр усилителя на частоте 5 кГц.
Рисунок 2. Спектр усилителя на частоте 5 кГц.

Схема предельно проста, но для получения хорошего качества необходимо использовать транзисторы с высоким коэффициентом усиления тока (β, бета):

  1. Бета транзистора VT1 – не менее 600 (я ставил 650).
  2. Бета транзистора VT2 – не менее 250 (нашёл даже 340).
  3. Бета VT3 и VT4 – не менее 100. Причём бета VT4 должна быть больше, чем бета VT3.

И очень желательно измерять бета мощных транзисторов при токе коллектора 1.5 А.

Конструкция и детали

Мощные выходные транзисторы можно использовать только настоящие, оригинальные (в моём случае – Toshiba) с маркировкой «О». (Это классификация по коэффициенту усиления). Так как из всех имеющихся у меня настоящих транзисторов 2SC5200 с высокой бетой нашлись лишь два, я решил использовать 2SA1943 (4 из которых были с бетой от 132 до 155), изменив схему Худа на отрицательное питание. Хотя раньше и считалось, что транзисторы этой проводимости чуть «медленнее», никаких видимых и слышимых изменений не произошло.

Транзистор VT2 надо установить на маленький радиатор.

Все резисторы с неуказанной мощностью – по 0.25 Вт. (Можно по 0.5 Вт).

Для лучшего звука конденсатор C1 должен быть типа МБМ или МБГО. Он может быть номиналом 1…2 мкФ. При использовании МБГО его надо предварительно «раздеть», сломав стеклянные изоляторы, аккуратно разобрав корпус и удалив картон. Затем конденсатор на 1…2 секунды опускается в расплавленый парафин, а после остывания на него в 2 слоя надевается термоусадочная трубка. Греть «термоусадку» надо быстро и аккуратно, чтобы не перегреть сам конденсатор. Выводы изгибаются в стороны. Первый слой надевается вдоль, усаживается, выводы изгибаются вниз, а второй слой из большей трубки – поперёк. Так достигается полная герметизация.

(Обратите внимание! Старые (или б/у) конденсаторы МБМ часто имеют утечку. Такие использовать нельзя! Перед использованием обязательно надо измерять их ёмкость. Если она больше указанного значения с учётом номинального допуска, значит конденсатор неисправен).

Конденсатор С9 можно использовать К73-17, К73-16. А конденсатор С8 лучше составить из двух параллельно соединённых по 4700 мкФ.

При питании 30 В мощность усилителя составит 12.5 Вт, а при 36 В – 15 Вт (на нагрузке 8 Ом).

При питании 30 В ток покоя должен быть установлен на уровне 1.5…1.6 А, при 36 В – 1.8…1.9 А (также при нагрузке 8 Ом).

Чувствительность УНЧ – 0.75 В (действующее); уровень гармоник – 0.02% (1 кГц), 0.04% (20 кГц).

Усилитель идеально работает на нагрузку 8 Ом. Он будет хорошо работать и на 4 Ом, но при работе на 4 Ом надо вдвое увеличить ток покоя, а это приведёт к «тяжёлому» режиму работы выходных транзисторов и к большому тепловыделению.

Реле К1 узла защит – малогабаритное на постоянное напряжение 24 В, с двумя группами посеребренных контактов (Ni-Ag), с сопротивлением обмотки 1.4…1.5 кОм. Оно включается после подачи питания (S1) с задержкой, а выключается при отключении питания моментально, что предотвращает любые щелчки и т.д. в акустике. Транзистор VT5 узла защит можно заменить на BDX53, КТ972. Радиатор ему не нужен. Питается узел защит (вместе с вентилятором) от отдельного блока питания 21 В, но здесь возможны любые другие варианты.

В качестве сетевой кнопки (S1) используется выключатель с тремя независимыми контактами (два нормально разомкнутых и один нормально замкнутый) – импортный аналог ПКН-41.

Настройка

R11 устанавливается в «0». Вместо R8 впаивается потенциометр 1.5…2.5 кОм, предварительно установленный на максимальное сопротивление. Через амперметр на УНЧ подаётся питание. С помощью R3 в точке соединения выходных транзисторов устанавливается ровно половина напряжения питания. (Внимание! Из-за С2 изменения происходят с некоторой задержкой). Затем с помощью R8 устанавливается требуемый ток покоя. После прогрева радиаторов, возможно, потребуется повторить эти регулировки. Выключается питание, потенциометр аккуратно выпаивается, измеряется его номинал и на его место впаивается 2-ваттный резистор этого номинала (возможно, его придётся собрать из нескольких).

При использовании указанных транзисторов и соблюдении номиналов деталей я ни разу не столкнулся с генерацией при сборке этого УНЧ. Поэтому стандартную цепочку Цобеля здесь не использую. Если же у вашего усилителя появится генерация – добавьте её.

Питание и охлаждение

Для питания УНЧ класса А идеален либо импульсный стабилизатор напряжения, либо просто импульсный блок питания (ИБП). Я использовал купленный ИБП Schneider мощностью 240 Вт, прикрепив его задней стенкой к корпусу УНЧ для лучшего отвода тепла. Правда, этот ИБП был рассчитан на 24 В (регулируемое выходное напряжение от 21.5 до 27.5 В), и пришлось переделать его на 36 В (от 27.5 до 36 В). Использование ИБП раз и навсегда избавляет от НЧ фона, наводок и необходимости правильной и аккуратной разводки «земли». Если же вы предпочитаете использование трансформатора, то надо следовать простым правилам:

  1. Установить после выпрямителя активный фильтр, например, один из изображённых на Рисунке 3 или подобный. (В варианте 1 фильтра возможна замена 2SA1943+BD140 на один КТ825).
  2. Зашунтировать диоды выпрямителя ёмкостями по 0.01…0.1 мкФ.
  3. Разъём входного аудио сигнала не должен своей «массой» касаться корпуса устройства.
  4. Соединение «массы» блока питания с корпусом устройства должно быть только в одном месте (после фильтра блока питания).
  5. Экранировать трансформатор либо разместить его в отдельном экранированном отсеке устройства.
  6. Разводить на плате «землю» звездой.
Схема усилителя.
Рисунок 3. Схема усилителя.

Выходные транзисторы устанавливаются на радиатор через изоляторы из тонкой слюды, смазанные термопастой с обеих сторон. При использовании пассивного охлаждения радиаторы должны быть с вертикальным рёбрами и иметь площадь не менее 2500….3000 см2 на каждый канал. При питании 30 В, нагрузке 8 Ом и токе покоя 1.5 А в своём усилителе я применил активное охлаждение (вентилятор) и радиатор с горизонтальными рёбрами площадью 2000 см2, как это видно на Рисунках 4 и 5. При этом вентилятор желательно использовать качественный, тихий (на шарикоподшипниках, а не на подшипниках скольжения) и достаточно мощный. Например, я установил вентилятор на 12 В и 0.45 А, снабдив его простым устройством автоматической термозависимой плавной/дискретной регулировки оборотов двигателя. При нормальной температуре в помещении он крайне редко повышает обороты выше среднего и не создаёт шума. А температура радиаторов немного превышает 40 °С. И только в очень жаркие дни и при плохой циркуляции воздуха в помещении иногда доходит до 45…50 °С. Тогда ненадолго повышаются и обороты.

Внешний вид усилителя.
Рисунок 4. Внешний вид усилителя.
 
Расположение УНЧ в корпусе.
Рисунок 5. Расположение УНЧ в корпусе.

Схема УНЧ проста, и изготовление печатной платы не составляет большого труда. Я делал плату вручную, надёжно, но не очень красиво, поэтому не привожу её чертёж. Остальное зависит от вашего вкуса. Например, я кроме основного и главного RCA (тюльпан) аудио входа для CD установил ещё оптический и коаксиальный входы, Bluetooth 5.0 и слот для подключения SD-карты, хотя лично я всем этим и не пользуюсь. Фото готового устройства представлены на Рисунках 6 и 7.

Фото передней панели.
Рисунок 6. Фото передней панели.
 
Фото задней стенки.
Рисунок 7. Фото задней стенки.

Материалы по теме

  1. Datasheet Toshiba 2SA1943
  2. Datasheet Toshiba 2SC5200
  3. Datasheet Fairchild BC546C
  4. Datasheet STMicroelectronics BD140
  5. Datasheet Philips BDX43
89 предложений от 37 поставщиков
Биполярный транзистор, PNP, 200 В, 15 А, 150 Вт, (Комплементарная пара 2SC5200)
PL-1
Россия
2SA1943 н/ор.
от 59 ₽
ICdarom.ru
Россия
2SA1943-O[Q]
Toshiba
от 131 ₽
2SA-1943-0
по запросу
TradeElectronics
Россия
2SA1943OACQ
Toshiba
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • ", и так называемые «аудиофильские» (где главное – это качество звука «на слух», а всё остальное вторично)" Хорошо всё же что есть характеристики по которым можно объективно сравнивать разные усилители, иначе всё превратилось бы в балаган. Представьте себе в паспорте усилителя написано: Качество звука на слух - отличное. И это все характеристики. И такую оценку давали бы специально сертифицированные люди, так называемые аудиофилы-эксперты, и это породило бы бесконечные споры, и т п, и т д...
  • Название Ультралинейный не имеет отношение к данному усилителю - скорее Ультраприятный...
  • Схема старая бородатая, но это не делает её плохой. Ультраприятный - да, пожалуй соглашусь. Если человек не глухой и имеет по настоящему хорошую акустику, а не дубовый бум-бокс, то качество звука этого усилка оценит сразу. Делал JLH1969 не один раз. Кто слушал его - поймёт, а кто не слушал, так откуда он знает-то. Из бабушкиных рассказов что ли? Минусов тоже достаточно, но не со звуком или параметрами, а с лошадиным тепловыделением. Да, а-класс - это печка. Активное охлаждение это, наверное, хороший выход, не пробовал. Конечно, 12 Вт на сегодняшний день маловато, но с другой стороны - громкое прослушивание музыки в комнате это около 5 Вт, если акустика хорошая с высокой чувствительностью, а на 10 Вт через 5 минут соседи начнут долбить вам стену. :) Что касается ультралинейности, то позвольте с вами не согласиться. Это почему это слово не имеет отношения? Очень даже имеет. Полоса до 1 МГц в усилителе НИЗКОЙ частоты - это вам как? Причём без горбов на АЧХ. Может кто не понял, это не частота единичного усиления, а полоса пропускания. Если это не показатель очень хорошей линейности, то что тогда? И что прямо много усилков до этого дотягивают? Да ведь единицы же. И кстати эта же схема на полевиках от АБ (Александр Бокарёв) дотягивает даже почти до 2 МГц без завала. Минусы JLH - требования к транзисторам, но их всего 4, требования к питанию, большое тепловыделение, низкий КПД. Но вот к звуку вообще никаких вопросов нет. Это усилок не для свадьбы или подзвучки помещения, а для прослушивания музыки, для себя любимого. :)
  • Так недавно обсуждали этот гениальный (без кавычек) усилитель. [url]https://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=37625&page=5[/url] Но некоторые специалисты очень даже раскритиковали.
  • Читал, конечно. Своего мнения навязывать не хочу, но я уже говорил, что транзисторы в этом усилке надо ставить те и такие, как написано в авторских статьях (здесь или в статье у Худа), не надо вносить всякой отсебятины. Схема абсолютно рабочая (в т.ч. и в данном виде). Делайте всё точно по схеме и будет вам счастье. Некоторые из "специалистов , которые раскритиковали на форуме" даже не понимали, как там работает токовая ОС. И даже предлагали убрать источник тока. Ну поставьте резистор вместо источника тока и посмотрите на результат. Только резистор нужен 50 Вт где-то. И что, можно сравнивать линейность этого резистора с линейностью источника тока? Хрен с пальцем? Ну бред же. Конечно, схема древняя с недостатками. Всех их я описал в предыдущем посте. Но не надо говорить, что мол это старьё старое, сейчас мол гораздо лучше всё звучит и т.д. Покажите-ка новую схему на 4-х транзисторах хотя бы примерно с таким звуком, параметрами. И чтоб до 1МГц дотянуть. Кстати, есть двухтактная версия JLH. Полоса почти вдвое меньше, звук хуже, правда незначительно. И посмотрите на спектр. Есть " современные хорошие" схемы с таким спектром? В студию таковые! Разве что тоже А-класс. А от спектра и звук берётся, а не только от общепринятого измерения уровня 2-й и 3-й гармоники. Ну будет у вас даже уровень первых пяти 0.001 - и что? А то, что "современные хорошие" ,не все конечно, имеют этих гармоник не 5, не 10 штук, а десятки, а иногда сотни - так это что пофиг? На звук это типа что не влияет? А влияет типа только некое магическое маленькое число, указанное в паспорте? А те десятки гармоник, которые, допустим, выпадают из зоны слышимости, они типа что ни к какой интермодуляции не приводят? Или интермодуляция на звук что, в новых схемах уже не влияет, если в паспорте такого не написано? Или кто-то рискнёт утверждать, что если мол гармоники ушли за звуковой диапазон, то их интермодуляция не может туда вернуться? А если кто-то не слышит или не видит нижней строчки в кабинете окулиста, то это не значит, что её там нет. Я за Худа не топлю, мне вообще пофиг. Но схема-то классная.А если кому-то нравится звук других схем - да пожалуйста. Ваша жизнь - ваш выбор. Только не люблю, когда хаят, даже не слушав, а знания получают по ютубу. Просто накипело блин...
  • И ещё блин ложка дёгтя любителям кучи нулей после запятой. (Имею в виду гармоники). Не все знают стандарт измерения гармонических искажений. А лично мне попадались усилки где 7-я и 9-я гармоника по уровню заметно выше 3-й. А вы уверены, что они учитываются, когда вам пишут кучу нулей? Вот и думайте. Спектр обязательно смотреть надо.
  • Если речь идет об оценке интермодуляционных искажений, то подавать надо не однотональный сигнал, а двухтональный, например по ГОСТ 16122-88 и МЭК 60268-5 на вход подается 400Гц и 4кГц при соотношении амплитуд 4:1, вот на это интересно было посмотреть, коль утверждается, что усилитель имеет "минимальный уровень интермодуляции" (что такое "минимальный" с технической точки зрения не совсем понятно, ну да пусть)
  • Полностью с вами согласен. Так я о том и говорю. Представьте себе хвост из нескольких десятков гармоник с кратными частотами и ещё плюс сам звуковой сигнал. Вот оттуда и ноги растут (в смысле интермодуляция). :)
  • Вообще-то он двухтактный, но в режиме А.
  • Вообще-то он однотактный, как и написано. Смотрите схему внимательно. Транзистор VT3 - это источник тока, а не элемент усиления. Его запросто можно заменить простым, но мощным резистором - и ничего не изменится. УНЧ как был, так и останется однотактным. Худ специально заменил резистор источником тока на транзисторе, чтобы повысить линейность и уменьшить искажения. Вот и всё. :)
  • Транзистор включен с общим коллектором - "эмиттерный повторитель" называется. Источник тока строится по другой схеме.
  • Да, всё так. Но нижний транзистор включен по схеме с ОЭ, и обеспечивает усиление и тока и напряжения, а верхний транзистор включен по схеме с ОК, поэтому работает как повторитель и усиливает только ток. Это однотактный усилитель с динамической нагрузкой в виде управляемого источника тока.
  • Транзистор, включенный с общим эмиттером, усиливает только ток (базы). Транзистор, включенный с общим коллектором (повторитель), повторяет (не усиливает) напряжение базы. И, также - усиливает ток (базы). Транзистор - он только и делает - что усиливает ток базы. Ничего больше...
  • Цитирую: "Транзистор включен с общим коллектором - "эмиттерный повторитель" называется.....Транзистор - он только и делает - что усиливает ток базы.".Может хватит уже умничать. Все остальные вроде тоже не в третьем классе учатся. Немного скромнее себя вести не помешает. И кто сказал, что в этом усилителе транзистор, включённый по схеме с общим эмиттером, не усиливает напряжение? И какое всё это вообще имеет отношение к "тактности" ? Писать просто ради того, чтоб писать? Короче, конец дискуссии.
  • А как же диффузор динамика? Его мембрана при освещении от стробоскопа покажет «море» искажений…
  • Нет!!! усилитель двухтактный. Нельзя в этом усилителе рассматривать выходные транзисторы отдельно от предвыходного. Предвыходной усиливает сигнал по напряжению для верхнего транзистора, который далее усиливает по току. Для нижнего транзистора предвыходной транзистор работает как эмиттерный повторитель, сигнал которого нижний выходной транзистор усиливает и по уровню. Мало того, для увеличения линейности, использует ПОС через конденсатор С4 (на схеме в статье). Вот ПОС и образует режим близкий к источнику тока для предвыходного транзистора. Но суммарно усилитель является двухтактным. КПД тоже усилителя свыше 8.33% для одно тактного усилителя с резистивной нагрузкой.
  • Практически такой же усь только с пассивным охлаждением и радиаторами 4000 см. на канал по бокам в большом железном ящике до сих пор работает дома. 10 лет полёт отличный. По звуку лучше из транзисторов не встречал. Только нагрев! Зимой помогает. И надо обязательно ставить транзисторы с высокой бэтой, но только не Дарлингтоны.
Полный вариант обсуждения »