Смарт-ЭК - поставщик алюминиевых корпусов LinTai

Схема датчика температуры обеспечивает V-образную характеристику выходного сигнала

Texas Instruments LM19 LM61

Отличная линейность интегральных датчиков температуры делает их идеальными для прямой аналоговой компенсации температурных ошибок, присущих многим схемам. Например, датчик температуры с отрицательным наклоном характеристики может компенсировать увеличение тока смещения усилителя в результате повышения температуры.

Однако некоторые схемы имеют положительный температурный коэффициент в одном температурном диапазоне и отрицательный – в другом. Одним из примеров является дрейф частоты кварцевых резонаторов среза XT, которые имеют параболическую характеристику с центральной частотой, обычно указанной при 25 °C. Схема датчика температуры с двойным наклоном на Рисунке 1 объединяет один датчик температуры с отрицательным наклоном характеристики и один датчик температуры с положительным наклоном для создания V-образной зависимости выходного сигнала от температуры, который можно использовать для компенсации теплового отклика устройства с двумя температурными коэффициентами.

Эта схема датчика температуры с V-образной характеристикой может помочь компенсировать дрейф частоты кварцевых резонаторов среза XT.
Рисунок 1. Эта схема датчика температуры с V-образной
характеристикой может помочь компенсировать
дрейф частоты кварцевых резонаторов среза XT.

Передаточную функцию датчика LM19 (IC1) при комнатной температуре можно приблизительно аппроксимировать прямой линией с помощью формулы:

  (1)

где – температура в градусах Цельсия. Передаточная функция LM61 (IC2) представляет собой прямую линию, описываемую формулой:

  (2)

Две линии изображены на Рисунке 2, из которого видно, что температура их пересечения TINT составляет 58.55 °C. Поскольку LM19 и LM61 практически не потребляют тока (менее 10 мкА), VOUT будет равно выходному напряжению того устройства, у которого оно выше. В результате получается V-образная выходная характеристика с минимумом в точке TINT.

Выходные сигналы двух отдельных датчиков температуры накладываются друг на друга для создания общего отклика, позволяющего компенсировать как отрицательные, так и положительные температурные коэффициенты.
Рисунок 2. Выходные сигналы двух отдельных датчиков температуры
накладываются друг на друга для создания общего отклика,
позволяющего компенсировать как отрицательные, так и
положительные температурные коэффициенты.

Чтобы использовать это решение для компенсации схемы с двойным температурным коэффициентом, желательно, чтобы минимум V-образной кривой приходился на ту же температуру, что и максимум компенсируемой температурной характеристики. Чтобы уменьшить TINT до требуемой температуры (например, 25 °C), к LM61 через делитель напряжения R1-R2 добавляется дополнительное напряжение смещения VOS, что дает новое выражение для выходного напряжения LM61:

  (3)

VOS рассчитывается путем приравнивания выражений (1) и (3) друг к другу и подстановки желаемого значения TINT вместо T. Для TINT 25 °C значение VOS равно 0.728 В. Сопротивления резисторов R1 и R2 должны быть выбраны таким образом, чтобы

  (4)

Ток I1 определяется сопротивлениями R1 и R2, и его следует установить значительно бóльшим, чем ток покоя микросхемы LM61 (максимум 125 мкА), чтобы уменьшить ошибки, вызванные прохождением этого тока через резистор R2. Выбор значения I1, в 10 раз превышающего ток покоя, дает условие:

  (5)

Решение двух уравнений (4) и (5) относительно двух переменных R1 и R2 дает значения R1 = 398 Ом и R2 = 582 Ом. В схеме на Рисунке 1 используются стандартные номиналы резисторов 360 Ом и 560 Ом, удовлетворяющие уравнению (5) и дающие отношение 0.636, что очень близко к значению из уравнения (4).

Наконец, резистор R3 был выбран таким образом, чтобы ток I2 находился в рабочем диапазоне источника опорного напряжения LM4041.

Измеренное значение VOUT демонстрирует V-образную характеристику, используемую для аппроксимации реально параболической зависимости кварцевых резонаторов среза XT.
Рисунок 3. Измеренное значение VOUT демонстрирует V-образную
характеристику, используемую для аппроксимации
реально параболической зависимости кварцевых
резонаторов среза XT.

На Рисунке 3 показан выходной сигнал схемы датчика температуры с V-образной характеристикой, измеренный в температурном диапазоне от –25 °C до 85 °C. Средняя ошибка во всем диапазоне температур составила 25.4 мВ (примерно 2.5 °C), а максимальная ошибка – 46.4 мВ (4.6 °C).

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments LM19
  2. Datasheet Texas Instruments LM61
  3. Datasheet Analog Devices LM4041

Electronic Design

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Temperature-sensor circuit provides dual-slope output

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя