AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Транзисторная защелка улучшает схему включения-выключения

На Рисунке 1 показан пример схемы включения-выключения, обычно используемой в устройствах с батарейным питанием. P-канальный MOSFET Q1 служит в качестве выключателя питания. При нажатии кнопки включения S1 напряжение на затворе Q1 становится низким. Транзистор Q1 открывается и подает напряжение на DC/DC преобразователь. В зависимости от напряжения батареи в устройстве DC/DC преобразователь может либо повышать напряжение, либо понижать. В любом случае он подает напряжение на вход питания микроконтроллера VCC.

Эта схема включения-выключения эффективна, но ее недостатком является неоднозначность включения.
Рисунок 1. Эта схема включения-выключения эффективна, но ее недостатком является неоднозначность включения.

Микроконтроллер (МК) выполняет программную последовательность действий при включении питания и настраивает один из своих входов/выходов общего назначения на вывод, устанавливая на нем логическую единицу. Эта операция, в свою очередь, вызывает насыщение n-p-n транзистора Q2, который «подтверждает» состояние включения питания. Позже, когда микроконтроллер решает выключить себя, он просто устанавливает на своем выводе общего назначения логический ноль, и транзистор Q1 возвращается в выключенное состояние. Схема проста и надежна, но имеет существенный недостаток. Чтобы на выходе DC/DC преобразователя установилось стабильное напряжение, обычно требуется доля секунды. Затем подается импульс сброса микроконтроллера, который обычно длится от 50 до 200 мс. После сброса микроконтроллер должен выполнить ряд вспомогательных стартовых процедур, прежде чем у него появится возможность установить на своем выходе логическую единицу. В некоторых портативных системах эта задержка может быть неудобной для пользователя, поскольку если не нажимать кнопку включения достаточно долго, система не включится. Схема на Рисунке 2 устраняет эту неопределенность.

Двухтранзисторная защелка обеспечивает положительное напряжение включения при нажатии кнопки.
Рисунок 2. Двухтранзисторная защелка обеспечивает положительное напряжение включения при нажатии кнопки.

Схема содержит простую двухтранзисторную защелку, которую кнопка включения переводит во включенное состояние. Как и на Рисунке 1, p-канальный MOSFET Q1 служит в качестве выключателя питания. При нажатии кнопки включения S1 n-p-n транзистор Q4 насыщается за счет базового тока, ограниченного резистором R5. Коллекторный ток Q4, протекая через резистор R1 и переход база-эмиттер p-n-p транзистора Q3, насыщает Q3. Q3 перенаправляет часть тока в эмиттерно-базовый переход транзистора Q4 и завершает процесс защелкивания. Теперь транзисторы Q3 и Q4 находятся в состоянии насыщения, и напряжение на затворе MOSFET Q1 является функцией падения напряжения на переходе база-эмиттер Q3 и напряжения насыщения Q4. Это напряжение составляет примерно 0.9 В. Микроконтроллеру не нужно подтверждать включенное состояние защелки. Когда микроконтроллер включается и завершает выполнение подготовительных процедур, он программирует вход/выход на вывод логического нуля.

Позже, когда микроконтроллер решает выключить себя, он устанавливает на своем выводе общего назначения логическую единицу и останавливается. Транзистор Q2 выключает Q4, возвращая защелку в исходное выключенное состояние. Резистор R4 снижает эквивалентное входное сопротивление транзистора Q3. Эта функция повышает устойчивость к электромагнитным помехам и электростатическим разрядам, а также предотвращает самопроизвольное включение схемы в присутствии сильных электромагнитных полей. Конденсатор C1 в сочетании с резистором R5 защищает транзисторы Q4 и Q2 от прямого попадания электростатического разряда через кнопку. В некоторых портативных устройствах используются схемы блокировки от пониженного напряжения. В этих схемах обычно применяется компаратор напряжения со встроенным источником опорного напряжения. Если напряжение батареи падает ниже порогового значения, выход компаратора (обычно с открытым стоком) переключается на низкий уровень. Если в портативной системе используется подобная схема, можно подключить выход компаратора с открытым стоком параллельно транзистору Q2, чтобы предотвратить включение защелки при слишком низком напряжении батареи.

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Transistor latch improves on/off circuitry

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • 1. Защёлка - очень плохая идея. Ловит помехи на "ура", радостно сама может защёлкнуться. Давно такие схемы не применяю из-за их ненадёжности. 2. Если уж так совсем велико время включения (чаще на практике нет такой ситуации, как тут описано), то правильнее поставить RS-триггер на двух полевиках, управляемый низким уровнем сигнала. Его помехой переключить будет сложнее, да и деталей меньше будет.
  • Смотрю на схему рис.1 и туплю, не могу понять с какого перепугу ?
  • Могу предположить что так называемый Юджин работая в Медицинской фирме имел в виду питание в вольт с чем-то, где закорачивание его резистором номиналом в 5,1к имело какое-то влияние, но скорее всего опечатка. Имелось в виду что запирающее положительное напряжение на затворе полевика при шунтировании источника отпирало его, а МК потом подхватывал это действо своим сигналом включения. Хотя как он сам пишет для этого нужно время! " Когда микроконтроллер включается и завершает выполнение подготовительных процедур, он программирует вход/выход на вывод логического нуля."
  • Похоже, что на схеме рис.1 просто пропущена перемычка от точки соединения R1,S1 к затвору Q1. А для реализации задержки достаточно просто поставить конденсатор микрофарад на 50-100 параллельно кнопке.
  • Я вообще не пойму весь этот хайп если всё рещается, без увеличения риска к поломкам из-за усложнения схемы и удорожания на мой взгляд, гораздо проще. И помехоустойчивость описанная Юджином сохраняется. Только подобрать ёмкость С1 для того чтобы МК успел раскачаться. Патентовать запрещаю!
  • Именно параллельно кнопке? Низя! При нажатии на кнопку, на её контактах будет искра от резкого разряда конденсатора. Каюк кнопке быстро наступит.
  • Всё это уже было.Только что наткнулся. [URL="https://www.rlocman.ru/i/Image/2017/10/12/Fig_1_Rus.gif"]https://www.rlocman.ru/i/Image/2017/10/12/Fig_1_Rus.gif[/URL] [url]https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=391107[/url]
  • Ну, это смотря какая кнопка. Если типа "концевик" с металлическими контактами, как, например, в мышке, то ничего ему не будет долгие годы. А если типа проводящей резинки, замыкающей "гребёнку" на плате (как в пультах ДУ), так там и напряжение от силы 3 Вольта, и вход логики типа КМДП с многомегомным входным сопротивлением, тогда и резистора подтяжки к питанию в несколько МОм хватит, и конденсатора в 1 мкФ. Соответственно и токи разряда его через кнопку будут мизерными, и кнопки очень надолго хватит.
  • Как по мне - схема неудачная. Во-первых (если закрыть глаза на то что кнопка не подключена к силовому ключу) некоторые контроллеры при уходе в ресет во время выключения переводят GPIO в состояние входа с подтяжкой из-за чего биполяр вполне может открыться и продолжить удерживать силовой ключ открытым, поэтому на база-эмиттер биполяра нужно дополнительное сопротивление гарантирующее его закрытие при протекании тока подтяжки. Во-вторых, если отключение делать по долгому нажатию кнопки (а сам факт отключения происходит только при отпускании кнопки) - непонятно как долго ее нужно удерживать, чтобы отключение точно произошло. Ну и самое главное - схема называется включение/отключение, что обычно делается одной кнопкой, а тут нет контроля ее состояния, значит и отключить этой кнопкой не получится.
  • Это личные домыслы. В названии темы слова кнопка нет априори.
Полный вариант обсуждения »