Shenler: реле, интерфейсные модули

Мой 100-мегагерцовый ПНЧ - аппаратная версия

Texas Instruments CD74HC14 SN74LVC1G14 74LVC1G74 TLA431 TLV9162

«Факты – упрямая вещь» (Джон Адамс и др.)

Я добавил два 50-омных выхода к опубликованной ранее [1] схеме моего преобразователя напряжения в частоту (ПНЧ), получив схему, показанную на Рисунке 1. Затем я спроектировал печатную плату, приобрел (в основном) компоненты для поверхностного монтажа, установил их на плату и запаял оплавлением припоя, после чего протестировал конструкцию.

Выбираем оптимальный датчик влажности: обзор решений Winsen, HOPERF, Novosense и других компаний

Конструкция ПНЧ, работающего в диапазоне частот от 100 кГц до более 100 МГц от одного источника питания 5 В, которая выдает прямоугольные выходные импульсы с частотами, равными ½ и ¼ частоты основного генератора.
Рисунок 1. Конструкция ПНЧ, работающего в диапазоне частот от 100 кГц до более 100 МГц от одного источника
питания 5 В, которая выдает прямоугольные выходные импульсы с частотами, равными ½ и ¼ частоты
основного генератора.

Аппаратная реализация схемы показана на Рисунке 2.

Аппаратная реализация 100-мегагерцового ПНЧ была создана с целью выявления фактов, которые невозможно получить с помощью модели.
Рисунок 2. Аппаратная реализация 100-мегагерцового ПНЧ была создана с целью выявления
фактов, которые невозможно получить с помощью модели.

Моей целью было получить информацию о работе схемы.

Теория и моделирование важны, но факты становятся известны только после того, как схема собрана и протестирована. Именно тогда становятся очевидными непреднамеренные/ неожиданные последствия.

В целом схема работала так, как и ожидалось, но для ее корректной работы необходимо было устранить ряд существенных проблем.

Чувствительность преобразования напряжения в частоту

Первое, что вызвало мою озабоченность, – высокая чувствительность схемы к малейшим изменениям входного напряжения. Чувствительность составляет 100 МГц на 5 вольт, то есть 20 МГц на вольт. Это означает, что изменение входного напряжения на 1 мВ приводит к изменению выходной частоты на 20 кГц!

Как же тогда обеспечить входное напряжение, практически полностью свободное от шума и/или пульсаций, которые могут вызвать дрожание сигнала генератора? Чтобы решить эту проблему, я использовал батарейный источник питания: четыре соединенные последовательно щелочные батарейки, с подключенным к ним 10-оборотным 100-килоомным потенциометром, чтобы подавать на вход схемы напряжение от 0 до 6 В. Это сработало довольно хорошо.

Для защиты от повышенного напряжения последовательно с неинвертирующим входом усилителя U1 я добавил резистор 10 кОм.

Проблемы и их решения

Первой неожиданной проблемой стало то, что таймер NE555 не обеспечивал достаточного тока для управления схемами инвертора и удвоителя напряжения. Это на моей совести; я невнимательно изучил техническое описание, в котором указано, что, хотя он и может отдавать большой выходной ток, при большом токе выходное напряжение падает настолько сильно, что схемы инвертора и удвоителя не обеспечивают достаточных выходных напряжений. А модель LTspice, которую я использовал для моделирования, оказалась совершенно нереалистичной. Я не рекомендую ее использовать!

Я справился с этим, заменив таймер NE555 на микросхему триггера Шмитта 74HC14. Выходного тока и напряжения 74HC14 достаточно для управления двумя схемами. Схему на 74HC14 я реализовал как внешний модуль, соединяемый с основной платой.

Я изменил выходное напряжение схемы удвоителя напряжения на стабилизированные 6 В (R16 заменил на 274 Ом, R18 – на 3.74 кОм, а D8 и D9 заменил на SD103). Это позволяет усилителю U1 работать с входными напряжениями примерно до 5.9 В. Кроме того, усилители U1/U2 я заменил на сдвоенный операционный усилитель TLV9162, поскольку стоимость TLV9162 значительно ниже, чем у LT1797.

Подав правильные напряжения на U1/U2, я начал тестировать схему и обнаружил, что генератор зависает на частоте около 2 МГц. Причина была в параллельно соединенных инверторах с триггерами Шмитта. Один инвертор переключался раньше другого, что приводило к большому потреблению тока из инвертора, на выходе которого установился высокий уровень, и генератор переставал работать. Параллельное включение инверторов, управляемых относительно медленно спадающим (или нарастающим) входным сигналом, – определенно, нежизнеспособная идея!

Чтобы устранить проблему, я удалил из схемы инвертор U4 и подключил резистор 22 Ом последовательно с выходом инвертора U3, чтобы уменьшить токовую нагрузку на него, и генератор заработал, как и ожидалось.

Я внес некоторые изменения в схему преобразователя тока в напряжение, чтобы расширить диапазон регулировки и использовать номиналы компонентов, оптимальные для 5-вольтового питания. Я изменил сопротивление резистора R8 на 3.09 кОм, потенциометра R9 – на 1 кОм и резистора R13 – на 2.5 кОм.

Регулировки

В схеме предусмотрены две регулировки: R9 – регулировка преобразователя тока в напряжение на усилителе U2, а R11 – регулировка тока смещения.

Я подстроил R9, чтобы установить частоту генератора 100 МГц при входном напряжении 5.00 В, а затем регулировал R11 при установке частоты 2 МГц.

Процентная погрешность схемы увеличивается на низких частотах; возможно, из-за токов утечки диодов или нелинейного поведения преобразователя частоты в напряжение, состоящего из D2–D4 и C8–C11.

Результаты теста

Внеся указанные изменения, я приступил к тестированию ПНЧ. Проблема джиттера выходного сигнала была очевидной, особенно на низких частотах.

Я понял, что пульсации и помехи в источнике 5 В могут вызвать дрожание выходного сигнала. Как отмечено на схеме, частота генератора FOSC зависит от напряжения питания.

Чтобы избежать этой проблемы, я снова решил использовать для питания батарейки. Я использовал шесть щелочных батареек для получения напряжения порядка +9 В и стабилизировал напряжение до +5 В с помощью регулятора LM317T и нескольких других компонентов.

Такая конфигурация обеспечивает минимальные пульсации и помехи по питанию, а также минимальный джиттер генератора. Остальными возможными источниками шума/джиттера являются импульсные источники питания усилителя U1, напряжение обратной связи усилителя U1, а также переключения счетчиков и инверторов, которые могут создавать помехи на шине +5 В.

Зависимость частоты в диапазоне от 1.07 МГц до 103.0 МГц от входного напряжения в диапазоне от 50 мВ до 5.00 В.
Рисунок 3. Зависимость частоты в диапазоне от 1.07 МГц до 103.0 МГц
от входного напряжения в диапазоне от 50 мВ до 5.00 В.
 
Зависимость частоты (до 2 МГц) от входного напряжения VIN при VIN  0.1 В.
Рисунок 4. Зависимость частоты (до 2 МГц) от входного напряжения VIN
при VIN
0.1 В.

График зависимости частоты от входного напряжения не такой линейный, как ожидалось, но он довольно хорош в широком диапазоне входных напряжений от 50 мВ до 5.00 В для соответствующего диапазона частот от 1.07 МГц до 103.0 МГц (Рисунки 3 и 4). Зависимость процентной погрешности от частоты показана на Рисунке 5.

Зависимость процентной ошибки от частоты.
Рисунок 5. Зависимость процентной ошибки от частоты.

Осциллограммы

На Рисунках 6, 7, 8 и 9 показаны некоторые осциллограммы. Большинство из них получены на выходе делителя на 2, поскольку это визуально интереснее, чем выходные импульсы генератора длительностью 3.4 нс. (Чтобы получить частоту генератора, умножьте на 2 выходную частоту делителя на 2).

Осциллограмма сигнала на выходе делителя на два при частоте 100 кГц.
Рисунок 6. Осциллограмма сигнала на выходе делителя на два при частоте 100 кГц.
 
Осциллограмма сигнала на выходе делителя на два при частоте 500 кГц.
Рисунок 7. Осциллограмма сигнала на выходе делителя на два при частоте 500 кГц.
 
Осциллограмма сигнала на выходе делителя на два при частоте 5 МГц.
Рисунок 8. Осциллограмма сигнала на выходе делителя на два при частоте 5 МГц.
 
Осциллограмма сигнала на выходе делителя на два при частоте 50 МГц.
Рисунок 9. Осциллограмма сигнала на выходе делителя на два при частоте 50 МГц.

Входное напряжение изменяется в диапазоне от 10 мВ до 5 В: при этом частота выходного сигнала генератора/ инвертора изменяется от 200 кГц до 100 МГц.

Осциллограмма сигнала на выходе генератора при частоте 100 МГц.
Рисунок 10. Осциллограмма сигнала на выходе генератора при частоте 100 МГц.

На Рисунке 10 показан выходной сигнал генератора/инвертора на частоте 100 МГц. На Рисунке 11 показан выходной импульс генератора/инвертора длительностью 3.4 нс.

Осциллограмма импульсов генератора длительностью 3.4 нс.
Рисунок 11. Осциллограмма импульсов генератора длительностью 3.4 нс.

Факты

Итак, вот факты.

Два инвертора, включенных параллельно, в этом приложении не работали. Проблема была устранена путем исключения одного из них и подключения последовательно с выходом оставшегося инвертора резистора увеличенного номинала для снижения токовой нагрузки на него.

Высокая чувствительность схемы к входному напряжению создает практические проблемы. Получение достаточно тихого входного напряжения представляет собой сложную задачу.

Отчасти помогает работа от батареи, но на практике это создает свои сложности. Сопутствующей проблемой являются помехи в источнике питания 5 В. Питание для второй схемы делителя на два на триггере U7 должно быть строго стабилизировано и максимально свободно от шумов и пульсаций, чтобы минимизировать джиттер сигнала генератора.

И, как было отмечено выше, для достижения приемлемой работы потребовались некоторые изменения номиналов нескольких компонентов.

Наконец, для более точного преобразования напряжения в частоту на более низких частотах, если это необходимо, потребуется более тщательное проектирование. Я оставляю решение этого вопроса на усмотрение пользователя.

На данный момент я удовлетворен схемой в ее нынешнем виде (чувствую, что пора сделать перерыв).

Некоторые предложения по улучшению результатов

Схема усложняется из-за необходимости обеспечения ее работы от одного источника питания 5 В. Было бы проще использовать отдельные, хорошо стабилизированные и отфильтрованные источники питания для усилителей U1/U2, например, 14 В, стабилизированные до 11 В для положительного напряжения, и –5 В, стабилизированные до –2.5 В для отрицательного. (Для обоих источников питания используйте линейные стабилизаторы)!

Тогда входное напряжение сможет изменяться от 0 до 10 В, что в два раза снизит чувствительность входа и упростит проектирование более тихих источников питания для входного усилителя и цепей преобразования тока в напряжение на усилителях U1/U2.

На более низких частотах необходимо провести исследование, чтобы выявить причины нелинейности в этом диапазоне частот и обозначить изменения, которые могли бы улучшить работу схемы.

Другим вариантом было бы разделить рабочую область на два диапазона, например, от 100 кГц до 1 МГц и от 1 МГц до 100 МГц.

Заключительный факт

После всех сделанных модификаций работа схемы впечатляет. Я считаю, что создание генератора с выходной частотой от 200 кГц до 113 МГц – это замечательный результат. Спасибо покойному Джиму Уильямсу [2] и жизнерадостному Стивену Вудворду [3] за то, что они помогли реализовать эту схему!

Ссылки

  1. Jim McLucas. Смоделированный 100-мегагерцовый ПНЧ
  2. Jim Williams. Преобразователь напряжение-частота с динамическим диапазоном 160 дБ и максимальной частотой 100 МГц
  3. Stephen Woodward. 100-мегагерцовый ПНЧ с зарядовым насосом TBH

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments CD74HC14
  2. Datasheet Texas Instruments SN74LVC1G14
  3. Datasheet Texas Instruments 74LVC1G74
  4. Datasheet Texas Instruments TLA431
  5. Datasheet Texas Instruments TLV9162
  6. Datasheet Taiwan Semiconductor BAS40
  7. Datasheet NXP BAT81
  8. Datasheet Diodes SD103AW

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: My 100-MHz VFC - the hardware version

82 предложений от 34 поставщиков
Микросхема Логический чип, TEXAS INSTRUMENTS CD74HC14MT Inverter, Schmitt Trigger, 74HC14, 1Input, 5.2mA, 2V to 6V, SOIC-14
CD74HC14M96
Texas Instruments
от 13 ₽
ЧипСити
Россия
CD74HC14M
Texas Instruments
25 ₽
DIP8.RU
Россия и страны ТС
CD74HC14E
Texas Instruments
от 55 ₽
ТаймЧипс
Россия
CD74HC14
Texas Instruments
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя