Новичок
![]() |
Цифра в данном случае теоретическая, по факту в два раза меньше.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Лучше 5 на 50А
Суммарная мощность выделяемая на пяти будет меньше чем на одном (если все диоы одинаковые). Так как ток поделится на 5, то падение напряжения на каждом будет меньше, что в сумме снизит теплопотери. Надёжность посчитать сложно; с одной стороны, чем больше элементов, тем меньше надёжность, с другой стороны меньший ток обеспечивает "льготный" режим для диодов, что значительно увеличивает надёжность. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вижу роль диодов в данной схеме именно так: защищать выход БП от напряжения соседнего БП. Роль выравнивателя токов отводится не им.
Цитата:
В случае с установлеными выходными диодами ситуация несколько лучше, падение напряжения на них зависит от величины тока и на выходе источника с большим напряжением конечно будет бОльшая нагрузка, но за счёт увеличения прямого напряжения на диодах при бОльшем токе, второй источник тоже будет под нагрузкой и его схема стабилизации не будет биться в истерике непонимая откуда взялось напряжение на выходе когда он фактически заперт.
Последний раз редактировалось Reyyb; 12.11.2013 в 01:44.
|
||
Оценка
|
Эксперт
У меня уже давно работает система, два автомобильных аккумулятора и бесперебойник как автономное устройство электроснабжения (бывало, часто выключали свет). Для ускорения зарядки аккумуляторов я использую БП на базе ATX, постоянно подключённый к аккумуляторам. Когда свет выключают, аккумулятор остаётся подключённым к выходу БП. При наличии света аккумуляторы подзаряжаются от бесперебойника и БП. И ничего, всё работает. Это я к тому, что выход БП не надо защищать от внешнего напряжения.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
"Всё не так, ребята". Чем отличается мощный диод от маломощного? Площадью pn-перехода и пониженным тепловым сопротивлением переход-корпус. В этом плане несколько маломощных диодов, соединённых параллельно, ничем не отличаются от одного мощного и никакого уменьшения напряжения не произойдёт
Цитата:
Лучше 5 на 50А
Суммарная мощность выделяемая на пяти будет меньше чем на одном (если все диоы одинаковые). |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
vishz,
Стандартное напряжение нормально заряженного автомобильного АКБ составляет 12,3-12,5 вольт. Для зарядки автомобильной баратеи, обычно используют зарядные устройства с напряжением 13,5-15,5 вольт. Компьютерный блок питания АТХ выдает 12,0 вольт (+/- погрешность). Этого явно недостаточно для нормальной зарядки АКБ, или батарея все время находится в недозаряженном состоянии. Не сходятся концы с концами. Что я упустил? Какое количество БП АТХ в вашей конфигурации используется, один или больше? |
||
Оценка
|
Эксперт
Я не стал описывать подробности. На самом деле так. Система 24-вольтовая, для чего БП переделан. Суть переделки в замене выпрямителя +12 в (двухполупериодная схема с средней точкой) на мостовую. Напряжение установлено 28 в. Перемотан дроссель групповой стабилизации, удалены выпрямители +5 в и -12 в. Добавлена схема ограничения зарядного тока 6,5 а. Добавлена схема автоматического подогрева аккумуляторов (находятся на лоджии). Автоматическое включение вентилятора БП с регулировкой скорости. Ну, и ещё по мелочам.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
........в основном Ваша правда, но количество разновидностей БП на свете больше чем звезд на небе....и еще: просящий поделился с нашим мудрим обществом что один его БП вполне удовлетворяеть нуждам Его нагрузки.....а другой БП- в качестве резерва....мое ощущение что Он, просящий, знал ответ прежде чем задат нашему обществу Свой вопрос....если ето так, то ми здорово пошутили и пора расходится по комнатам........
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
...некоторие неграмотние люди, как я..... заряжают свои АКБ, как мой...напрямик от компа двумя способами.....первий: подключаю к +5 и минус 12......и второй, более часто:подключаю к минус 5 и +12.....пока все цело, даже я....no right rezerwed.......
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |