РадиоЛоцман - Все об электронике

Renesas анонсировала специализированные СнК для разработки 3D приборных панелей

Renesas R-Car D1

Серия СнК предназначена для разработки высококачественных автомобильных графических приборных панелей с поддержкой трехмерной графики

Компания Renesas анонсировала серию систем-на-кристалле (СнК) R-Car D1 – первую группу специализированных СнК семейства R-Car для разработки автомобильных систем, в частности приборных панелей, с поддержкой трехмерной графики. Полагаясь на свой многолетний опыт и богатые знания, являясь лидером на рынке полупроводниковых приборов для автомобильной электроники и анонсируя новую серию СнК, Renesas обеспечивает подготовку разработчиков автомобильных систем к плавному переходу на графические 3D приборные панели в ближайшем будущем.

Renesas представила специализированные СнК R-Car D1 для разработки 3D приборных панелей

Внедрение цветных ЖК дисплеев в приборные панели автомобилей получает все более широкое распространение. Даже в автомобилях среднего класса индикаторы и измерительные приборы комбинируются с графическим экраном. Тенденция к полной замене приборной панели единственным графическим дисплеем уже давно прогрессирует в автомобилях высшего класса, обеспечивая высокую информативность, комфорт и привлекательность. Большая дисплейная панель с поддержкой трехмерной графики в высоком разрешении рассматривается как один из аспектов автомобильной индивидуальности. В будущем, как ожидается, размер дисплея и разрешение будут продолжать расти, причем это справедливо и для графических дисплеев в автомобилях бюджетного и среднего класса.

Однако для широкого распространения подобных систем необходимо выполнение ключевых требований:

  • способность отображения высококачественных изображений, что позволит в полной мере использовать трехмерную графику;
  • возможность быстрого одновременного отображения приборных кластеров;
  • высокая надежность, исключающая возможность несанкционированного доступа к системе и влияния на непрерывную передачу важной для водителя информации;
  • возможность повысить производительность бортовых электронных устройств и коммуникационных систем.

СнК R-Car D1, предназначенная для разработки человеко-машинного интерфейса в автомобилях, полностью отвечает вышеуказанным требованиям, обеспечивает высокую функциональность и производительность, а благодаря всесторонней поддержке и консорциуму R-Car, в состав которого входит более 170 компаний, пользователи смогут ускорить разработку графических приборных панелей с поддержкой трехмерной графики.

Отличительные особенности СнК семейства R-Car D1:

  • Разработка многофункциональных графических приборных панелей упрощается благодаря всесторонней поддержке компании и партнеров.

Понятно, что высококачественное изображение и дизайн графических приборных панелей важны для улучшения восприятия и комфорта водителя, но для разработчиков с ограниченным опытом работы с трехмерной графикой основным препятствием при реализации проекта станет время разработки. Renesas, на основе своего богатого опыта разработки человеко-машинных интерфейсов, и компании-партнеры, специализирующиеся на разработке графических систем, предоставят готовые решения и шаблоны изображений приборных панелей и кластеров.

  • Высокая скорость работы и запуска графической приборной панели.

Комбинация приборов в автомобиле требует быстрого запуска и мгновенного реагирования на внешние сигналы. Например, сразу после открывания водительской двери или одновременного подключения каких-либо аксессуаров или устройств система должна мгновенно включать дисплей или включать аудиовыход.

  • Обеспечение безопасности водителя и систем автомобиля, защита от несанкционированного доступа и взлома.

Комбинация приборов в автомобиле играет ключевую роль в безопасности движения, и сбой в этой системе может привести к серьезным авариям, поэтому необходимо гарантировать получение водителем достоверной информации, обеспечить контроль отображаемой информации и механизм обнаружения сбоев. СнК R-Car D1 отвечает требованиям стандартов функциональной безопасности ISO 26262.

Для защиты от несанкционированного доступа к системе совместно с СнК R-Car D1 может использоваться специализированный 32-разрядный микроконтроллеры серии RH850/D1M с интегрированными аппаратными функциями безопасности.

  • Высочайшая системная гибкость, обеспечиваемая широким спектром коммуникационных интерфейсов.

Поддержка различных интерфейсов обмена данными, включая Ethernet AVB для подключения навигационных систем, USB для подключения смартфонов и CAN-FD для соединения с автомобильными информационно-развлекательными системами.

Образцы представленной СнК доступны для заказа, серийное производство намечено на март 2016 г.

Перевод: Vadim по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Renesas Electronics Releases R-Car D1 Series of Automotive SoCs Specialized for 3D Graphics Clusters

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя